浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

纪实

首页 > 图文天下 > 纪实 > 正文

镜头里的拆迁故事(十三):最暖心的清凉

发布时间:2017-07-28   来源:椒江新闻网   作者:水 水/图 徐丽平/文  字体 TT


 
  凌晨3点,五洲村里的一个厨房,5位阿姨开始忙碌起来,只为安置房建设工人能吃到清凉的点心。
 
  烧好的点心用三轮车推到工地附近的小区。
 
  工人们吃上了清凉的点心,阿姨们笑了!
 
  “这桌坐不下了,坐这桌吧!”“吃饱点,有力气干活啊!”“天气热,多喝点绿豆汤,消消暑!”“馒头也吃一点,单单稀饭不会饱。”……7月25日上午9点左右,记者来到葭沚街道星洲小区,看到小区过道的一个阴凉处摆着3张小方桌,桌上摆着4样小菜:咸菜、蒜头、辣包菜、豆腐乳。邱美凤、潘彩芳、严玉莲、周彩招、金仙花等5位五洲村的老阿姨正有条不紊地忙碌着:你盛稀饭,我盛绿豆汤,她收拾碗筷,还时不时嘱咐工人多吃点。
 
“吃饱了有力气干活!”
 
  这究竟是怎么一回事呢?事情得从7月23日说起。当天傍晚,在星洲小区旁边的五洲村安置房建设工地干活的阮建国跟家人唠叨起来:“慰问建筑民工的一些消暑食品都是绿豆、红枣,是生的,我们没时间煮,天气这么热,如果有人专门烧给民工们吃,那该多好啊!”
 
  说者无意,听者有心。今年70岁的金仙花听到邻居的感慨后,马上召集了4位差不多年纪的老姊妹,说:“反正我们现在也闲在家里没事干,不如做点好事,帮他们烧点心吃吧。”5位老阿姨一拍即合。
 
  每天凌晨3点不到,5位老阿姨相约准时起床了,家里没有大锅,就放在村里的一个厨房里烧。生火,淘米,蒸绿豆、红枣,然后烧3大锅开水、3大锅稀饭,再买来馒头……
 
  “工人们等会儿就来了,有些没有吃早饭,有些要喝水,我们烧好后,得用电风扇来吹凉,免得他们过来吃还滚烫的。”金仙花阿姨边忙活儿边说。
 
  烧好、吹凉、摆好,已经是上午8点左右,民工们陆陆续续地过来吃早点心了。因为工地不能缺人,所以他们都是一拨一拨过来吃的。看到工人们过来了,老阿姨们赶紧盛好一碗碗稀饭,送上一碗碗绿豆汤,招呼他们过来吃。
 
  因为早晨凉快,工人们一般都是5点不到就过来上班干活了,中午天气热,一般干到上午10点就停工。“早上为了干活肚子不饿,我们一般在家都烧干饭吃,但由于早上没时间烧菜,往往吃不下饭。现在好了,一到工地就有饭菜吃了,真的很感动。”今年55岁的杨秀平来自江西,他一边吃一边高兴地对记者说。
 
  “我在外干工地的活也有10多年了,从来没有像现在条件这么好,有免费早点心、晚点心,还随便我们吃多少。吃饱了,干活去喽——”李耕牛吃好饭,哼着家乡小调,走向工地。
 
  “明天还有吗?”一位民工吃完后问。“有,都有。”金仙花说,“以后你们在家里就不用吃早饭了,直接到这里来吃就好了。”
 
  突然,记者在一旁看到一个“禁止车辆通行”的牌子,很好奇。“车辆经过会有灰尘,饭菜摆在这里就不卫生了。”阿姨们想得真周到。接着,一位工人正拿着卷尺在丈量。“这里打算装遮阳篷,虽然这里是弄堂口,早上晒不到太阳,但中午会晒到,装上遮阳篷,方便工人们中午过来乘凉或吃点心。”
 
  记者结束采访时,又得知一个好消息,五洲村70多岁的老党员何莹得知这五位老姐妹的事迹后,虽然自己行动不便不能出门,但她就在家里电话联系降暑物资。
 
  为这最暖心的送清凉点赞!为这些热心肠的老阿姨们点赞!
责任编辑:陈琦
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持