浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

法治

首页 > 民情互动 > 法治 > 正文

马虎爸妈弄丢了出生医学证明,拿着假证来落户

发布时间:2019-01-25   来源:椒江普法   字体 TT

  马虎爸妈弄丢了出生医学证明,拿着假证来落户,谁知被“请”到了派出所。近日,我区发生了一起涉嫌使用伪造出生证的案件。一对夫妻在区行政服务中心办证窗口使用假证为孩子办落户,被识破后受到行政拘留处罚。
 
  2018年10月,一对夫妻来到区行政服务中心公安窗口为孩子办理落户手续,户籍民警和往常一样对《出生医学证明》(以下简称出生证)的真伪进行初步查验,却发现他们提供的出生证的纸质和平常收到的有明显的区别,包括厚度、颜色、明暗等,这立即引起了工作人员的注意,用出生证专用检测板进一步查验后,工作人员发现了更多的问题,这张出生证的接生单位与签证机构的盖章不一致,而且用检测板检测也看不到防伪标志。后经椒江区妇幼保健院鉴定,该证件确为假证。原来,粗心的他们一直没有给孩子落户,眼看着快到了上学的年龄,夫妻商量着给孩子上户口,可是翻遍了家里的角角落落却怎么也找不到孩子的出生证。于是,夫妻俩便动起了歪脑筋,决定冒个险,在网上买张假证,原以为能蒙混过关,没想到刚拿出来就被工作人员识破了。最后夫妻二人因涉嫌使用伪造证件,受到了行政拘留处罚。
 
  根据我国《治安管理处罚法》规定,有下列行为之一,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款:(二)买卖或者使用伪造、变造的国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件的。
 
  今年以来,椒江区公安分局民警在行政服务中心办证窗口工作中共发现疑似假证21张,其中经鉴定确系假证的共18张。很大一部分提供假证的家长都是因为原来的出生证找不到了,不知道可以补办这回事才想到了通过非法渠道获取。 为此,工作人员每次办好户口业务,把出生证归还给家长时都要特别叮嘱:“《出生医学证明》是孩子人生的第一本法律证件,孩子迁户口,出国签证都要用到它,千万要保管好。”
 
  普法时间:
 
  不过,工作人员在办理过程中也有遇到过一些特殊情况,比如因非可抗力因素,火灾、洪水等意外事故导致出生医学证明灭失的情况。别担心, 根据《浙江省《出生医学证明》管理规定(试行)》,《出生医学证明》丢失的,未满18周岁的应当由母亲、年满18周岁的应当由本人,向出生地管理机构申请补领与原登载内容相一致的《出生医学证明》。
 
  办假出生证,属于编造、伪造国家证件的行为,涉嫌刑事犯罪,法律将严惩不贷。
 
  同时,提醒广大群众,千万不要相信非法分子办理证件的广告宣传,确有需要,请务必通过正当途径,到有关部门申请办理正规证件。
 
  制假和购买假证者都违反了国家的法律法规,同样要受法律制裁。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持