浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

纪实

首页 > 图文天下 > 纪实 > 正文

镜头里的拆迁故事(七):咨询室的温情

发布时间:2017-05-16   来源:椒江新闻网   作者:水 水/图 徐丽平/文  字体 TT


政策明了
 
  “没事,你慢慢说!”5月12日,江岸尚城征迁指挥部政策咨询办公室里,葭沚街道国土所工作人员李冬琴为富强村村民杨正法搬来一条凳子,递上一瓶矿泉水,耐心地听他讲述这次房屋征迁的情况。
 
  “同志,我一脚踏空脚脚空啊!”杨正法难过地说,几年前,因为儿媳娘家那边的房子开发,为了多算人头,唯一的儿子作为上门女婿把户口迁到女方家了;现在自己村拆迁了,只剩下唯一的女儿,人头数不够了。“能不能帮我想想办法,适当地补偿一点?”杨正法着急地问。“女儿多大?”“31岁,目前还没对象。”“两种办法:一是等女儿35岁作为大龄女青年单独报批一间,但这个代价有点大;二是作儿子嫁出去,以两女儿户政策处理。”李冬琴说。“谢谢!谢谢!这最人性化了。”杨正法感激地说。
 
  李冬琴看着后面排队咨询政策的村民,几次想上洗手间都又坐了下来。“再这样下去,她的喉咙也绝对受不了的,我的嗓子就是昨天说哑的。”李冬琴的同事马小法哑着喉咙说。
 
  为了把政策向村民解读得更加详细,葭沚街道国土所专门派陈林彬、李冬琴、马小法三名工作人员进驻指挥部,为群众做解释、讲政策、明道理、解纠纷,为征迁工作的推进打下了坚实的基础。富强村签订协议期间,每天上午8点到下午5点,他们都要接待村民政策咨询20多批。
 
  时针不知不觉指向中午12点。李冬琴刚刚收拾好东西,准备去食堂吃饭,一位村民急匆匆赶过来。她马上放下东西,重新拿出笔记本,倾听村民的讲述……
 
  “政策讲得很明白,我们心里有了底,就没有疑问了。”村民张联阳慎重地按下手指印,从工作人员王海丽手里接过征迁补偿款。
 
  “不少居民从一开始的疑惑和不解,到后来的支持和拥护,都经历了这样一个转变的过程,而这种转变,源自征迁工作人员耐心、细致的工作。”江岸尚城征迁指挥部副指挥管文鑫说。
 
  记者了解到,为了把前期工作做实做细,如果遇到老年人行动不便,工作人员就上门服务;村民时间不方便,工作人员就会提前预约等候……种种举措,让当地村民感受到了真诚。
 
  “早拆早享福!拆迁后,不仅能改善环境,还会带来好的学校和医院,我们的后代都能享福了,我们村的档次马上提高了。”村民洪发兴指着富强地形图上自己房子的位置,脸上充满着期盼。
 
  “我们根据丈量评估的数据,再把编号和姓名标到富强地形图上去。”管文鑫边校对边标注。记者看到,这真的是一个精细活,1000多户村民一户一户地标注上去,靠的是经验,也是责任。
 
  “真希望我们能快点住上新房子!”临走前,郑邦国夫妻期盼着说。
 

协议签了
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持