浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

长假里,那些坚守的感动

发布时间:2017-10-10   来源:椒江新闻网   作者:记者 王卫君 陈胡南 王 寅 通讯员 马飞龙 米泽杨 曹娅萍 曹滨乐  字体 TT

  当你在外面开心游玩,他们却在连夜一家家排查;当你与亲人温情团聚,她却陪着未婚夫脚也走出了水泡;当你尽情品尝各地美食,他却啃着面包带病工作……


这个国庆长假,在大家开心过节的背后,是一个个为了全区群众的平安而坚守的身影。我们来听听这些“平安守护员”的感人故事。

 

凌晨,海上与生命赛跑


  “铃铃铃”, 10月8日零时4分,一个求助电话打破了区海洋与渔业局值班室的平静。


  浙椒渔运88021船上,一名船员因胃痛引起多次晕厥,情况危急,必须紧急送医救治。


  区海洋与渔业局立即启动紧急救助预案,尽一切力量救援。通过卫星定位,确定求助渔船位置,马上联系驻扎在大陈海域护航的中国渔政33310船全速赶向渔船(大陈以东约18海里),另一方面又多次联系该船,确认生病船员情况,并紧急协调急救中心调派救护车在码头等候。


  “一接到通知,我们马上就起锚赶向渔船,那个病人的脸色已非常难看,病情很危急,我们马上接手全力赶往椒江。”渔政33310船船长王玉胜说。受潮水影响,他们的船靠不了岸,但他们早有准备,中途就已联系好换乘小船。凌晨4时,病人顺利上岸马上送往医院救治,途中没浪费一分钟。任务一完成,王玉胜他们立马返回大陈海域巡逻护航。早上7时30分,送往医院的病人确诊为胃穿孔。目前,已脱离生命危险。


  王玉胜说,这是他们船在国庆期间救援的第二个人,10月2日还救援过普陀船上一突发病症的病人。


  今年以来,区海洋与渔业局已成功协调5起海上渔船安全事故,救援渔民达20余人。

 

为辖区平安,他风雨兼程


  黄琛是海门街道消防站一名工作人员。


  10月3日,顶着30多摄氏度的高温,他中午匆匆吃了几口饭就赶往辖区内培训机构,检查消防安全工作。因机构数量多、时间紧、任务重,他和同事们已连续几天加班加点,再加上天气较热,结果原本身体结实的黄琛中暑了。坐着休息了一会儿,等身体好点了,他又马上和大伙儿一起继续工作。


  黄琛的情形是该消防站工作人员忙碌状态的一个缩影。该站共有20名工作人员,要负责全街道30个村和社区的消防安全工作,国庆假期他们每天早上7点就上班,一直忙到夜里八九点甚至凌晨,实在累了就坐一下,没时间吃饭就带面包对付一下。他们既要完成市里下发的督查整改任务,又要陪部门到结对村居检查消防,还要联合公安执法人员进行执法。虽然辛苦,但从没有抱怨。

 

暖,边防民警带着未婚妻一起消防检查


  国庆期间,一张边防民警带着未婚妻开展消防检查的照片在朋友圈传开了。原来是三甲边防派出所的90后民警小邹因工作繁忙,没时间陪来队探望自己的未婚妻,于是只好带着她一起参加消防安全检查。


  小邹2015年军校毕业后分派到三甲边防派出所服役,今年的中秋国庆节假期,他既幸福又烦恼。幸福的是谈了一年多的未婚妻小何趁着国庆长假从合肥特意赶到椒江来看他;烦恼的是他要做好国庆安保、参加消防检查勤务,没有时间陪未婚妻。工作不能耽误,未婚妻来了又没时间陪,这可把小邹愁坏了。


  “你看,我要去检查出租房消防,没时间陪你,要不你跟我一起去……”小邹偷偷看了下未婚妻的脸色,满怀愧疚地跟她商量。


  “好啊,只要能跟你在一起,去哪里都一样。”通情达理的小何爽快地答应了。


  为了不影响小邹的工作,小何默默地跟队伍后面,甘愿做他的小尾巴。有了未婚妻的支持,小邹工作更认真了。单位领导了解情况后,专门调整了小邹的执勤时间,让他有半天的时间陪陪未婚妻。就这样,小何来队4天,陪着小邹查了3天半的消防安全,脚上都磨出了血泡。


  而边防民警们则在中秋国庆假期里,全警动员、全力以赴投入到国庆安保和消防整治行动中去,为党的十九大胜利召开创造良好的消防安全环境。

 

村民特地赶回海岛配合消防整改


  “喂,小曹啊,我回大陈了,刚下船,我马上到家,你来我家坐坐告诉我该怎么整改哈。”近日,大陈镇沿港居的孔老汉一下船就迫不及待地给驻村(居)干部来了电话。


  驻村(居)干部立即与在南坑里附近开展消防检查的大陈镇党委副书记徐浩洲、大陈边防所副所长吴小荣、镇消防站工作人员以及沿港居支委缪友春一行6人赶到孔老汉家。


  孔老汉常住椒江,岛上的两间出租老房子均属于二层木结构房屋。镇村两级干部多次不同时段上门均未见到房东以及另一家租户,多次电话联系告知出租房相关规定,并请租户代为转达整改要求后,房东孔老汉怕租户整改不配合、整改不到位,顶着风浪回岛,顾不得歇脚赶紧让镇里干部来指导指导如何整改。


  在孔老汉的奔走下,仅用5个小时,两间出租房完成电线套管,二楼封死,厨房硬隔,灭火器等消防设施配备到位,顺利通过镇消防站验收销号。


  特地从椒江赶回大陈配合消防整改的还有罗振华夫妇。他们家位于海新路上的三角街小宾馆停止经营后隔间租给了黄鱼养殖工人,得知需消防整改后,两夫妻当天中午特地赶回大陈。了解整改要求后,立刻联系在椒江的儿女下单采购应急灯、灭火器等消防器材和防火板等材料,承诺10号前整改到位。


  干部耐心讲解,房东乐于配合,租户住得放心。这是大陈镇全体机关干部国庆八天无休,在国庆游客激增安保压力之下,起早贪黑走村入户查消防保安全的结果。

 

为消防,房东主动劝退房客


  在开展村居结对查隐患期间,区城发集团遇上了多起群众支持主动配合的情况,许多细节令人感动。


  星洲社区西大街53号的娄阿婆拥有三间房屋,分别租给三名租户。在社区工作人员前期坚持不懈的消防安全教育下以及本轮消防隐患集中摸排工作后,3名租户主动搬离出租房,目前两名高龄租户已分别住进椒江福利院和临时安置房。令人感动的是,为了让邻里朋友方便联系自己,其中的黄大娃阿公在出租房的门上留下了搬往东山福利院的粉笔字。


  星光村中街46号是10人以上出租房,在摸排工作中属重点对象。房东在教育中知晓情况严重性后,主动留下联系方式,约定一同前往出租房向租户退回租金并劝离租户。当晚,集团会同街道工作人员,驻村干部,村委,和房东一起前往,共同协作宣讲消防安全知识,在晓之以理动之以情下,成功说服租户承诺搬离。

 
责任编辑:陈琦
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持