浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

纪实

首页 > 图文天下 > 纪实 > 正文

热浪中的执着坚守

——走近区行政执法分局执法队员

发布时间:2017-07-19   来源:椒江新闻网   作者:记者 王 寅 王 璐 通讯员 陈 瑶  字体 TT

包宏杰(中)和他的两位同事
 
 

执法人员协助摊主将售卖衣服摆放规整
 
  骄阳似火,热浪如涌。在这种吹着空调都嫌热的日子里,却有一群人丝毫不惧高温的“烤”验。
 
  他们每天都穿着整齐的制服,穿梭于大街小巷;他们管理占道经营的商铺、纠正乱停放的车辆,每天需要磨破嘴皮和鞋底;他们辛勤工作、默默奉献,始终坚守在城市管理一线。他们,就是区行政执法分局的执法队员。
 
  连续35℃以上的高温天气,如同一场考试,每天检验着椒江的城市管理。为了在高温天气下保证城市的良好运营,行政执法人员顶烈日、冒酷暑,坚守岗位。汗水和着他们的努力,营造出城市的美丽。让我们走近他们,看看这个夏天,他们是如何在热浪中执着坚守的……
 
奔走:把办公室搬到街上
 
 

执法人员帮助店主将门口杂物搬回屋内
 
  上午7点30分,区行政执法分局执法大队二中队队长包宏杰和他的两位同事来到办公室,换好制服之后便来到街上,开始一天的巡逻工作。
 
  从上午8点开始,包括包宏杰在内的3名执法人员,要一直奔走于花园社区和翠华社区,直至中午12点30分。“这两个社区,如果徒步巡逻,走完一圈需要一个半小时,一个上午至少需要巡逻两次,一整天下来,制服不知要湿几次。”包宏杰告诉记者,他们的办公室基本上只用来更换制服和午休,平时街头才是他们的办公地点。
 
  记者跟随他们一起巡逻时发现,他们所做的工作,可以用城市“保姆”来形容。“师傅,这是非机动车位,麻烦你挪一下。”“老板,门口不要堆放杂物,请搬到店里。”“这里有大面积的垃圾,我们需要联系一下社区。”……据悉,行政执法队员日常最为主要的工作有三项:管理市容环境、规范停车秩序和整治门口广告。
 
  尽管这气温还不是一天最热的时候,但在将近500米的一条路上,处理完几起乱停车、乱堆放杂物后,3名行政执法人员的后背已经湿透,而这是“战酷暑”日子里的家常便饭。即使酷热难耐,为了城市的容貌,行政执法人员依然坚持全时段、全区域、全范围市容环境精细化严查。据悉,仅仅4日,该分局就整治各类不文明现象600多起,暂扣各类经营工具20余件,简易处罚30起。
 
管理:为了让城市更有序


耐心听取社区居民反映
 
  今年夏季我区的持续高温,给城市管理者们提出了不小的挑战,只要走出户外,哪怕一动不动,不出几分钟也会被“烤”出一身汗。尽管如此,行政执法人员维护市容环境秩序的工作热情丝毫不见“降温”,他们用自己的汗水诠释着对工作的执着,全力维护夏季市容环境。
 
  目前椒江城区(不含台州经济开发区)共有各类邮政报刊亭、便民服务亭57个,其中邮政报刊亭32个、便民服务亭25个。这类服务亭原本是城市文明窗口,却因年久失修或违规经营严重,不仅占据城区主次干道和人行道,还阻碍交通视线,更有损城市形象。
 
  入伏以来,行政执法人员不畏酷暑,冒着高温继续开展工作。目前,椒江以解放路为试点,率先对该路沿线18处报刊亭和服务亭开展搬拆工作,并以点带面,逐步向全区主要道路推进。截至7月11日,共计拆除便民亭25个,协助搬拆邮政亭32个。开发区范围的邮政亭现已排摸20个,并发放搬移通知书,计划下一步搬移。
 
  停车序化管理问题一直是城市管理的易反弹点。为着力规范机动车、非机动车有序停放,行政执法队员利用午休时间开展机动车、非机动车停放点标记施划工作,新增人行道机动车停放位50余个,划设非机动车停放点标记200余处。为防止所划停车线“形同虚设”,执法队员顶着烈日,加大停车序化整治巡查力度,规范人行道停车序化340余次。
 
  此外,包宏杰还告诉记者,虽然“打游击”的小贩、占道经营的商家不喜欢他们,但是他们必须严格执法。天气虽热,但情绪不能焦躁,他们都以引导为主,文明执法。目前,花园菜场周边的环境得到了很大改善,基本看不到流动摊点。
 
坚守:奉献是一种品质
 

汗水湿透后背
 
  7月12日上午,区行政执法分局执法队员胡伟斌在路段巡查时流鼻血。据悉,该队员前几日就已感不适,但仍不畏酷暑,不惧高温,坚持上岗。
 
  该分局工作人员告诉记者,人丹和藿香正气水是行政执法人员每天随身必备的药物。“入夏以来,已发生多起行政执法人员中暑的现象。”该名工作人员说,“菜场周边的管理压力相较于其他区域更大,翠华社区如果有早市,行政执法人员就需要5点上班。”
 
  包宏杰负责花园社区和翠华社区已有4年多,这些年来,年年夏日都是如此。“今年比往年更热一些,但是我们的工作必须坚持,城市管理不能松懈。”
 
  在巡逻过程中,有一家家电维修店铺将一台冰箱和一些零件堆放在了门口,“我父亲出去了,我一个人也搬不动。”于是,包宏杰和他的两位同事做起了“搬运工”,身上的制服又一次湿透了。
 
  一到中午,路面温度会飙升到50℃左右。包宏杰说,他们3名行政执法人员,每3天就会轮到一次早班。此外,午班时间为12点30分至下午2点,晚班时间为晚上6点至8点,有时还会工作至深夜11点,甚至是凌晨3点。这些,都需要这3名行政执法人员进行轮班上岗。
 
  老城区的停车位数量十分紧张,行政执法人员在治理乱停车时,还积极为群众考虑。包宏杰说,花园菜场周边停车位有限,乱停车现象每天都会出现,“我们向上级反映后,又在这区域多次划线,充分利用有限的空间增加了几十个停车位,一定程度上缓解了市民停车难的问题,也让这一区域更加有序。”
 
  此外,为了不占用公共资源,区行政执法分局采用电动车执法,不占用道路公共停车位,把腾出来的车位留给需要的群众,同时也将应急反应速度从10分钟缩短至5分钟,有效提高执法人员机动性。
 
  烈日下挥汗如雨,高温中坚守一线。记者结束采访时,行政执法人员还在徒步巡查,穿梭在各主次干道、农贸市场周边,丝毫不惧高温的“烤”验,一丝不苟地纠正每一起违章行为。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持