浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

人物

首页 > 人文 > 人物 > 正文

卢钇宏:锦“绣”年华

发布时间:2018-12-21   来源:椒江新闻网   作者:记者 栾旖旎  字体 TT

  典雅时尚的页面设计,夹杂刺绣花纹点缀;井然有序的标签分类,展示精美绝伦的刺绣品……在“云中绣吧”的网页上,创始人用数字科学的方式、独特的思想和视角诠释着“信息化”的刺绣时代。今年8月,台州刺绣非遗项目新生代传承人卢钇宏带领其团队,创立了全国首家传统手工艺数字博物馆——“云中绣吧”刺绣数字博物馆。
 
  绣出缘分 延伸初创
 
  1997年出生的卢钇宏,目前是中国传媒大学计算机专业的一名大四学生。连续3年计算机系GPA第一,多次荣获中央三台奖学金、校一等奖学金。作为浙江省级非遗项目台州刺绣的传承人廖春妹之女,卢钇宏把母亲建立的台州府城刺绣博物馆所藏刺绣藏品进行数字化。以刺绣技艺为落脚点,搭建出连接博物馆、爱好者、领域专家和文创产品的交流平台,解决了博物馆藏品传播难、刺绣资料检索搜集难、相关文创产品定点推广难等问题,满足了用户对刺绣文化的交流学习和消费需求。
 
  由于从小在外地求学,卢钇宏并没有过多的机会接触刺绣文化,真正让她进入刺绣世界的是在18岁那年。那天恰是七夕,古时女孩乞巧开针的日子,卢钇宏开始向妈妈学习刺绣。“我第一个学会的针法是打籽绣,用妈妈的话说,这种绣法是‘会绣的人一上来就会绣,不会绣的人怎么都绣不好’。”
 
  上大学后,母亲偶尔来北京收藏、看展,卢钇宏也会跟随。“耄耋富贵是中国民间广为流传的吉祥图案。‘猫’与‘耄’,‘蝶’与‘耋’,均为谐音。牡丹有富贵花之称,古人常以此组成图案,赠送老年长者,取其富贵吉祥、健康长寿之意……”母亲一次次的讲解,让卢钇宏逐渐了解了和传统刺绣相关的故事文化,也开始对刺绣愈发喜爱。
 
  科技融合 绣出时尚
 
  进入网站首页,“云中绣吧”网站名称被带有刺绣花纹的“hello world”字样所包围着,底部隐约镶嵌着凤凰图案。主页面中,用户、文章、收藏夹、藏品等4大主题板块内容以刺绣为主线,结合时尚元素为大众呈现。两侧最热门、最新鲜的榜单上,设置了“时尚芭莎×台州府城刺绣博物馆”“【藏品色卡】刺绣里的中国颜色”等话题专栏供读者点击浏览。
 
  据了解,“云中绣吧”相较于传统博物馆,聚合了更多刺绣领域的资源,运用了现代化的传播方式。以全国刺绣领域行业博物馆的丰富馆藏资源为核心,整合34599条数据,并结合智能推荐、数据可视化、图数据库等前沿计算机技术进行搭建。
 
  其中,页面上的推荐文献,项目聚合并清洗近2万条刺绣领域文献。例如“荷包”标签页下,不仅会自动推荐出“荷包、香囊、香包、香袋”等荷包的别名,还会推荐“褡裢、抽绳”等荷包常用工艺,其颜色标识了被推荐词与荷包的相关度。
 
  “软件整体的开发强度和难度都比较大,我也有产生过放弃的念头。但是想到开发出来就能够为许多人带来便利,而且并肩作战的队友也为项目付出了许多,于是选择了坚持。”卢钇宏解释道。例如藏品录入的过程,首先需要拍照贴标签,然后将文字描述录入到系统中。同时,运用计算机技术和算法对条目进行重新组织,有时为了编写一段代码,还得利用课余时间在实验室里精心钻研。
 
  非遗刺绣 传承永驻
 
  连续3年计算机系GPA第一,多次荣获中央三台奖学金、校一等奖学金……当被问及当初为何选择计算机科学与技术专业时,卢钇宏笑称,那是一场“意外。”并不熟悉计算机操作的卢钇宏在刚进入大学后,也有过一段迷茫期,但她更擅长适应。
 
  卢钇宏曾撰写过一篇计算机程序相关的学术论文,该论文被CCF推荐C类会议KSEM录用,其算法就应用于刺绣数字博物馆网站。日前,卢钇宏被保研到清华大学信息艺术设计系,并于明年9月正式入学。
 
  用指尖绣出新时代,让非遗持续促发展。学业之外,和大家一起探究各类非遗文化是卢钇宏最大的爱好。她加入了非遗青年,除了负责联络对接非遗大师、组织各种活动外,她还作为主讲人为大家带来刺绣科普讲座和刺绣体验课程。
 
  未来,卢钇宏表示,在扎实学好本专业基础知识上,还会继续探索传统文化与现代科技传播技术手段结合。同时,呼吁广大青年能够加入传承刺绣文化的队伍中来,让中国传统文化代代相传。
责任编辑:周熠晨

中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持