浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

热评

首页 > 热评 > 正文

“萤火虫文化节”,一场浪漫的屠杀

发布时间:2017-05-22   来源:椒江新闻网   作者:王 寅  字体 TT

  近日,一则新闻报道称,海南省海口市一度假酒店要举办“首届萤火虫文化节”,活动期间“数万只萤火虫点亮海口”。随即,这一新闻引发了当地多个环保组织的注意,并发文称“萤火虫对环境要求高,放飞就是放死”,呼吁对该活动进行抵制。
 
  近年来,萤火虫们遭遇到了前所未有的“灾难”,出现了一些标榜着“回忆童年”“回归乡村”的萤火虫放飞仪式。淘宝上,萤火虫与漂亮的玻璃瓶组成了浪漫套餐,成为不少年轻人追逐的对象,将它作为表白的创意工具,但这些行为实际上是对萤火虫的变相杀戮。
 
  现在有很多生长在城市的居民没有见过萤火虫,基于想要欣赏一下的心理,驱使着他们对萤火虫文化节乐此不疲。那些以为放飞是一种保护,观看萤火虫飞舞的人,可能只是在满足自己的猎奇心理,毕竟,在城市里重现荧光炫景,能够带来的只是短暂的视觉美景。
 
  表面上看,放飞萤火虫是给它们一条生路。其实,萤火虫的生存时间只有7至10天,从外地购买的萤火虫被盲目放生,很可能因不适应环境造成迅速死亡。当很多人自以为将美景定格在相机中,却不知道自己是在打乱萤火虫种群的繁殖,将萤火虫推向墓园。
 
  城市里基本上没有萤火虫生存的环境,那些放飞的萤火虫,在短暂的自由过后,会很快死亡。即便主办方叫停了这个文化节,可谁又能保证,如果没有曝光,类似的文化节不会再上演?笔者认为,我们除了要关注不恰当地放飞萤火虫,更要关注大量的野外捕捉,因为这破坏的是萤火虫的原有生存空间,影响它们的正常繁殖,进而破坏生态平衡。
 
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持