浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

法治

首页 > 民情互动 > 法治 > 正文

谁动了我的卡?

发布时间:2019-01-04   来源:椒江新闻网   字体 TT

  好想买买买,然而,钱包瘪了,信用卡额度刷不够啊,于是,有人便趁机动起了歪脑筋。信用卡诈骗令人深恶痛绝,不法分子的手段层出不穷,下面跟小编一起来看看典型案例吧。
 
典型案例一:
 
骗领信用卡
 
  2011年初,被告人曹某非法获取了下陈街道某村三个村民的身份信息,后伪造了三人身份证至中国农业银行股份有限公司台州椒江及海门支行骗领信用卡,进行透支消费。
 
  被告人曹某无视金融管理秩序,使用以虚假的身份证明骗领的信用卡,透支消费共计人民币41389.1元,数额较大,构成信用卡诈骗罪,于2017年1月9日被椒江区检察院提起公诉。2017年4月26日被告人曹某因犯信用卡诈骗罪被判处有期徒刑四年,并处罚金人民币十万元。
 
典型案例二:
 
冒用他人信用卡
 
  2015年9月份,被告人李某受何某委托帮其申办了1张中国光大银行信用卡,后李某冒充何某骗领了该信用卡并多次持卡消费、套现,至2016年2月,造成该卡未能归还银行欠款人民币18622.79元。
 
  被告人李某违反社会管理秩序,冒用他人信用卡实施诈骗,数额较大,构成信用卡诈骗罪,于2017年6月23日被椒江区检察院提起公诉。2017年7月14日被告人李某因犯信用卡诈骗罪被判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币二万六千元。
 
  以案释法
 
  根据刑法第196条规定,信用卡诈骗罪是指以非法占有为目的,利用信用卡进行诈骗活动,骗取财物数额较大的行为。其行为包括:使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡骗取财物;使用作废的信用卡骗取财物;冒用他人信用卡骗取财物;恶意透支的,即是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行催收后仍不归还的行为。
 
  具体量刑方面,如数额在5000元至5万元的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处两万元以上二十万元以下罚金;数额在5万元至50万元的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额在50万元以上的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。
 
  在此温馨提示:公民不要轻易泄露个人信息,防止信息被犯罪分子利用;公民需本人亲自办理并且签收信用卡,防止他人冒名认领;发卡行必须规范信用卡办理手续,尽到审慎审查义务;任何个人和单位发现上述犯罪线索,须及时报案。
 
来源:椒江检察
责任编辑:周熠晨

中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持