浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

记者在线

首页 > 民情互动 > 记者在线 > 正文

小作坊食品安全吗?“码”上知道!

发布时间:2017-06-16   来源:椒江新闻网   作者:记者 陈胡南 通讯员 王迪 王江华  字体 TT

   日前,家住三甲街道光辉村的王同满,一早便赶到了他的糕点加工小作坊——椒江宏玲食品厂,准备迎接一群来参观的客人。当天,王同满的宏玲食品厂作为我区唯一一家,被台州市小作坊食品安全追溯工作现场会选中的食品安全追溯系统使用样板企业,邀请与会人员前来参观。
 
  当天采访时,王同满还拿出手机给记者演示了一番,只见他手指轻轻在屏幕上点了点,一条条二维码便从打印机里打印出来。王同满还麻利地称了一袋黑米糕,并在袋口贴上二维码。“要知道这袋黑米糕什么时候生产的,新鲜不新鲜,扫一扫这个二维码,什么都知道了!”
 
  据了解,小作坊食品安全追溯手机App系统配置了“原辅料进货”“食品生产”“食品销售”等7大板块。小作坊业主需要登录软件,将每件产品的相关信息准确完整输入,通过手机蓝牙配对,二维码打印机实现与追溯平台相连接,自动生成唯一的二维码,贴在产品的外包装上。市民使用手机上的扫码功能,扫一扫产品包装上的二维码,产品名称、生产日期、保质期、销售等信息就能一目了然。
 
  区市场监管局食品生产科相关负责人表示:“使用食品安全追溯系统能充分利用食品综合监管优势,对食品生产环节的进货查验情况进行检查,倒逼小作坊改造生产条件,从而提升产品质量,更好地满足市民生活需要。”
 
  据介绍,台州市小作坊追溯平台分两个端口,一为专供小作坊业主使用的手机端App。被纳入到管理当中的小作坊业主可在App中编辑产品信息,如原辅料信息、产品信息及销售信息三个部分。其中原辅料信息记载加工产品的所用原料、原料来源和原料生产日期;产品信息记载产品生产日期、保质期、商家联系方式及生产小作坊具体地址等;销售信息则主要记载小作坊将产品于什么时间卖给了谁、卖出多少等。
 
  另一个端口为市场监管部门履行监管职能所用的PC端。小作坊业主在其App中录入的所有数据均同时上传至台州市局的智慧监管系统中,由PC端进行监控。监管部门可结合系统中已录入的该批小作坊的基础信息,有针对性地进行分类监管。例如依据不同季节产品消费的情况来确定监管重点及频次等,甚至能够根据同一家小作坊前后产量的不同,预判小作坊食品安全风险,并到现场进行核实和检查。更直接的好处是,借助小作坊追溯管理,监管部门可以随时调取实时更新的进出货记录,一旦产品出现安全风险,马上就能锁定售货人。
责任编辑:谢斌芬
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持