浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

品读

首页 > 人文 > 品读 > 正文

一个坐垫的力量

发布时间:2018-12-17   来源:椒江新闻网   作者:徐成龙  字体 TT

  一场冷空气犹如一个魔鬼说来就来了,天黑压压的,风鬼哭狼嚎般地刮起来,气温骤然下降了七八度。我毫无防备,只好在办公室踱来踱去,给自己增加热量,抵挡频频而来的寒气。
 
  突然传来了一阵敲门声,我打开房门,一股寒气灌了进来,直往人的骨头缝里钻,害得我打了一个哆嗦。一位男子急匆匆走进来,喘着粗气急切地问,请问老师,苏珊老师在吗?也许是太冷了吧,他的声音在颤抖。
 
  我打量了一眼,男子头发稀疏,皮肤黝黑,朴实憨厚,显得有点老态,但精神状态很好,红光满面,尤其是那双眼睛,特别有神。我说,你找她有事?苏老师刚出去办事了。男子自言自语,这么冷的天气,怎么还要出去呢?我说,你有事的话,等一下吧。男子说,我不等了,还有事呢,麻烦你把这个东西给她。
 
  男子递过一个尼龙袋子,嘱咐道,劳驾你了,她回来你让她穿上。我打开袋子一看,是一件棉衣,有着好看的条纹,材质也不错,柔软而光滑。我说,你放心吧。男子冲我一笑,摆摆手,说了声“再见”就走了。这个男子是谁呢?怎么给苏老师送棉衣?
 
  过了半个小时,苏老师回来了,不停地搓着手,嘴唇也成了绛紫色,不停地嘟囔,好冷,好冷,不是一般的冷。不冷不冷,我笑着对苏老师说,你真有福气,天一冷,就有人给你送棉衣来了。苏老师望着我,眼神忽闪忽闪的。我瞥了苏老师一眼,说,一个大男人。苏老师怔了一下,刹那间羞涩起来,脸色变得绯红。看得出来,这件事似乎在苏老师的意料之中。我故意调侃道,是不是相好啊?苏老师白了我一眼,笑眯眯地说,油腔滑调,哪有你们年轻人浪漫?张口一个相好,闭口一个情人。那这位男子是谁呢?我刨根问底。还能有谁,我家的老头呗,苏老师的语气里充满了自豪。
 
  我不禁诧异,怎么会呢?说真的,苏老师虽然40多岁了,但保养的很好,皮肤白皙,柳叶眉,鹅蛋脸,一双丹凤眼似乎会说话,看上去比实际年龄年轻了十几岁,做姑娘的时候肯定是一位美女。一个看起来老相的男人,怎么会是苏老师的丈夫?门不当户不对嘛!
 
  我开玩笑说,苏老师啊,你不要乱认人哦。于是,我把男子的外貌描述了一番,追问道,是你的老公吗?苏老师听了哈哈一笑,不打一点折扣,就是我家老头。
 
  苏老师说得信誓旦旦,我更是狐疑。苏老师看着我疑惑的模样眨了眨眼,说,你在想我们不相配吧?
 
  我对着苏老师挤了挤眼,缄默不语。
 
  苏老师穿上棉衣,坐了下来,轻声地说,我给你说一件事。
 
  苏老师沉浸在往事中,开始娓娓道来:那时我还在读大学,不知什么原因屁股生疮了,坐在硬板凳上一阵阵钻心的痛,只好蹲着身子听课。自己难受不说,还不雅观,作为姑娘,自尊受到了打击。
 
  一天中午,教室里只有我一人在,一位男生走过来,递给我一个棉垫子,说,你垫在凳子上吧,坐在上面,或许会减轻你的痛苦。看着那位略显木讷的同学,我又惊又喜,真是人不可貌相,水不可斗量。他还说,这是我缝制的,有点粗糙,但很实用。他就是我现在的老头。
 
  苏老师的语气很平和,话语中却充满了幸福和自豪。
 
  是他拼命追求你吧!我迫不及待地说,你被俘获了。
 
  苏老师笑吟吟地接着说,不,是我主动追求她。别看他其貌不扬、沉默寡言,平常跟我交往也很少,但他有一颗善良的心。他于无声处的细腻的关心,深深地打动了我,引起了我的注意,激发了我的好感,于是,我们有了交往,彼此的心慢慢融合在一起,然后走到一块儿了。
 
  我听着,心里有了温暖,也有了感动,不由得虔诚起来。都说爱情是轰轰烈烈、惊天动地,其实不然,一个小举动,一个小细节,爆发出的力量无与伦比。
 
  这就是一个坐垫的力量,我心悦诚服地感叹。
责任编辑:周熠晨

中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持