浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

纪实

首页 > 图文天下 > 纪实 > 正文

过年·回家

发布时间:2019-01-22   来源:椒江新闻网   作者:记者 李 琴 见习记者 王涵雪  字体 TT


  春运首日,台州客运站挤满了旅客,他们的目的只有一个,那就是回家!
 
水 水 白 露 摄

 
  再难 也要回家
 
  “先到金华住一晚上,明天凌晨5点就能踏上回家的火车了。”来自重庆的周大姐告诉记者,他们两口子在椒江已经10多年,目前两人在前所街道的一家眼镜厂里工作,小女儿周宏薇在台州学院椒江附小沿海校区就读小学一年级。
 
  周大姐说,小女儿出生后就跟他们一起在椒江生活,在老家的时间全加起来也不足一年。过年了,他们就想着早点回家,跟大女儿团圆。
 
  “汽车票好买,提前两三天就买到了,火车票实在难买,提前了一个多月也只能买到硬座。”周大姐说,尽管两夫妻带着孩子坐硬座很辛苦,但是为了能早点回家,再辛苦都值得。
 
 
  一份特产 两地情长
 
  “很快就能到家了,不要担心。”候车厅里,60岁的王大爷正与家人通着电话,脸上挂着微笑,再过1小时,他就可以带着特产坐上开往家乡的大巴车。
 
  王庆根是安徽人,一直跟着建筑队在外打拼。尽管奔波辛苦,但每年过年他都会给家里带上一份当地的特产。
 
  “这个箱子里是最新鲜的海虾,过年了,儿子儿媳妇都带着孩子回家过年,带回去给他们尝尝。”王大爷告诉记者,这些还只是一小部分特产,其他的都通过快递的方式寄了回去。
 
  早早回家给孩子“送奖励”
 
  “小孩学校放学了,家里就老人和小孩在,不放心,要早点回去。”为了早点回家,在台州自营一家废品收购站的老闫夫妇今年早早就收工了。
 
  “孩子拿了奖,我们回家给她好好奖励奖励。”谈及女儿,老余夫妇满脸的骄傲,他告诉记者,今年女儿在学校拿了奖,他们答应要早点回去带她置办年货,买过年的新衣服。
 
  在老闫夫妇俩的行李中,记者看到了一袋米线和年糕。他说,这些都是带回去给家里的老人的,让他们也尝尝台州的特色美食。
 
  来年,他希望自己可以再多赚点钱,让家里的生活变得更好。
 
  去湖南找爸妈团圆
 
  在客运总站的候车大厅里,尽管人来人往,但是小泮姐弟俩却特别引人注目。一个十几岁的小姑娘带着一个不足十岁的小男孩,一个行李箱,加上一大袋本地的特色食品“米面”。
 
  “我们去湖南岳阳,陪爸爸妈妈在那边过年,米面是专门带过去吃的,那边吃不到,箱子里还有土豆种子,带过去给爸妈在那边种。”刚上大一的姐姐小泮说,他们的爸妈在湖南种西瓜,每年暑假她都会带着弟弟去湖南跟父母团聚,今年是第一次去湖南过春节,感觉挺新鲜的。
 
  小泮说,他们购买的是9时55分出发的直达车票,坐车需要12个小时以上,到站后父母会来车站接。“火车没有直达,汽车更方便。”
 
 
  带女友回家过年
 
  “我买的是去萧山机场的票,然后做飞机回老家。”说起回家,来自重庆的小伙子余来有些兴奋,因为他今年将给父母带去一份巨大的惊喜——带女朋友回家。
 
  他说,当初选择来台州工作是觉得台州人美景也美,没想到就在这遇到了人生的另一半,巧的是女友与他还是老乡,都是重庆人。
 
  已经一年多没有回家的小余说,这么多年,父母总是放心不下他,担心他的婚事,现在有了女朋友,他终于可以理直气壮地回家。为了能够快点到家,他们特地选择了最快的返乡方式——飞机,“比火车贵一点,但是很值。”小余说。


 
  大陈黄鱼送给丈母娘
 
  “这个晕车贴,刚买的,赶紧给我贴上。”、“希望这次的好用,你这一路上能好过点。”9时50分,在候车大厅里,来自重庆的陈大哥正在给妻子贴晕车贴,儿子小陈还顺手帮其他旅客照顾小孩。
 
  在两夫妻的脚边,一个大大的白色泡沫箱特别的醒目。
 
  “这里面装的是大陈黄鱼、带鱼和虾,是给丈母娘的。”陈大哥告诉记者,他们老家只有淡水鱼,市场上卖的海鱼品种很少,也不是很新鲜,他就想着既然自己在台州,那就带最新鲜的海鲜回去孝敬老人,让他们尝尝鲜。

 
  大包小包,阖家团圆
 
  有钱没钱回家过年,大包小包,装的都是回家的心意。
 
  在前往河南的检票口前,老丁一家时不时地往大屏幕上看一眼。他告诉记者,十几年前,他和妻子一起来到台州务工,四年前儿子在老家毕业后也来到台州工作。十多年了,每年春节他总是早早地选择请假回家,一来可以置办点年货,二来母亲老了可以多点时间陪伴。
 
  “昨天网上买的票,今天就能回家,再过十几个小时,就能看到家里的老母亲,特别开心。”老丁说,在台州的这几年,最大的感触就是,交通越来越方便,回家坐大巴只要十来个钟头,车也比以前更宽敞更舒服。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持