浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

人物

首页 > 人文 > 人物 > 正文

洪竹生:一位社区民警的“三宝”和“四心”

发布时间:2019-01-24   来源:椒江新闻网   作者:记者 林 琦  字体 TT

  从事社区警务工作12年来,葭沚派出所民警洪竹生在工作中与辖区群众打成一片、融为一家,实实在在为民办事,踏踏实实解决问题。在化解矛盾中运用“三宝”,在社区工作中讲“四心”,促进了社会和谐,获得了辖区群众的好口碑。
 
  洪竹生说,作为一名社区民警,他没有特殊的工作方法,总结自己化解群众矛盾的诀窍就是“调解三宝”:一张微笑的脸,一句中听的话,一颗耐烦的心。想做好社区工作就要讲“四心”:诚心、勤心、细心、恒心。”
 
  近日,趁着下班时间,洪竹生到退休教师何老师家进行随访,了解她父母遗留下来的老房子公证的事情最近进展如何。“到时候找我好了。”得知这件事还没弄好,他不忘叮嘱一句。
 
  何老师今年69岁,平时住在城区,父母是东山头村村民,留有一处老房子需要公证,她的父母20年前亡故,由于死亡时间和档案时间对不起来,村里打的亲属关系证明需要重新办理。
 
  办这件事时,何老师的腿刚好受伤,行动不方便,洪竹生得知后,主动提出要帮忙。他亲自去东山头村,查到了何老师父母亡故的准确日期,并签字盖章,当天,就办理了需要的所有手续。
 
  为了表达对洪竹生的感谢之情,何老师给葭沚派出所写了一封感谢信。“心里确实非常感激,我们从不相识的,只有一面之交,他就能够这样乐于助人,为我们老百姓排忧解难,我真的发自内心的感激。”
 
  像这样的暖心事,洪竹生做了很多,他待群众如亲人,总想着如何开展更多的便民服务,为群众创造良好的居住环境。在他负责的东山辖区走一圈,无人不知洪竹生,提起他也都是夸赞的话。
 
  洪竹生不仅乐于助人,在工作上更是认真负责。董家洋村是涉及商贸核心区的一个村庄,1750亩左右的村庄常住人口2400人,然而外来人口却比常住人口还多。该村涉及现代大道、学院路南延、春潮路、地下管廊、轻轨线路等多个省、市、区重点工程的征地拆迁,情况复杂,综治一直是一大问题。
 
  “我们村连续几年都是综治先进单位,这些离不开洪竹生的付出。”董家洋村党支部书记石清华告诉记者,在开发过程中,针对村里面有部分老百姓思想上不理解,洪竹生经常到到村里来给村民解读相关政策,调解相关事宜,保证了社会稳定。
 
  洪竹生说,作为一名基层民警,尤其是社区的民警,与老百姓接触特别多,自己始终牢记为群众服务的宗旨。“平时下村,群众有困难,我们及时帮他解决,老百姓有什么上门的,有什么纠纷的,我们耐心细致地工作,把矛盾解决掉自然就和睦和谐了,有居民的和谐就有村居的和谐,才有城市的和谐和百姓的幸福,这是身为民警最大的价值。”
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持