浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

“剿灭劣Ⅴ类水·跟着河长去巡河”①——

一条河偶有白鹭飞

发布时间:2017-05-18   来源:椒江新闻网   作者:记者 林 琦  字体 TT

  目前,我区正在掀起全面剿灭劣Ⅴ类水攻坚战,力争让“水清、岸绿、景美、流畅”成为每一条河渠的真实写照。日前,恰好周末,记者跟随椒江一条河海门段的河长胡少华一起踏河而行。
 
  一条河海门段全长3.4公里,宽度为18至25米,途经岩头、明辉、群辉、赞扬等4个村。沿河建有企业24家,其中太和工业园区内22家。
 
  河长胡少华是海门街道五水共治办主任。巡河之前,他首先在手机上登陆了“台州河长助手”App,该软件可以清晰记录河长的巡河轨迹,而河长在巡河过程中发现的问题也可分门别类地进行上传。
 
  在巡河的小船上,能看到一条河起始位置的河岸上,有一大片被铁皮围起来的区域。这是一家汽车拆解厂,现在已经是大门紧闭,门口贴着“场地搬迁、暂停营业”的字样。据介绍,之前在排查中,发现这家汽车拆解企业不仅没有雨水管和污水管,在拆解的过程中会产生废水和油渍,直排入河道,严重影响河道水质。现在,这片区域除了要进行覆土修复之外,还会进行绿化。巡河中,记者看到一条河东侧已经开始实施绿化工程。
 
  沿着一条河的方向,继续往前,偶有白鹭飞过,河道表层的水看起来比较清透。从今年前3个月的水质检测数据来看,已达到Ⅴ类。胡少华介绍道,2014年底开始,通过河道清淤、沿河拆违、河岸砌石、绿化等措施进行大力治理,目前一条河的水质有了明显的提升,但治水工作依旧任重而道远。
 
  在太和工业园区区块,区排水集团工作人员正在进行雨水弃流井的施工。它的作用在于收集雨水时,将污染物和清洁的雨水进行分离,基本杜绝污水入河。改造项目将在5月底完成。
 
  胡少华解释道,该工业园区主要存在的问题就是雨污混流。之前的企业主把整个厂房租给下一家后,新的业主对这个企业部门进行改造的同时,雨水管与污水管错接,所以导致雨污混流。
 
  如何解决企业排水管网雨污混流的现象,是整治的关键。今年2月中下旬,区环保部门专门牵头开展了太和工业园区“零直排”整治专项行动,目前企业已经完成对内部雨污管网的改造。“弃流井完工后,将进一步杜绝雨污混流的情况。”胡少华说道。
 
  雨污分流、河道清淤、两岸绿化、水质监测、污水管网改造……胡少华细数着今年正在开展和将要开展的各项工作。作为河长和街道的五水共治办主任,他几乎每周都会搭乘保洁船巡河两至三次,实地了解河道情况。要是遇到平时工作忙,他就抽出周末休息的时间来巡河。
 
  “辛苦归辛苦,工作还是要做,因为治水工作是系统性的工程,不是说你一巡河就能完成一项事情,要日积月累的,既然做了我就要干好。”胡少华期待能很快就看到“水清、岸绿、景美、流畅”的一条河。
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持