浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

热评

首页 > 热评 > 正文

“事故”非“故事” 消防安全千金难换

发布时间:2017-04-26   来源:椒江新闻网   作者:江潮平  字体 TT

  连日来,区领导分赴各地检查消防安全工作,海门、白云、葭沚、洪家等街道和相关部门联合出击,组织消防排查,果断铲除辖区多处火患“毒瘤”。消防安全,千金难换!唯有时刻绷紧消防安全之弦,强化消防安全隐患源头长效管控,才能最大限度地杜绝火灾事故发生。
 
  说起消防安全,不能只挂在墙上、停留在口头上,而要落实到行动上。一起起重大事故都是一个个血的教训,其背后无一不反映出安全意识的缺失、消防整治的悬空。但这些触目惊心的事故,却“浇”不灭人们的侥幸心理。有的“只扫门前雪”,认为消除火灾隐患是公安和消防部门的事,事不关己,高高挂起;有的虽明知火灾隐患会造成人员伤亡和财产损失,却把一次次“事故”当成别人的“故事”,总认为不会发生在自己身上。
 
  “事故”非“故事”。不要用生命的代价来换取对消防的重视。
 
  “安全是基础、是底线,没有安全这个‘1’,其他都是‘零’。”唯有把消防安全摆到更突出位置,牢牢筑起生命防线,遏制安全事故发生,才能真正做到“防患于未然”。
 
  责任压实,抓好“牛鼻子”。 “眼皮底下天天干的事往往最容易出问题”、“把安全作为第一责任扛在肩上、攥在手里”,要心怀忧患,把严格落实消防安全责任制作为抓好工作的“牛鼻子”,将消防工作纳入经济社会发展总体规划,纳入政府目标责任、社会管理综合治理和纪检监察考核,使消防工作与经济社会同步规划、协调发展,同时进一步明确责权明晰的消防责任体系,完善消防工作部署、监督检查、考核评价和责任追究机制,实行逐级考核,使消防工作可抓可管。
 
  整治压实,下好“先手棋”。火灾事故常起于“细微”,一个小小的烟头能吞噬一幢大楼,一丝电火花可能引燃整个商场。要关口前移,把问题想得多一点,把力量备得足一些,加大火灾隐患排查力度,加强消防安全源头管控。建立制度化检查与重点治理和专项行动相结合的常态化消防监管机制,健全重大火灾隐患治理机制,全力消除火灾隐患。
 
  宣传压实,筑牢“防火墙”。“日子再红火,也别忘防火”。现实中消防车道被占用、楼道堆满杂物等生命通道被堵截已成消防“顽疾”,只有强化宣传,引导全民增强消防安全意识,才不会在思想上麻痹大意、在行动上留死角。消防安全应成全民必修课;执法部门应该走进村居,以案说法、以案普法;消防部门在加强消防工作的同时,可将群众“请进来”并将演练“送出去”,增强群众消防安全意识和防火自救的技能。
 
  在逐梦新府城的道路上,唯有以壮士断腕的决心,强化常态化排查、常态化整治、常态化监管,构筑“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的消防安全工作格局,才能为一江两岸开发提供有力保障,为建设新府城筑就坚实的基石!
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持