浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

椒江区科技创新发展实践之平台篇

发布时间:2017-08-10   来源:椒江新闻网   作者:徐丽平  字体 TT

  编者按:日前,市委五届二次全会作出“开启科技新长征”的决定,动员全市上下高水平建设创新强市,以创新驱动台州裂变扩张赶超发展,加快建设独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”。椒江作为台州市主城区,走好科技新长征责无旁贷。本报今起开设“走好科技新长征 建设活力智造创新区”专栏,聚焦椒江厚植创业创新沃土,打造一流创新生态,激发全社会创新活力的生动实践。

 
  目前,我区已建成各类小微园区11个,入驻企业500余家。图为飞跃科创园园区。
 
 
  日前,记者在位于枫南东路的区中小企业创业园建设现场看到,一期工程开始打桩,二期工程正在填渣。该创业园是以小微企业生产、加工为主导,“企业生产 产业配套 生活配套”三位一体,打造集生产办公、技术研发、人才培育、信息、文化生活服务等多元化多功能于一体的综合性园区,总用地面积13万平方米,总建筑面积约25万平方米,计划总投资约6.5亿元。这是我区小微企业孵化工程中的又一力举,目前意向企业预约面积已逾10万平方米。
 
 
  当下的椒江,像此类为小微企业发展提供新空间的小微园、电商园、众创空间已呈燎原态势……
 
 
  小微园区,拓展企业空间潜力
 
 
  除了中小企业创业园,目前我区已建成的工业产业小微园还有飞跃科创园、宝石缝制科技产业园、区科技创业园等各类小微园区11个,入驻企业500余家。
 
 
  飞跃科创园是传统的工业企业转型升级后,用闲置的900亩存量土地打造起来的小微企业科创园,是企业主导工业地产开发这一开发模式中的典型,也是全省率先实施的工业地产开发模式,受到了省、市领导的充分肯定。
 
 
  “飞跃科创园实现‘土地(使用)年限延长、银行贷款按揭、工业厂房预售、土地产权分割、物业管理配套’五大实质性突破,以工业地产破解小微企业土地要素制约。”区经信局副局长林勤说。
 
 
  据悉,飞跃科创园一期取得全省首张工业地产预售证,总建筑面积50.6万平方米,引进企业80家,带动投资15亿元,投产后企业年纳税达5亿元。
 
 
  来自路桥区新桥镇的一位企业主告诉记者,他是做圣诞灯饰配件生意的,近年来由于没有足够的厂房生产,一些订单白白流失,后来想自己建厂房,但跑到国土部门一打听,土地一次竞拍至少30亩(需上千万元),就打消了念头。去年年初,他得知我区的下陈街道有个宝石缝制科技产业园,是专门出售企业厂房,且面积在600到6000多平方米之间、配套服务完善,就决定在这里买一套,搬到这里办公。
 
 
  与此同时,我区还制定了切实有效的支持政策,为企业提供实实在在的便利。通过制定实施支持工业地产建设的相关政策,鼓励企业进行“零增地”技改,允许企业调整容积率、建筑面积、绿地率,对4层以上建筑面积给予财政奖励;允许项目竣工后自用、出租或分割转让;为工业地产项目开辟“绿色通道”,进一步加快审批速度。
 
 
  宝石缝制科技产业园就是“零地技改”、“高效用地”的突出代表。该园区原来是宝石集团的旧厂区,2015年下半年,宝石决定将其重新开发,打造成集生产制造、研发设计、企业总部、产品展示等于一体的国际化企业社区,总用地面积约220亩,规划总建筑面积约25万平方米,预计引进150家中小微企业。
 
 
  同时,该园区进一步发挥宝石集团与上工申贝集团整合后的国际化品牌资源优势,引进、吸收了德国工业4.0先进智造技术,生产德国杜克普、德国百福等高端品牌缝纫机。
 
 
  2012年正式启动的区科技创业园由科技创业服务中心、创业研发大楼和科技型小微企业园区三部分组成,旨在为初创期的科技型企业提供场地设施、各类优惠政策和后勤配套等服务,减少企业前期投资风险,提高创业成功率。多年运行以来,科创园成果丰硕,被认定为台州市首家“市级科技企业孵化器”。
 
 
  台州置顶信息技术有限公司是一家为政府、企业等机构提供移动互联网信息技术服务支持的公司,入驻区科技创业服务中心之后,企业明显感受到在这里办公的便利。
 
 
  “原先我们小公司在外面的话,水电网络都需要自己去打理,在这里就不用了,很多问题都给你解决了,我们只要安心做好自己的项目和工作就好。”置顶信息的联合创始人唐瑶丹说。
 
 
  目前,区科创园共有70多家企业(平台、机构)入驻,其中已取得国家、省级项目(资质)14项;国家高新技术企业2家;省科技型企业18家;市“500精英”计划创业项目19家;吸引了浙江工业大学、宁波大学等5所省内重点高校入驻园内,共建技术转移中心。
 
 
  近年来,我区不断加大对科技创业园的财政投入,每年从区科技经费中安排不少于250万元的种子资金,专项用于园区在孵企业、产学研平台的项目资助;安排不少于80万元的科技合作资金,专项作为知名高校在园内设立技术转移中心的工作经费,以完善园区公共服务,增强服务功能。
 
  电商创业园,孵化创业创新梦
 
 
  去年4月开园的方远电商创业园里,聚集了一批怀揣着创业梦想的年轻人,园区的平台优势为他们的发展打开了新空间。
 
 
  24岁的丁奔三四年前开始接触电子商务,现在拥有一个30多人的团队,创办了台州市南陌商贸有限公司,在天猫、淘宝等电商平台主营家居拖鞋等业务,年销售额达3000万元。去年年初,丁奔将公司的办公地点从写字楼搬进了方远电商创业园。
 
