浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

“轮椅书记”的“站立”人生

发布时间:2017-04-19   来源:椒江新闻网   作者:记者 王卫君  字体 TT

  近日,本网刊登了题为《照顾瘫痪哥哥近十载 妹妹用爱诠释手足情》的报道,引起不少市民关注。大家在赞叹这个好妹妹的同时,也纷纷被哥哥周财国自强不息的精神感染了。周财国虽然下肢残疾,不能像正常人一样行走奔跑,但他却用坚强为自己撑起了精彩人生。他说:“即使下半生都坐在轮椅上,我也要活出一个‘站立’的人生。”
 
  自强自立的前半生
 
  周财国出生于1963年,18岁那年,父亲去世了。从此,他就成了家里的顶梁柱。期间,经过努力,他成了益民罐头食品厂厂长。正当事业一帆风顺时,2000年,他的妻子因病去世,留下10岁的女儿。自此,他既当爹又当妈,洗衣、做饭、接送女儿、辅导功课,样样都自己来。2003年,一个调令让他来到当时正面临困难的海义海洋渔业公司,担任该公司的党支部书记。
 
  在其位谋其事。到了海义海洋渔业公司之后,他组建了公司老人协会,建立了党员活动室、渔民文化俱乐部,定期组织党员干部开展学习,听取老同志和广大渔民的意见、建议。他还大力发展码头经济,先后引进了铜锣湾海鲜城、椒江码头排档等项目,每年为公司集体经济增收几十万元。渔民每天风里来雨里去,为保障他们的安全,周财国坚持每年开展安全培训,还与浙江海警一支队结成共建单位,组建了全省首家海上义务救助队,参与海上救助活动。
 
 
  受伤后与轮椅为伴
 
  “2008年9月23日晚是我人生的一个转折点。在那之前,我爱旅游、爱爬山,有事业有人生追求,生活充满希望,但这一切都在那一晚发生了翻天覆地的变化。”周财国说。
 
  那晚,周财国在家里打扫卫生时不小心从梯子上摔下,刚摔下时他就感觉肚脐以下毫无知觉。之后,他妹妹等亲戚,马上送他去医院。因伤势严重医生建议转大医院。当晚,周财国就在妹妹、妹夫的陪同下来到上海长征医院。第三天就动了手术,但是他的骨髓第12节受伤,被神经压迫,造成下肢瘫痪。
 
  在上海治疗7天后,周财国回到台州医院开始长达8个月的康复治疗。那时一个病房住着3位病人,其中一位病友一来就大哭,对未来很是绝望。当时,周财国虽然自己也忍受着煎熬,但还不时地鼓励那位病友要坚强、勇敢,告诉他只要通过努力,定能像健全人一样经营自己的人生。在周财国的帮助下,那位病友也渐渐开朗起来。康复的过程是艰难的,但周财国通过自己顽强的毅力,整体状况都有所好转,只是从此还是要与轮椅相伴。
 
  他要“站立”生活
 
  怎样生活,选择什么样的生活道路,对每个人都是一种考验。对于周财国而言,他的选择就是要像正常人一样“站立”起来。
 
  2009年,周财国重新走上工作的岗位。刚开始的艰难远远超出了他的想象,首先他用的是普通轮椅,需要麻烦妹妹每天来推他上下班。更重要的是下肢没有知觉,大小便失禁,有时一天要换两三次裤子,他又一次对自己的未来感到失望了。
 
  但他始终不相信自己的下半生就这样活着,他要“站”着生活,像正常人一样生活!
 
  于是,他买来电动轮椅,开始自己上下班,不但生活上的事不麻烦别人,工作方面依然表现出色。为了不在工作时间大小便,他每天早上5点起床,先喝一壶水,上班前上好厕所,工作时间不喝水,这样就不会出“状况”。这样的训练开始很痛苦,但慢慢地,他也养成了习惯。
 
  就这样过去了六七年,周财国自强不息的精神感染了许多人,他还连续三届当选为区党代表,被人们称为“轮椅书记”。在当选为区党代表后,很多人发现周财国“越来越爱管闲事了”。身为区党代表的他,多次提交了有关残疾人医疗、就业,基层群众的生活保障等提案。2017年1月,周财国还被市司法局聘请为市法律援助中心特邀监督员。目前,他正为一民工讨薪的事件忙碌奔走着。
 
  采访时,周财国对记者说:“我还要呼吁更多的人关注残疾人,我不仅要点燃自己的梦想,还要帮更多的残疾人圆梦。”
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持