浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

纪实

首页 > 图文天下 > 纪实 > 正文

镜头里的拆迁故事(十六):云墙里的时光

发布时间:2017-09-19   来源:椒江新闻网   作者:徐丽平 水 水 文/图  字体 TT

 
  打开窗户看新屋
 
  这里有葭沚老街的记忆,
 
  这里有未来的葭沚新屋,
 
  这里有渔港文化
 
  和中国传统礼仪文化,
 
  ……
 
  沿着这片灰瓦白墙,
 
  “走进”葭沚的时光——
 
  9月以来,不少市民会发现,在我区葭沚老城区,悄然出现了各种妙趣横生的精美图案墙体,美名“云墙”。
 
  在葭沚入城口区块,墙绘分南围墙和东围墙。沿着这片灰瓦白墙,我们找寻到葭沚老街的记忆。
 
  “东墙主要讲述的是葭沚老街的文化,一个民俗和老街元素的相结合;南墙这边,以中间轴为界,转弯即转变,南墙这边主要以我们日后建成的葭沚水城的效果为主线,像今后在这里将要建造的文昌阁等。”区一江两岸办工作人员张怡说。
 
  在东围墙,记者看到,这是一个以葭沚传统的“送大暑船”活动为轴线,从打腰鼓开始,记录送大暑船经过的地方,且融合了三角街的面摊、老街建筑等葭沚老街元素。南围墙上绘制了白云阁、甲午岩、镇海铜牛等椒江标志性风景以及葭沚水城的风光。
 
  在桥东区块,也是今后葭沚新屋区块,这片墙体上,绘制了各种优美的居住环境图案,其中,最引人注目的就是开篇之作。
 
  “这里的墙绘主要讲的就是‘打开窗户看新屋’的意思。寓意当这个女子打开这扇窗户,接下来的318米图案将为你描绘今后的葭沚,描绘百姓将居住的新屋以及日后的生活。”张怡说。
 
  此外,在桥西区块以及星明村两个区域的墙体上,绘制了渔港文化以及中国传统礼仪文化两大主题的图案。
 
  散落在角角落落的精美墙绘,不仅装饰美化着城市,同样也提升了城市的文化品位,市民频频驻足。市民林女士带着13岁的女儿在现场边看边拍照留念,“原本只是普通的白墙,在艺术家的笔下一下子成了一块绝好的画布……很好,很赞!”
 
  来吧!一起走进云墙里的葭沚时光……
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持