浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

热评

首页 > 热评 > 正文

要“消劣”,必先“消”干部之“劣”

发布时间:2017-04-18   来源:椒江新闻网   作者:江潮平  字体 TT

  近日,一条河河长,区委常委、区纪委书记李明国巡河时针对一条河沿线存在的问题,立即约谈了三个街道的分河长,并督办重点问题15个,街道倒排时间迅速落实整改。铁纪铁规的背后,是区委区政府背水一战、剿劣治水的态度和决心,即鏖战300天,剿灭劣V类,以铁军精神涤荡一切污泥浊水!
 
  6个省控劣V类断面,椒江占了两个,加上椒江处于流域末端,水资源匮乏,剿劣任务之重可想而知。要“消劣”,必先“消”干部之“劣”,消除干部的懒政懈怠、推诿扯皮、执法不公等不作为行为,方能熔炼剿劣的攻坚铁军。
 
  涤荡污泥浊水,需要铁面无私。劣V类在水里,根子还在岸上。污泥浊水之所以断不绝、灭不尽,看面子、讲人情是重要原因。“打招呼”过关的行为,便宜了个别企业,污染了明秀山川,损害了沿线群众,更助长了社会不公。椒江秉持只要“干净”的GDP这一“初心”,对于一切沿河违建、偷排企业“零容忍”,狠刹“打招呼”的歪风邪气,一律不讲情面,该拆的拆,该罚的罚,该关的关。
 
  涤荡污泥浊水,需要铁腕执行。省里与各责任县市区签订责任状,明确要求年底前完成消劣任务。时间紧、任务重,等不起、慢不得,一经发现问题必须立即处置。椒江在全省率先成立“五水共治”综合执法大队,打掉部门之间推诿扯皮的空间,对于发现的问题一抓到底;倡导“马上办、不过夜”,各街道、各部门“当日事当日毕”,确保落实“不打折”。
 
  涤荡污泥浊水,需要铁纪护航。椒江以“水质论英雄”,将水质情况与“河长”考核奖、干部升免直接挂钩,杜绝“河长”“挂名联系”,全面压实责任。建立天天巡河制度,排名通报、奖优罚劣,鞭“慢牛”、督无为,变弹性要求为刚性制度,确保全域水系治理“无死角”。同时,区纪委对涉及劣V类水不作为、乱作为的个人跟进约谈、严肃追责,在全区上下形成剿劣高压态势。
 
  沧海横流,方显英雄本色;众志成城,必克污泥浊水。椒江坚信,只要在剿劣会战中持之以恒,必能夺取最后胜利。
 
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持