浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

热评

首页 > 热评 > 正文

重拳铲除丧葬陋习

发布时间:2017-04-17   来源:椒江新闻网   作者:江潮平  字体 TT

  4月15日,我区严肃处置葭沚街道董家洋村一起违反丧葬新规行为。对丧户、承办人、燃放爆竹行为人按照严重扰乱公共秩序行为分别处行政拘留5日、7日 、5日的处罚。处理之迅速果断,给了违规者一记当头棒喝!看似不近“人情”,其实最近“人情”!
 
  “办个丧事动辄七八万元,死人把活人都拖穷了。”大操大办丧葬陋习死灰复燃,既加重了经济负担,又影响了社会风气,弊端多,有百害而无一利。尤其是摊份子等“人情消费”,很多人碍于情面又不得不随风而行,带来的压力和负担可想而知。在这种“随大流”的影响下,出大殡、讲排场的丧葬仪式被相互效仿,使奢靡浪费、攀比之风更甚。
 
  椒江重拳出击,开展丧葬礼俗专项整治行动,严肃处置违反丧葬礼俗整治规定的相关当事人,在全社会倡导节俭办丧、厚养薄葬的文明新风。整治的同时,加强监督检查,强化新规执行,使节俭办丧的文明社会风尚成为一股涤荡陋习的“正能量”。在“不近人情”的背后,却是对群众“最近人情”的呵护和体恤!与其带着迷信色彩,浪费精力物力财力去操办老人后事,不如教育后辈从精神上和物质上尽己所能奉养老人。
 
  当前,正是台州创建全国文明城市的关键时刻,革除丧葬陋习,移风易俗,倡树文明节俭、健康向上的新习俗势在必行。相关部门的科学引导、长效监管必不可少,同时继续发挥制度的刚性制约作用,建立责任追究制度,采取有力措施,强化执行效力,方能从源头上铲除丧葬陋习!
 
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持