浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

法治

首页 > 民情互动 > 法治 > 正文

家事审判庭,温情维护妇儿权益

发布时间:2017-06-09   来源:椒江新闻网   作者:通讯员 李晴 记者 王卫君  字体 TT

  随着社会环境的变化、权利意识的增强和婚姻家庭观念的转变,如今涉家事纠纷案件频发。家事纠纷找谁?请找家事审判庭。2016年5月,浙江省高级人民法院确定椒江法院为全省5家省级家事审判方式和工作机制改革试点法院之一,这也是台州唯一一家试点法院。
 
  为妥善化解家事纠纷,一年来,区法院积极开展家事审判改革试点工作,并取得初步成效。
 
  多方合作化纠纷
 
  为化解婚姻家庭纠纷,区法院努力推进家事案件多元化纠纷解决机制,与区司法局建立了“1+2+N”工作模式(1名区司法局常驻法院的工作人员,2名特邀调解员,“N”家区内调解组织)。该模式能在诉前将各类家事矛盾纠纷分流疏导,在诉中委托调解组织进行调解,就近、就地化解矛盾纠纷。
 
  在此基础上,区法院依托诉讼服务中心和镇街道工作站,与各基层司法所相互配合,将家事调解网络覆盖到全区各个街道。法院还邀请了区妇联的婚姻家庭纠纷调解委员会进驻诉讼服务中心开展联合调解,现已成功调解23件次;并与心理咨询机构签订了合作协议,有选择性地对家事案件涉案人员,如性格偏执、情绪波动大的当事人及父母离异的未成年人等,加以心理干预和辅导。
 
  创新制度促和谐
 
  区法院积极探索家事审判改革创新,起草并完善了《家事案件审判规程》,规程涵盖大陪审、家事调查员、判后回访帮扶等多种新制度。
 
  在区妇联的大力支持下,区法院组建了40余人的家事调查员兼调解员团队,其成员主要是富有调解经验的基层妇女干部和工作人员。这有利于深化诉调对接机制,预防化解社会矛盾。
 
  对部分争议较大的家事案件,法院引入大陪审制度。如在一起婚后损害责任纠纷案件中,合议庭随机抽取6名人民陪审员参与案件事实认定,提高了裁判的社会认可度。为保证良好的社会效果,法院还建立了跟踪回访制度,开展判后回访和帮扶工作。
 
  普法宣传助维权
 
  区法院还充分发挥区婚姻家庭教育实践基地的作用,通过公众开放日、巡回审判、送法进村企、法制课堂等多种形式,积极开展维权宣传。
 
  法院曾受理一起赡养纠纷案件,案件的原告张老太已是91岁高龄,独自居住在村中一处即将拆迁的临时房内。她向法院起诉要求3个儿子为她解决居住问题。法院考虑到当事人年事已高,行动不便,且该案具有很强的教育意义,于是选择巡回审判方式进村开庭。开庭当天,众多当地村民围观旁听。在法院的调解下,张老太的居住和赡养问题得到了妥善解决。
 
  法院作为区青少年德育教育建设基地,每年还邀请近千名学生走进法院,开展警示教育。法院的少年庭庭长受聘担任区留守儿童维权服务站主任。同时,法院还选派法官担任学校法制副校长,定期对在校学生开展预防青少年犯罪教育活动。法官送法进学校,在各中小学校开展巡回授课,切实加强了青少年的法制教育,帮助他们树立了维权意识。
 
  打击犯罪护权益
 
  为大力加强审判维权工作,严厉打击侵害妇女儿童合法权益的刑事犯罪,5年来,区法院共判处强奸妇女、组织强迫容留妇女卖淫、拐卖儿童案件184件。
 
  同时,区法院拓宽了维权渠道,在每个街道设立工作站,而且畅通了维权绿色通道,对涉及妇女儿童切身利益案件,快速立案、审结、执行。针对经济困难的妇女、老人等,法院实行减、缓、免交诉讼费的措施。此外还建立了青年法官导诉、法律援助律师值班制度,指导帮助群众维权,并为一些情况特殊的当事人配备心理咨询师,进行心理疏导。
 
  2016年3月1日,《反家庭暴力法》正式实施,“打老婆孩子”“虐待老人”不再是家务事,而是违法甚至是犯罪行为。区法院目前已审结两起申请人身安全保护案件,发出了一份人身安全保护裁定,使得家暴受害人得到了有效的保护。
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持