浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

王海强:廿年守护海岛“光明”

发布时间:2017-04-25   来源:椒江新闻网   作者:记者 陈胡南  字体 TT

 
  大陈岛离椒江城区29海里,电力线路成了这一方水土的“生命线”。大陈供电所所长、“垦二代”王海强廿年扎根海岛,把青春献给大陈岛,像爱护自己的生命一样,精心守护着海岛上的电力线路,为居民送去光明和温暖。
 
  脚步丈量,成为大陈电网“活地图”
 
  王海强是大陈岛上土生土长的“垦二代”。他的父亲是温州苍南人,就是当年来到大陈岛参加垦荒的老垦荒队员。“做人要本分,做一件事情就要尽心尽力,认真把它做好。”虽然父亲已经去世了,老房子也倒了,但王海强依然记得父亲教导的这句话。
 
  1987年,19岁的王海强报名成为一名线路工人。继承了父辈垦荒精神的他,身上也有一股坚韧的“垦荒”劲。在日复一日的爬杆架线、风吹雨淋中,渐渐成为了一个干活好手。2001年,王海强调到城区。因为那份大陈“情结”,2011年,他毅然放弃城区安定的生活,再次回到海岛,担任大陈供电所生产所长。
 
  为了克服海岛交通不便、环境复杂等特殊性,王海强只要一有空就会把大陈岛的各个角落都跑上一遍,然后用心记录。久而久之,岛上每杆每塔、每家每户及各种配变、分支箱的准确位置都印在了他的脑海里。有时岛上居民打电话过来说停电了,王海强马上就在大脑中的“电网地图”里,准确“检索”出对应的故障点位置,然后第一时间找到并排除故障。为此,大家都称王海强是大陈电网的“活地图”。
 
  大陈岛上住着不少孤寡老人,他们的用电安全一直牵挂在王海强的心头,平日里,王海强和他的队员们经常会来到这些老人家中,为他们检查家里的线路,关心他们的日常生活。所以,岛上居民谁家里要是用电上出现了问题,总是会第一时间想到王海强,请他过来帮忙。
 
  不断摸索,只为海岛电力更坚固
 
  大陈电网薄弱,对大陈电网的改造是不容易的。不要说台风,平时来了大风、阵雨或者雷电,都随时有可能受损停电,而一次台风过后,对线路的维修至少要几天时间。
 
  “每次台风来,我就想着这电线杆或电线为什么会断,以后该怎么做才能防止再出现这样的情况。”就这样,不断地思考、实践,王海强把岛上所有电线杆都做了防风拉线,成功抵御近年来每次台风的侵袭。
 
  在岛上安装电线,难度最大的是要把一根根电线杆拖到山上,没有路全靠人力抬。另外,岛上植物茂盛,最怕爬藤类植物爬上电线杆,“拉线一旦被蔓藤缠绕,且长到线路上,很容易造成电路接地和跳闸,或烧断电缆线。”
 
  如何解决这一难题呢?王海强就利用业余时间反复试验,终于利用岛上丰富的风力资源,设计出了“风趋式防缠绕装置”,保护了线路安全,还获得了2015年度浙江省QC成果一等奖。
 
  铮铮铁骨,练就一身抢修好本领
 
  “抢修就是打仗,必须分秒必争。”在抢修一线工作20多年的王海强这样认为。由于丰富的抢修经验,王海强多次担当抢修队长完成各种抢修任务。
 
  “召之即来”,一有抢险任务,王海强总是冲在最前面。2008年初,南方发生雪灾。接到台州电力公司的命令后,椒江供电局接到赴仙居深山抢修的任务。
 
  那年的2月16日,即春节放假刚刚上班,王海强的父亲去世的第三天。按照命令,抢修队第二天就要出发了,可王海强还没处理完父亲的丧事,大家都以为他不会参加。
 
  “那天晚上,我打电话问王海强能否参加抢修,他二话没说就来了。”椒江供电局支援抗冰抢修总指挥曾福定本想征求海强的意见,没想到,他没有一句推脱,将家里没办完的丧事交由妻子处理,第二天,在规定时间内自己带队出了门。
 
  抢修的地点是仙居广度乡宋家山村,那里海拔超过700米,受大雪影响,线路几乎被全部破坏,电杆要全部换掉,线路需重新拉架,抢修任务重、时间紧。
 
  王海强回忆说,经过5天5夜的奋力抢修,宋家山等几个受灾村一度中断的“电力命脉”迅速恢复畅通。“那时,白天在雪地冰冻里作业,晚上排计划表、做方案。”
 
  有人问过王海强,海岛条件那么差,是什么动力让他坚持这么长时间?王海强说:“困难和挫折是一定有的,自己必须对自己有信心,事前做好各项统筹和准备工作,当灯光亮起的一刻,你会发现这种付出是值得的。”
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持