浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

品读

首页 > 人文 > 品读 > 正文

那些草虫儿

发布时间:2017-11-28   来源:椒江新闻网   作者:日 东  字体 TT

  荒芜了两个月的菜园,已是杂草的天下,齐腰高的立起了竖杆,爬蔓的拉起了横档,于是人被挡在这“栅栏”外,想进去,举足难艰。
 
  穿起长衣长裤,我便勇敢地破“篱”而入。先是一番“打草惊蛇”,蛇倒没有,有的话我非落荒而逃不可。我一脚踩进杂草中惊起了一群飞虫,那情景就像一脚踩进水坑溅起一朵水花一样。它们扑楞楞地飞蹿到一米开外,停在草叶上摇曳。哦,好萝莉的小家伙,是草蛉吧。它们通体绿莹莹的,即便是翡翠雕琢的也没有这份生碧,两片薄如蝉翼的小翅叠在背上,告诉我它不是跳,而是飞过来的。别看它小,胆子可大着呢,手伸到它的背后也不躲避,抓到了手中也不甚挣扎,大有你能把我怎么样的胆魄。
 
  一对小灰蝶飞过来了,他们应正在热恋吧,看那缠绵的身姿,瞧那相随的舞步,瞅那亲昵的神态。看来,幸福不一定需要漂亮的姿容。一身洁白公主裙的粉蝶蹁跹而来,以我的眼光看来,这种舞姿并不雍容,倒是略显沉滞和勉强。多休息一下吧,这儿乘凉的平台多着呢,我真替她感到费劲。要说到飞翔的潇洒,非那只红蜻蜓不可,它极速地掠过我的眼间,然后一个急转身,迫降在一根狗尾巴草上,威风凛凛地得瑟着。它是有得瑟的资本,不说那直升机也妒忌的飞行技术,就那艳红魁梧的靓丽外表,也称得上是当之无愧的正宗大帅哥。这哥们机警得很,不等我靠近,就一个旱地拔葱,绝尘而去,留下我羡慕的眼光追之随之。
 
  黄秋葵的叶片下面,小瓢虫正在“大树脚下好乘凉”。看到我来造访,它羞涩局促地爬将起来。如此怠慢客人,我便反客为主地将其圈住,将他“双规”起来审查背上的“星星”。一、二、三……这背上的红点点有的大,有的小,有的圆,有的扁,还有几颗竟长在脖颈上,这倒底是“几星上将”呢?我一时也有些搞不清了。
 
  大道至简,黄豆叶上那粒瓢虫就如一点儿光润圆滑的巧克力粘在那儿,不见其头,不见其斑,纯粹的咖啡色,如果不是那两根细若游丝的触角在那摆儿摆动,谁会认为那是小虫儿呢?还有更小的瓢虫呢,它像芝麻点儿,在大白菜上旁若无人地巡弋……
 
  破木板上,一条毛毛虫正在蜿蜒。我的脚踩在木板的一角,那板儿就一端高翘起来,把那小虫儿颠上了半空。别看它长得偏离审美标准十万八千里,智慧却不可小觑。落下来时,它已蜷成一圈,任你左摇右晃的也不动弹分毫——好一招“诈死计”。
 
  最为神秘的还要算那墙角的蟋蜶。当我揭开一角破草席准备取出隐藏其下的喷壶时,一只绿蟋蜶吱溜一下从我眼前流星般划过,在那角落稍停留片刻后便消失得无影无踪。翠绿、方头、宽额,两根极富神韵的长触须……这不是书上经常提及的角斗佳品吗?可惜让他跑了——不可惜,难不成我抓住他去斗一斗吗?我扪心自问。现在,至少我知道我的菜园里有这么一只极好的蟋蜶。
 
  松下土,拔点草,播些种吧,我从草虫儿的迷恋中清醒过来,享受起菜农的乐趣。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持