浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

品读

首页 > 人文 > 品读 > 正文

台州行 同学情

发布时间:2018-12-17   来源:椒江新闻网   作者:张曼玲  字体 TT

  又是一年”大雪”时节,我们上海师大教育管理系89级十几位相识30年的老同学,相约在台州聚会。同一个时间,分头去买同一车次的高铁票,十几个人同一车厢里相遇,俨然此车厢成了我们的包厢,尽享现代高铁给我们带来的便捷、舒适和欢乐,竟然又回到了如同学生时代春秋游般的心境,香蕉、橘子、糖果……在我们手中传递着、笑声语声无比亲切!
 
  上海大雪飘飘如柳絮,台州细雨绵绵似丝飞。接站的老同学,尽地主之谊,夫妇二人热情似火,发动了朋友圈为我们热情服务,尽显台州人的豪爽、好客,自豪感油然而生,真是情意深深!
 
  到了台州,才知道为什么最近全国评选“2018最具幸福感城市”台州市榜上有名,是全国入选十大城市之一。
 
  一座东海之滨的小城市,“山在城中,江穿城过”!白云山、枫山、太和山、东山、凤凰山是位于台州市主城区椒江的五座山。
 
  一道黄澄澄的江水,穿城而过。
 
  家门口的健身步道蜿蜒环绕。逛逛白云山公园、东山公园、海门老街、老粮坊文创园,市民们尽可享受徒步之乐。
 
  位于台州市中心生态绿轴东北端的市民广场、草坪,是新人们拍婚纱照、见证永结同心的好去处。广场建筑静谧、安详、美好,一湖清水,绿波倒影,九孔石桥代表着台州九个县市区,桥洞和倒影合在一起,就成了九个圆形,寓意是九个县市区的圆满和谐……
 
  位于椒江枫山北麓的“解放一江山岛烈士陵园”,详尽记载着一段永不磨灭的历史。高高的纪念塔,满载着人们对革命先烈的敬仰和深情!
 
  又名“江南长城”的台州府城墙,建筑独特、形制规范、保存完好,为全国罕见。登上高高的老城墙,在戚继光铜像前留个影,因为同学们结伴同行,即使腿脚不便的也欣喜若狂,留下美好时光!
 
  中国玻璃艺术世家吴子熊家三杰,一代更比一代强!他们的精湛作品,既有传统意蕴,又有现代气息,具有极高的艺术性和丰富的文化内涵,第二代传人当场表演,令人瞠目结舌、惊叹不已,不愧为“天下一绝”,“东方奇葩”!
 
  山海之城,舌尖上的美味佳肴数不胜数,满桌的海鲜大餐:蟹、虾、鱼、蛤蜊……各种小吃,新鲜度自然是毋庸置疑的,当地的朋友介绍说:都是刚刚海里捕上来的,这只是冰山一角……名目繁多,第一次见识,都记不住啦!
 
  有的更是闻所未闻:蛋清羊尾、岩蒜炒糕、外脆内嫩的蛋饼,有名气的姜汤面,更让人吃得大汗淋漓……暖胃、驱寒,有益身心健康,男女皆宜。
 
  ……
 
  一个去了忘不了的地方,一个去了还想去的地方!20多年来的每次盛情邀请,终于在2018年岁末如愿了,来到了心向往之的魅力台州!喝不完的同康白酒、黄酒和当地米酒;说不完的30年前同窗时的趣事、友情;聊不尽的人生经历、感悟。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴!
 
  天雨寒冷,时间不够,大陈岛一游待来年!留白是一种智慧和期盼。
 
  同学情是一份真挚的情,同学情是一份难忘的情!
 
  台州人是幸福的,台州有老同学更是幸福的!
 
  难说再见!送君千里终须一别!有空请到上海来,有空请到台州来,告别声声,情意绵绵!相逢待来年!
责任编辑:周熠晨

中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持