浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

记者在线

首页 > 民情互动 > 记者在线 > 正文

你的椒江话地道吗?椒江寻找“方言发音人”啦

发布时间:2017-04-25   来源:椒江新闻网   作者:记者 李琴 通讯员 王能  字体 TT

  您的椒江话地道吗?如果答案是肯定的,且是椒江老城区人,那您有可能作为台州片方言发音人,入选为浙江省汉语方言数据库发音人。
 
  记者从区语言文字工作委员会办公室获悉,浙江省第三批语言资源保护工作启动会日前在淳安召开。继温岭、天台后,椒江和临海成为台州市入选2017年浙江省第三批语言资源保护工程项目的两个调查点。
 
  据了解,浙江省作为中国语言资源保护工程的4个试点省市之一,已经完成了28个县市的方言调查和3个濒危语言保护调查点的工作。今年,我省组建了22个专家团队,分别负责全省包括我区在内的20个汉语方言调查点和2个濒危语言保护调查点的工作。
 
  为了顺利完成今年我区的方言调查和摄录工作,现向全社会公开招募和遴选椒江方言发音人。您的椒江话讲得地道吗?如果答案是肯定的,那您就有可能入选为椒江方言发音人,您的形象及其椒江话将被摄录后进入中国语言资源数据库作永久保留。
 
  记者了解到,椒江方言调查点将遴选三类调查对象,即方言发音人、口头文化发音人和地方普通话发音人。其中方言发音人需要4名,分别为老年男性、青年男性、老年女性、青年女性。老年发音人要求年龄在55至65岁,青年发音人要求年龄在25至35岁。老年发音人须具有小学或中学文化程度。
 
  发音人必须在椒江(老城区)出生和长大,家庭语言环境单纯,即要求父母和配偶均为椒江老城区人,未在椒江以外的地方连续生活过两年以上,能说地道的椒江话;热爱椒江方言和地方文化,有奉献与合作精神;能承担连续数日的方言摄录工作。此外,需具有较强的思维能力、反应能力和语言表达能力,发音洪亮清晰,牙齿不影响正常发音,形象上镜。
 
  根据浙江省语言资源数据库建设的要求,对方言发音人的遴选流程大致为:2分钟的方言自我介绍;方言表述5分钟,可任选传说、故事、笑话、顺口溜、儿歌等;围绕方言话题和评委互动交流3分钟,对老年男性、青年男性方言发音人进行5分钟的方言测试。
 
  想报名的,这些报名方式要记住。
 
  发音人的报名方式有网络报名和现场报名两种。网络报名可登录椒江教育网(www.jjedu.net),下载《浙江省汉语方言数据库发音人报名登记表》并填写完整,附上本人身份证和户口簿照片,于5月15日前发送到邮箱561431462@qq.com就可以了。选择现场报名的市民可携带本人身份证、户口簿复印件,于4月26日至5月12日至椒江区语委办填写《发音人报名登记表》,地址为建设路2号区教育局二楼普教科(二),也可拨打电话88801557咨询。
 
  专家团队将根据报名材料进行初选,电话邀请入围人员参加面试。正式发音人名单由专家团队确定,根据其工作量将给予适当报酬。采录验收合格后,省语委办还将向正式发音人颁发荣誉证书。
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持