浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

记者在线

首页 > 民情互动 > 记者在线 > 正文

一季度椒江二手房交易活跃

中小户型仍是成交主力

发布时间:2017-04-17   来源:椒江新闻网   作者:记者 徐丽平  字体 TT

  日前,记者从区房管局了解到,今年一季度,我区二手房总成交量为1155件,同比环比涨幅都比较大。从成交房源来看,90至120平米左右的中小户型依然是本季交易主力,学区房存在明显优势,居住成熟高、位置佳的小区,以及部分新小区受到改善购房者的青睐。
 
  成交价格稳中有升
 
  在成交量大举突破的同时,成交价格自然也是水涨船高,同比涨幅明显。
 
  “二手房整体市场价格大约上涨了5个百分点,一手房涨了10个百分点左右。”管家婆房产经纪有限公司总经理黄道宝告诉记者,今年以来,二手房销售情况一路向好,价格略高的房子一个月可售出,价格适中的15天内可售出,价格略低的只需一周。据他观察,新楼盘售出情况也同样“可观”。黄道宝说,他们公司今年一季度二手房成交量同比上升60%左右。
 
  据他推测,目前二手房销量呈上升趋势,主要原因还是取决于各项政策和市场因素。一是因为自今年5月1日起,双方正常缴存住房公积金的职工家庭,每户贷款最高额从原来的80万元下调至60万元,单方缴存住房公积金的职工,贷款金额上限将从原来的40万元下调至30万元,促使一部分购房者赶在5月1日前购买。二是7月1日前,在椒江有房产的市民,到台州经济开发区买了房,契税缴纳依然按照首套房的利率。而之后,市民在市区范围内买的新房契税将不再按照首套房利率标准收取。这一政策的调整将对市区范围内、跨区买房的市民造成影响。三是周边大城市的限购,迎合了购房者买涨不买跌的心理。
 
  成交量的稳步上涨带动了整个二手房市场价格的略微上涨。像颐景名苑,二月份的时候房价每平米大约为10530元,三月份涨到10570元。位置比较偏,而且年代有点久,又不属于学区房的二手房价格则略有下跌,像城市港湾三月份比二月份下跌0.84%,桔园新村下跌0.72%。学区房仍然在二手房中占有很大优势,像建设新村,三月份房价比二月份上涨0.33%。
 
  改善型需求增长迅速
 
  与原先首次置业当道的市场特征相比,今年二手房市场中的改善需求更为明显。
 
  尽管中小面积成交依旧占据着主体地位,但今年大面积二手房的成交走势呈现出了逐步上升的趋势。特别是二胎政策放开以来,套四户型上涨非常明显。
 
  采访时,记者了解到,椒江的徐女士于2015年生了二胎,今年女儿一周多,她目前刚购买了一套197平方米的二手房。徐女士说,二孩后,原来112平米的房子感觉不够大了,200平米左右的房子是二孩家庭的理想房型。
 
  记者从方远房产公司了解到,像天韵水岸小区,180到200平米的套四户型最受购房者欢迎。“以前一个孩子时,90到120平米的套三户型最受欢迎,现在受二孩政策影响,另外十年前第一次购房的市民有些也准备换房,所以中高档小区的大户型房子备受欢迎。”方远房产公司的一销售员说。
 
  另据了解,在改善型需求客户中,近八成的购房者属于“以小换大”群体,他们或者是为了增加居住面积,或者是为了改善居住环境,但大多是将原来的房子卖掉,置换成大一点的住房。
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持