浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

半年红!工业增加值增速创近五年新高

发布时间:2017-08-09   来源:椒江新闻网   作者:记者 徐丽平 通讯员 洪娅平  字体 TT

  1至6月份,全区实现规上工业总产值348.64亿元,同比增长13.3%;规上工业增加值75.41亿元,同比增长9.0%。两者延续了去年下半年以来的回暖向好趋势,分别较上年底增速增加了13.2和6.6个百分点,均创下了近五年来同期的新高。
 
  今年以来,我区通过组团服务,发挥包干干部的“集团军”作用,多措并举,有力地推动区域经济转型升级,上半年工业经济总体运行良好,呈平稳增长态势。
 
五大主导行业全面向好
 
支撑作用进一步凸显
 
  翻阅上半年工业经济的数据统计,不难发现,全区五大主导行业全面向好对上半年我区工业经济增长起到了明显的拉动作用。
 
  1至6月份,医化行业完成产值42.91亿元,同比增长6.9%,呈现出平稳向好态势。龙头企业海正集团、海翔药业、东港工贸、新东港药业分别增长8.5%、13.1%、15.8%和32.9%。
 
  专用设备行业完成产值35.18亿元,同比增长23.1%。“一是因为缝制设备行业开年以来产销两旺,订单大增,龙头企业杰克股份增长37.8%,杰克股份年初成功在主板上市,对全区缝制产业带动作用增强;二是园艺机械行业继续快速增长,几大喷雾器企业通过延伸产业链和拓展目标市场,形势看好,如龙头企业文信机电同比增长19.5%。”区经信局负责人分析说。
 
  汽车零部件行业完成产值16.21亿元,同比增长48.3%。据了解,该行业快速增长主要是受近年来自主品牌汽车高速成长带动,我区有十几家汽车零部件企业分别为上汽、五菱、吉利等企业提供配套生产,俱进汽摩配、宏鼎汽摩配、博弈科技、恒丰汽车零部件公司受吉利集团带动,分别增长31.4%、74.8%、101.0%和268.0%。
 
  通信设备行业完成产值35.96亿元,同比增长28.7%,中新科技、水晶光电、星星科技三家上市公司今年形势比较喜人。水晶光电今年搬到新厂区生产,双厂区运行,生产经营形势较好,星星科技也反映今年的订单充足,来不及做。
 
  电气器材行业完成产值40.31亿元,同比增长10.0%,今年以来保持平稳向好发展,其中龙头企业信质电机增长13.0%,星星冷链增长6.3%。此外,智能马桶行业井喷式发展,5家智能马桶规上企业完成产值2.59亿元,同比增长67.1%,其中星星便洁宝和特洁尔同比增速分别高达119.8%和295.7%。
 
转型升级继续推进
 
新产品产值快速增长
 
  工业经济转型升级继续推进,是上半年的又一亮点。今年,我区工业经济继续“转”的步伐,战略性新兴产业、高新技术产业得到了发展壮大。这对于志在打造“椒江智造”而言,是一个良好的发展态势。
 
  上半年,战略性新兴产业、高新技术产业和装备制造业等三大产业分别实现工业增加值16.66亿元、32.19亿元和32.75亿元,分别比去年同期增长6.9%、11.8%和14.4%。
 
  从全市范围看,上半年,我区战略性新兴产业增加值总量位居各县(市、区)第二,增速比全市平均水平高0.4个百分点。从我区内部看,上半年,高新技术产业和装备制造业增加值增速分别比工业增加值增速快2.8个和5.4个百分点,分别拉动工业增加值增长4.9个和6.0个百分点。
 
  此外,新产品产值快速增长反映出我区工业经济在加快产业结构调整、转型升级方面取得了积极成效。
 
  上半年,我区实现新产品产值102.16亿元,比去年同期增长20.7%,新产品产值总量和增速均位于全市各(县、市)区第三。新产品产值的增长点主要集中在计算机通信和其他电子设备制造业、汽车制造业,这两个行业对全区新产品产值增长的贡献率达52.9%。新产品产值快速增长使新产品产值率提升明显,上半年,我区新产品产值率为29.3%,比去年同期提高1.8个百分点。
 
外贸短板变“
 
出口形势乐观
 
  1至6月份,全区规模上工业出口交货值实现93.5亿元,同比增长14.5%,比去年同期上升11个百分点。
 
  据分析,今年缝制设备行业普遍反映行情较好,主要是去年行业形势较为低迷,经销商不敢存货,导致库存卖空,今年以来订单大增。通信设备行业主要是因为中新科技、水晶光电和星星科技出口增速分别高达44.9%、76.2%和455.9%,星星科技的高增长是受去年出口基数低而今年订单大增影响。船舶和其他运输设备制造业的高增长主要是受国营海东造船厂的影响,去年同期出口基本为零,今年有6艘船的订单在生产,上半年一艘泰国船交货,带来出口高增速。下半年还有一艘船交货,将继续推动船舶制造行业的出口增速。
 
  “我区外贸经济平稳增长,形势喜人,得益于我区狠抓重点、巧补短板,以国际化的视野谋划工作,通过打造高新产品、培育自主品牌、发展跨境电商等,使外贸的短板变‘长’。”区商务局负责人说,接下来,我区将继续加快外贸发展方式的转变,进一步提升质量和效益,保持外贸的平稳增长,有力促进我区经济的发展。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持