浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

纪实

首页 > 图文天下 > 纪实 > 正文

热度·进度

——走进污水三期提标配套工程施工现场

发布时间:2017-07-14   来源:椒江新闻网   作者:记者 陈胡南 见习记者 刘 艳 实习生 王 晨  字体 TT

  进入小暑以来,台州的天气逐渐开启了“烧烤”模式,太阳如同一个大火球,无情炙烤着大地,也“烤验”着高温下的劳动者们。
 
  7月12日,入伏第一天,记者来到省重点工程——台州市水处理发展有限公司污水处理厂三期提标配套工程施工现场,感受这里的热度与进度。
 
  上午9时30分,记者来到现场,用温度表随机一测,地面温度高达42℃。火辣的太阳照射得让人睁不开眼,走了不到十几分钟的路,便已是汗流浃背了。
 
  与高温一样火热的还有现场施工的“热度”:运土的拖拉机来回穿梭,挖掘机、大型吊机、切割机的机器振动声不绝于耳,扎钢筋、电焊、安装设备……处处都有工人们忙碌的身影。
 
  王道成今年45岁,来自四川广安,目前负责出水管道的焊接工作,为了防止焊花落在身上,他必须“全副武装”,即便温度再高,还得穿上长袖工作服,套上厚厚的帽子,手套、防护面罩一个也不能少。高温下作业,降暑的“凉策”可不能少,除了项目部为大家准备的防中暑的藿香正气水外,工人们出门前都会随身携带一个大水壶,每人一天最起码要喝掉三四公斤水。另外,施工单位也错开了高温作业的时间,让工人们上午早出工早收工,下午晚出工晚收工。
 
  采访中,我们遇到了穿梭于各个工地检查的项目技术负责人、党员孙洪阳。为了确保工程质量,他们实行了“党员代班制”,项目承包单位和施工单位总共19名党员,每名党员驻扎施工一线,工人上班他们也上班,工人下班后他们还要研究第二天的工作安排。孙洪阳每天的职责就是负责施工现场的质量管理,检查、监督单位施工,发现问题及时提出整改。
 
  污水处理厂三期及提标配套工程属于浙江省重点工程、区“五水共治”重大项目,建成后我区将新增10万吨/日的污水处理能力,总服务面积约44平方公里,服务范围包括葭沚西片、下陈三期片、洪家三期片、三甲片及台州湾循环经济产业集聚区椒江片,服务人口约20万人,两个工程出水水质分别达到一级A标准和地表准IV类。
 
  今年我区“五水共治”剿灭劣V类水时间紧、任务重,根据重点工程推进的要求,两个工程分别比原计划提前了6个月和4个月。为了保质保量按时完成任务,建设单位克服困难,增加人力,雨天冒雨作业、晴天顶着酷暑,全力推进工程建设。截至目前,三期工程主体已经完工,正在进行安装阶段,计划今年9月完工达到通水条件;三期提标配套工程正在进行主体施工阶段,计划年底完工达到通水条件。

 
 

见到记者,挥汗如雨的工人露出朴实的微笑。
 

太阳照射下的钢筋都是滚烫的。
 

焊花四溅,温度高达2000多摄氏度。
 
庞大的机器下,热浪、尘土……
 

烈日下,钢筋搬运工必须“全副武装”。
 

上午9点半,地面温度已达42℃。
 

每人一天起码要喝三四公斤的水。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持