浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

纪实

首页 > 图文天下 > 纪实 > 正文

非遗传承

遗“守护者”

发布时间:2019-01-30   来源:椒江新闻网   作者:屈扬帆/文 水 水/图  字体 TT

  大哉椒江,海滨之城,东海灵秀地,风雅礼仪邦。文心文脉,润泽一方,非遗传承路,道阻且又长……
 
  说起非遗传承人,很多人脑海里浮现的都是那么一群“老顽固”,撑着老祖宗传下来的东西,不计时代喧嚣,不肯朝前看,满身孤勇,就这么守着旧日时光。幸运的那些人守着熬着,成为了老艺人和艺术家,但更多的人,籍籍无名、默默守护,带着情感和梦想,带着记忆和温度,一守便是一生。这些老艺人的非遗人生,往往既丰富多彩,又单调乏味。不问前程、埋头赶路,或许终其一生就在做同一件事。手艺之于传承人,不仅仅是养家糊口的技艺,不仅仅是光环簇拥下的荣誉,更多的是沉甸甸的责任,只因为祖祖辈辈传下来的那句话:“老祖宗传下来的东西不能丢”。
 
  守护非遗,守护的是文脉更是自信;守护传承人,守护是手艺更是历史。即日起,本报推出《非遗·传承人》栏目,将镜头对准这些默默守护的传承人,用文字记录这种“活态”的非遗文化。
 
  时光逝水去不归,尘湮青史几许悲。
 
  百业之艺智之慧,传承因之而声蜚。
 
  欲观一国民之俗,文化是其窗与扉。
 
  应使非遗遗于遗,莫令非遗遗之非。
 
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持