浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

人物

首页 > 人文 > 人物 > 正文

潘建国:行业技术骨干“养成记”

发布时间:2018-12-28   来源:椒江新闻网   作者:记者 杨成龙  字体 TT

  潘建国,现为杰克缝纫机股份有限公司中央研究院执行副院长,2018年“最美浙江人·最美工匠”获得者;2017年台州市劳动模范、首届台州工匠、台州市五一劳动奖章获得者;中国轻工业联合会科学技术进步三等奖、优秀奖等奖项,并授权18项发明、28项实用新型专利。
 
  潘建国出生于普通农村家庭,在父母渴望读书改变命运的期望下,他刻苦学习,大学毕业后为了照顾年迈的父母。潘建国毅然放弃了杭州一家日企的高薪工作回到了台州。选择从事制造业后,他从金工车间一线工人做起,凭着个人谦逊和勤奋的品格不断掌握各种技能。
 
  “在杭州工作时的工资是很高,但是我父母岁数比较大了,不太放心他们,决定还是回台州工作,这样可以边工作边照顾他们。”潘建国说。
 
  2010年3月,潘建国进入了杰克缝纫机股份有限公司,成为了杰克的一名见习研发工程师。为了更快地掌握缝纫机的原理、功能,他利用晚上、休息日等时间勤于钻研各种遇到的技术难点,很快便脱颖而出成长为技术骨干。
 
  2010年起潘建国参与了JK-T5878-58全自动开袋机的开发和装配调试,通过设计专用装具及对装配工艺的改进,提升了装配精度和效率,使产品的性能更加稳定,该产品获得了2011年国家新产品计划立项。
 
  2011年研究的JK-6380上下复合送料厚料平缝机、JK-6380D-2B有油直驱上下复合送料厚料平缝机、无油直驱上下复合送料厚料平缝机等同步技术。其中研究的无油直驱上下复合送料厚料平缝机获得了省级工业新产品的鉴定,解决了缝纫机上皮革等厚料油污积攒的难题,并获得专家组及用户的良好评价,是目前国内上下复合送料厚料平缝机中的最高水平。
 
  2012年7月至10月研究一体化装配电脑直驱缝纫机工作,集成电控、伺服电机与整机于一体,提升了装配效率,并降低了生产装配调试难度,降低了运输成本。
 
  2013年2月至5月研究降低用户劳动强度的内置自动抬压脚技术,并应用到JK-迅利ⅡE高速一体化电脑直驱平缝机上。
 
  2014年至2015年7月开发A4会说话的高速一体化电脑缝纫机,以全新的视角锤设计,缝纫性能的提升,语音功能设计,和人机交互功能,获得行业评比二等奖。
 
  ……
 
  从成为新品项目负责人开始至今,潘建国开发出的多个畅销产品,大多都成为了杰克缝纫机股份有限公司的支柱产品。
 
  “其实在产品研发过程中,并不仅仅只有我一个人在努力,产品能够研发成功,团队协作往往能够起到决定性的作用。”潘建国说,“就比如老的JK-6380系列缝纫机,由于结构设计原因,油污经常从构件缝隙间溢出,现在用类金刚石处理代替机油的润滑,能够很好的抑制油污溢出问题,研发新型缝纫机时,我们团队成员共同努力了好几个月才研发成功,产品研发成功都是团队协作的成果。”
 
  在采访过程中,同事们普遍认为,潘建国在工作和学习中总是热心的帮助身边的人,不断地与大家进行沟通和交流,促进了技术研究及装配的转型,为向高质量缝机发展打下坚实的基础。
 
  “在工作这方面,我只服老潘,就冲他那种对工作认真负责的态度,经常工作到忘记时间,如果不提醒他,总是忘记吃午饭,有时候研发新产品时,他加班到晚上十一二点都是很正常的。”同事丁建明告诉记者。
 
  “还记得3年前我刚来杰克时,有很多专业上的知识不太懂,老潘总是不厌其烦的指导我,直到我学会为止…….”
 
  聊到潘建国,同办公室的同事们顿时打开了话匣子。
责任编辑:周熠晨

中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持