浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

人物

首页 > 人文 > 人物 > 正文

杨计兵:以热忱之心 温养民俗艺术

发布时间:2019-01-04   来源:椒江新闻网   作者:记者 杨成龙  字体 TT

  每逢新春佳节来临时,很多人都喜欢在自家窗户上贴上各种剪纸,也就是我们俗说的窗花。窗花不仅可以烘托喜庆的节日气氛,也可以为人们带来美的享受。但这种在北方一带较为多见的剪纸艺术在我们南方却比较少见,在椒江能练就一手剪纸绝活的人更是少之又少,而80后的杨计兵就是为数不多的剪纸能人之一。
 
  杨计兵,章安杨司人,中国民间文艺家协会会员、浙江省民间艺术研究会剪纸艺委会委员,现任椒江区民间文艺家协会主席。长着一副娃娃脸的他,居然已经有了30多年的“剪龄”。
 
  爱上剪纸缘于奶奶
 
  谈起剪纸,杨计兵说,“小时候接触剪纸是因为爱好,因为我奶奶原来就做传统民俗方面的剪纸,我8岁的时候就跟着奶奶做简单的剪纸,因为爱好,所以才一直在做。”
 
  “剪纸是一门很精细的活,不仅考验你的技术也考验你的忍耐力,想剪出一件好作品,必须耐得住性子。”杨计兵说,这是奶奶从小就告诉他的。刚开始时杨计兵不时有剪破,破了就重新剪,直到成功为止,慢慢地剪破的就越来越少了。
 
  从8岁开始便跟着奶奶学剪纸,到如今杨计兵已成为椒江小有名气的剪纸艺人,这期间,杨计兵用了30多年的时间。
 
  剪纸前得心中有数
 
  采访中,杨计兵现场给记者演示了一番,才两分钟,一只栩栩如生的蝴蝶就出来了,当记者问及剪好一件作品需要讲究哪些因素时,杨计兵说:“剪一个动物,比如蝴蝶,你心里得有数,在哪下刀,到哪里收刀,必须一气呵成剪出来,要不然剪破了或剪得不像了,就没办法修改了。”
 
  在多年的剪纸创作中,杨计兵将剪纸与传统文化、台州风俗充分融合在了一起,创作出了许多优秀的剪纸作品。《鸿福》就是他作品风格的集中体现,这幅获得全国剪纸大赛银奖的作品,背景是一个大大的“福”字高悬中央,两边悬挂着对联,正中间一个大大的祈福娃娃,头戴虎头帽,脚穿虎头鞋,踏着一朵大红牡丹,双手抱拳做祝福神态,充满了浓浓的喜庆气氛。
 
  用剪纸让传统文化传承下去
 
  2015年,杨司村文化礼堂建成之后,在礼堂的一楼专门辟出房间作为杨计兵的工作室,江风剪纸社从此应运而生。
 
  谈起剪纸带来的益处,杨计兵觉得,剪纸在增长见识的同时,也丰富了人的内心,可以让人充分感受到生活的乐趣。江风剪纸社骨干成员目前扩大到了12人,为了让更多的人感受到剪纸的快乐,他们经常组织杨司村村民来文化礼堂观摩学习剪纸技艺。
 
  “有一次我在文化礼堂给年轻人教授剪纸时,一位老人说,现在的年轻人还会剪纸啊,了不起!”杨计兵告诉记者,这位老人说的话让他备受鼓舞,同时也让他觉得,剪纸这门艺术不能轻易消失,得传承下去。
 
  于是,杨计兵开始在各个街道、社区、村的文化礼堂里教授剪纸,为此他还准备了一本笔记本,专门用来记录课程安排,上面密密麻麻地记录着这几年在各个街道、社区、村教授剪纸的课程。“不仅在椒北,海门、洪家、三甲等街道的文化礼堂我都去教授剪纸了,主要是想让更多的人知道剪纸这项传统文化。”杨计兵说。
责任编辑:周熠晨

中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持