浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

人物

首页 > 人文 > 人物 > 正文

陈仕君:基层文化垦荒人

发布时间:2019-01-08   来源:椒江新闻网   作者:通讯员 陈 宇  字体 TT

  他是土生土长的椒江上北山村人,2014年当选为村委会主任至今已有4年。自上北山村整村改造以来,他开始关注农村文化礼堂建设,经过多年的深入调查研究,为上北山村农村文化礼堂建设建言献策,融合农村文化礼堂建设原有的目标定位,以更宽的视野和胸怀对新时代文化礼堂该有的担当和使命作了前瞻性的思考。让该村文化礼堂建设,不仅仅是营造公共文化服务空间,更是营造一个植根乡土、拥抱未来、具有新时代乡村精神的文化阵地。
 
  兴办礼堂为村民
 
  窗明几净的农家书屋、宽敞明亮的大礼堂、振奋人心的国防教育馆、承载着上北山历史文脉的陈列馆……这座占地近800多平方米的文化礼堂座落在上北山村入口处,与市内环路一号立交桥相连,交通便利。清晨,有村民在此练习太极拳;白天,有不少村民自发来到活动室里下棋、看书、练书法;入夜后,上北山村最热闹的地方,非文化礼堂莫属。跳广场舞、饭后散步、休闲纳凉……文化礼堂灯火通明、大门敞开,迎接辛苦了一天的村民。
 
  上北山文化礼堂原址在十几年前是一片荒地,当时道路泥泞、杂草丛生。自整村改造后,上北山村脱胎换骨,村民们的生活水平提高了,文化礼堂也成为了全村人的精神文化家园。在村民们眼中,昔日杂草丛生、荒芜一片的空地,如今成了村民们日常休闲、话里话外的好去处。这种翻天覆地变化,离不开陈仕君的辛勤与奔波。
 
  两年来,陈仕君把自己的全部精力和满腔的热情都投入到文化礼堂建设中。
 
  自开始启动到正式落成,不论是规划选点、宣传发动、节点建设和工程监管、迎接验收还是室内装修、方案设计等环节,他都是亲力亲为。
 
  为保证礼堂建设的工程进度和质量,陈仕君先后走防了区民防局和移民办。他将文化礼堂内部规划的想法同上面汇报,得到他们大力支持。同时,在葭沚街道办事处的支持与指导下,与区宣传部、文化部门成功对接。经过近2年的努力,上北山村文化礼堂于2016年建成使用,这其中并没有花掉村的一分钱,所有的资金来源都是靠他辛苦奔波,换来了各部门的资助。
 
  一座礼堂寄乡愁
 
  礼堂由室外体育活动场、文化长廊、礼堂三大功能区块组成。其中,文化长廊融合了历史与现代、人文与社会的知识阵地,展示了历史沿革、移民村变迁、村史村情、历届领导、军旅人生、各项荣誉、长寿老人、文化娱乐、邻居节风采等内容,向村民展开了一幅人、文、史的美丽画卷。礼堂内设置了国防教育陈列馆、红十字急救教育厅、移民往事陈列厅等特色展示内容。
 
  移民往事陈列厅内展示了50年代长潭水库建设、背井离乡的小坑移民至上北山村安居的历史;以及在几辈人持之以恒的艰苦创业下,村容村貌的发生巨大变迁的过程;为广大村民讲述上北山“新农村”的由来。礼堂内陈列的“老古董”有些是村民自家捐来的,有些是陈仕君自己掏腰包去市场上收集的。他觉得,现代化的城市里,孩子都没见过这些“老古董”了,摆放些老物件一是能让孩子们增长点知识,二来给老一辈留个纪念。
 
  上北山村文化礼堂内的国防人防展示厅是一大亮点。电视、桌椅、音控设备齐全,通过人防器材实物展示以用军事装备、墙画、书册等图文资料描述相结合,多元化地开展国防人防知识教育、逃生急救演练。陈仕君认为,党和政府一直提倡要大力加强新时代全民国防教育。在村里设置一个国防教育馆意义重大。在特殊的日子里,上北山村与区人防国防、红十字会展开演练、救援活动,可以让村民增强国防观念,确立居安思危的思想,并且能提高村民应对突发事故和自然灾害的能力。
 
  值得一提的是,文化礼堂内的农家书屋里收藏了6900余册书籍,并设有70平方米的阅读区。在这里,还珍藏着《椒江县志》《葭沚地名演变》《长潭水库移民史录》等书籍,村民们可以在独立的“书海”里尽情享阅。
 
  以内养外生内力
 
  文化礼堂是外在形式,精神家园才是内在本质。陈仕君告诉笔者,“建成”容易“用好”难,如何让文化礼堂“活”起来,是一个长期要思考的问题。为此,他一直都在为如何管好用好文化礼堂而牵肠挂肚,在不断加强文化礼堂基础设施建设、完善日常管理制度的同时,村里一支支文艺、文体队伍在陈仕君的组织号召下成立,并经常性地组织开展节庆活动、教育培训、文体娱乐等形式多样、丰富多彩的活动,把礼堂打造成群众文化娱乐的新舞台,学习充电的新学堂,休闲憩息的好去处,丰富了村民业余生活。
 
  文化活动单靠送文化下乡,容易使村民成为看前热闹看后冷清的“看客”,而且单靠村里的演出队伍,太过于自娱自乐、难上档次。在他的努力下,上北山村太极拳队、排舞队等应运而生,由他自己担任队长,带着村里的优秀文体队伍参加市、区活动和比赛,提升文化内涵。每逢传统节日、重大节日,把村里的文体队伍拉出来,与村民们一起庆祝,为村民带来许多欢乐。在今年台州市第四届太极拳(械)交流大会上,他带的太极拳队伍获得了不少奖项。
 
  在他的带领下,村民的注意力已从麻将、牌桌上转移出来,使整个村庄乡风更文明、更和谐。目前,文化礼堂的活动日渐丰富,已满足不了村民的需求。陈仕君想在礼堂附近修建一个百姓舞台,举办更多健康的文体活动,同时吸纳社会各界力量,引进专业的表演队伍、志愿队伍,才能焕发农村的文化精神内生力。
责任编辑:周熠晨

中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持