 
  “比如说园区有做摄影的、做推广的,有做第三方软件服务的,这些跟我们公司有一定的配合,让我们的信息渠道可以更加广。另外园区本身会组织一些培训,可以让公司的各方面人员能够在专业技能上得到一个提升。”丁奔说,借助园区的资源优势,企业能集中精力发展业务。
 
 
  拾客电子商务有限公司也是最早入驻园区的企业之一。企业负责人谢群介绍说,作为一家小型自媒体平台,他们主要帮助淘宝商户等做一些宣传推广工作。入驻创业园后,与商家的沟通更加顺畅。
 
 
  “其实我们以前也尝试过在线上跟一些商家去沟通,但线上信任度不够,所以我们非常需要有电商氛围的创业园区,辅助我们跟商家进行沟通。”谢群说。据悉,方远电商创业园总占地面积3万多平方米,目前已有近60家企业入驻。
 
 
  记者了解到,目前,我区已成功创建省级电子商务示范区,已建成综合实力较强的四大电子商务产业园,他们分别是星星电子商务产业园、新蓝电子商务园、灵香店电子商务创业园和方远电子商务创业园。“在这些园区内,有‘一台电脑即可实现创业梦想’的开放式创业孵化区,提供从公司设立的手续办理、办公设备共享、政策补助申报、投融资对接等一系列综合服务。”区经信局负责人说,这些电商园区的建成,对实体企业转型升级、融合电商发展产生了一定的集聚和示范作用。
 
 
  据统计,四大园区入驻各类电商近千家,园内创业就业人员达5000多人。“一个是能实现资源共享,因为园区建了以后,涉及电商的各个环节它都能进来。另外园区建了以后它能吸引人才,在人才集聚方面也是一大优势。资源和人才的集聚,能对我们整个产业转型升级带来一个很大的化学反应,产生一种创业创新方面、包括技术创新方面的大的效应。”区商务局负责人说。
 
  众创空间,助青年创客“梦想照进现实”
 
 
  创业伊始,缺资金、少经验、无场地……青年创客在创业中常常遇到诸多“拦路虎”。位于太和西路155号的台州青年创客空间正有效解决着创客的创业难题,这些尚处在幼苗期的创客在新型创业孵化基地的帮助下逐渐成长。
 
 
  1985年出生的小徐是台州青年创业大军中的一员。辞去别人艳羡的公务员职务,他转头做起了电商运营。缺资金、缺经验,这是所有创业者都面临的问题,作为独立创始人的他,更要克服心中挥之不去的孤独感,“这种状态旁人无法理解,任何问题只有自己来承担,我像在黑暗里行走,不知道前路究竟通向哪里。”
 
 
  在小徐眼中,创客空间不仅是一个沟通交流的有益平台,更像一个没有围墙的大家庭,浓厚的创业氛围,深深感染着每一位创业者,也时时激励着他们不断前行。
 
 
  在与青年创客们的交谈中,记者了解到,资金是摆在面前的首要难题。对于大额银行贷款,没有可抵押的房产,也没有大型企业作为担保,有些在短期内见不到盈利的可能,他们的创业项目总是因达不到银行要求,而屡屡贷款被拒。经验不足则是另一个致命伤,因为相关法律知识的不足,在合同条款上吃亏的案例,也有发生。
 
 
  针对这些问题,创客空间成立了创客联盟,采用组团经营的理念,发挥空间内团队企业的集合优势,在资源整合过程中通过“抱团”来提升话语权。
 
 
  “比如一个初创团队去找风投很难,对接的成功率也很低,但我们把所有团队打包在一起,以创客联盟的名义去谈他们就很感兴趣,很愿意来,对接成功的概率也更高。”团区委党组成员颜超说。
 
 
  记者了解到,创客联盟成立以来组织举办了6次资本相亲会,共计有30多个项目参加路演,吸引10多家风险投资机构参与,直接获得投资200多万元。
 
 
  “还有银行,一个初创团队去找银行贷款很难,要抵押要担保,但我们以创客联盟的名义去谈,像邮储银行直接给了我们500万元授信,只要项目好,直接贷款给你无需担保抵押。”颜超说,“这就是我们联盟组团融资的优势,解决了钱的问题。”
 
 
  还有政策难的问题,联盟也有组团办理的优势,更加高效便捷,还推出了“最多跑一次”的服务,从工商登记到税收申报,从社保办理到信贷服务,提供专业化的跟踪服务,减少个人办理过程中不必要的麻烦。
 
 
  针对管理难的问题,发挥联盟的平台优势,邀请创业指导专家、成功企业家、部门相关业务专家对团队骨干进行创业培训,提高管理者综合素质;挖掘联盟内部资源,在联盟内开展创业交流分享,大家互相取长补短,“周五来”创业分享会已成功举办50余期。
 
 
  从2015年10月投入试运行至今,创客空间已成功孵化项目8个,如易秀网络、柏森机械、置顶科技、智能锁等等,主要以“互联网 ”概念的科技类、文创类项目为主。
 
 
  与此同时,我区首个公益性众创空间“台州古郡众创空间”落地章安,总面积3000平方米,是由章安街道出资打造的公益性众创空间。之所以说公益,是因为这一众创空间所使用大楼的装修费用都由政府买单。所有通过审核初次创
责任编辑:陈琦
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持