浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

热评

首页 > 热评 > 正文

以铁军精神荡涤一切污泥浊水

发布时间:2017-04-07   来源:椒江新闻网   作者:评论员  字体 TT

  全面建设小康社会,山更绿、水更清、林更密、田更肥、湖更美都是应有之义,不仅关乎建美丽中国,更寄托着广大群众过有获得感生活的殷切期待。今年,我区“五水共治”工作进入新阶段,全面打赢“劣Ⅴ类水剿灭战”成全区共识,时间紧、任务重、战必胜。
 
  “春来江水绿如蓝,能不忆江南?”浙江山水画卷闻名全国,治水大军又为此添上了浓墨重彩的一笔。2016年是浙江省“五水共治”工作全面铺开的第三年,是治水中解决突出问题、明显见效的决胜年。而今年的3月22日,全省又召开了召开了剿灭劣V类水誓师大会,提出要“以铁军精神全面剿灭劣Ⅴ类水”。
 
  自2014年开展“五水共治”工作以来,全区累计投入资金39.64亿元,新建一二级主干管网119.05公里,完成了113个村的农村生活污水治理,关停畜禽养殖场655家,实施工业企业污染源达标整治1600余家,60条垃圾河、黑臭河基本消除,31条消劣考核河道年均氨氮、总磷浓度下降40%以上,全区水环境整体形象有了较大幅度的提升。
 
  但我们应该清醒的看到,今年全省6个省控劣V类点中,台州有3个,而我区就占了2个,分别是岩头闸和栅浦闸。岩头闸位于一至九条河交汇处,流域涉及海门、三甲、下陈、农场、集聚区等区域,消劣任务十分艰巨。为此,今年我区不仅要继续实施“一拆二截三清四关五修六补七执法”等“七计”,还要专门制定剿灭省控劣V类断面作战图,加快上马岩头闸断面相关工程举措,实施挂图作战,责任到人。
 
  “士不可以不弘毅,任重而道远。”“五水共治”虽然取得阶段性成果,但这只是“万里长征迈出的第一步”,决不能沾沾自喜、止步不前。打好劣Ⅴ类水剿灭战,必须以新发展理念为引领,坚持以“八八战略”为总纲,围绕“决不把污泥浊水带入全面小康”目标,深入贯彻省委、省政府“五水共治”战略部署,坚定不移打好以“拆、治、归”为基本招法的转型升级系列组合拳,明确目标定位,抓好重点环节,完善管理体制,形成治水合力,全覆盖消灭“劣Ⅴ类水”,高标准提升整体水质,彰显山清水秀的江南风光,打造美丽中国的浙江样板。 
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持