浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

追赶明天的脚步

——我区城市建设五年回眸

发布时间:2017-10-12   来源:椒江新闻网   作者:记者 林 琦  字体 TT

  日前,《台州市椒江区一江两岸地区特色风貌和整体城市设计研究》获住建部认可,成为台州市开展全国城市设计试点工作后提交的第一份满意答卷。“一江两岸”区域总面积67平方公里,南靠中心城区,北至椒北快速路,西起椒江区界,东至椒江二桥,南至黄椒路-云西路,未来将形成“一带一轴、双环六城”的空间布局。它的开发建设吹响了我区城市建设走向滨江时代的号角。
 
  回眸,是为了更好地出发。回望过去五年,循着城市建设的脚步,发现城市已不知不觉给我们的生活创造了一个个惊喜。
 
商业项目——强劲发展引擎
 
  去年12月,台州银泰城开业。它位于我区中心大道西侧,台州商贸核心区的中心地带,北距市政府3.5公里,南望路桥北环线3.5公里,规划建筑面积达到53.4万平方米。随着它的落成,椒江也加快了城市综合体发展的步伐。
 
  台州银泰城由欧洲顶尖的设计公司——BDP设计院历时5个月精心设计和规划,整个项目设计别出心裁。它是一个以购物中心为主体,由商业街、办公楼、高端住宅等物业组成的城市综合体。定位一站式时尚体验生活中心,这里集合台州最大的巨幕影院、超大型儿童乐园、电玩城、美食市集等几大别致区域,组合成一座精致享乐潮流体验场,将“体验”发挥到极致。
 
  “台州银泰城是我们引进的第一个项目, 也是我们第一个落地的项目。这样的城市综合体,不仅空间形态整合土地功能,集约化开发,立体复合了城市的各种功能,成为城市的商贸引领、文化支撑,也让椒江更加充满活力和魅力。”在台州市商贸核心区开发建设指挥部副总指挥许雷眼中,一幅以台州银泰城为中心的蓝图画卷,正在徐徐展开。
 
  除了日显活力的台州银泰城,在中心大道西侧、永宁河南侧,台州公共卫生服务中心暨食品药品检验检测中心、椒江商会大厦和椒江农村合作银行大楼“三幢大楼”也在有条不紊地建设中。
 
  根据市区相向融合发展的战略规划,台州商贸核心区涵盖高端住宅、商业商贸、总部经济、文化创意产业,融合绿色休闲、游憩娱乐、都市观光等新兴产业。以“呼应一江两岸、联动高铁新区,重点打造洪家场浦两岸”为发展战略,精准定位精确发力,各项开发建设有序推进。
 
  如果说,高品质城市综合体是商贸核心区发展的主力,那对椒江来说,商贸核心区就是一个拥有巨大力量,推动城市建设的优质“引擎”。
 
民生项目——提升幸福指数
 
  繁荣家园是我区公共租赁住房项目之一。上午的时光,只要天气适宜,总有不少的长辈们带着自家的孙儿孙女们在繁荣家园绿地上散步。他们说,和周边的小区比起来,他们只花了一半不到的价格,却享受到了同样的居住条件和物业服务。
 
  投资建设公共租赁住房,是我区解决城镇低收入和中等偏下收入住房困难家庭、城镇新就业人员以及外来务工人员等群体住房困难的一个过渡性解决方法。这样的民生项目,就是为托底普通百姓的幸福。
 
  2011年,我区在全市率先开始建设公租房,第一批建成并装修的公租房小区繁荣家园已于2015年陆续投入使用;2012年,滨城家园公租房小区也正式开工建设,并于2015年投入使用。
 
  截至目前,我区已开工建设3231套(含384套由经济房转为公租房的房源)公共租赁住房,建筑面积达18.48万平方米。其中,由政府投资建设的有1629套、9.52万平方米,包括繁荣家园公共租赁住房项目和滨城家园公共租赁住房项目。此外,还有6个企业投资建设公租房项目,有1600套左右。
 
  为了保障公共租赁住房分配公平、公正、公开。2015年12月29日至30日,繁荣家园公租房摇号见证会举行,2010年报名经济房后转为公租房的全区1370户符合公租房资格的家庭参加,目前已基本分配完毕。
 
  2016年1月,繁荣家园公租房一类(廉租房)进行择房摇号。目前,360套住房已基本分配完毕。滨城家园公共租赁住房于2016年6月开始进行抽签择房,截至目前,已有170户承租家庭和房管局签订合同。
 
  在公租房建设和分配上,我区在坚持政府主导的同时,积极引导社会力量积极参与,多渠道、多方式建设保障性住房。鼓励企业自建公租房,为企业职工解决住房问题。将廉租房和公租房并轨运行,并不是简单地将公共租赁住房、廉租住房合二为一,而是将廉租房与公租房统一申请、并轨管理,让原有的保障方式和对象实现“无缝”对接。
 
重大项目——改变城市面貌
 
  作为温黄平原排涝骨干工程之一,洪家场浦排涝调蓄工程是集防洪、排涝、调蓄、生态休闲于一体的综合性水利工程。该工程位于规划的心海绿廊中,穿过葭沚、洪家、白云、下陈、三甲及椒江农场等地,建成后将有效提高温黄平原整体防洪排涝能力,并使中心城区的防洪排涝标准从5年一遇提高至20年一遇。
 
  近日,在洪家场浦排涝调蓄工程下游,该工程Ⅳ标段三条河至出海口约5.57公里长的河道已经全部开挖完成,宽阔的河面上,满载的运泥船不时驶过,上游的各标段正在紧张地施工中。
 
  “工程目前正在全面抓紧推进中,我们要将洪家场浦打造成台州的“泰晤士河”,争创全国4A级水利风景区。”该工程常务副总指挥张莎说,他们将坚持高起点规划、高标准建设,精心做好沿河沿线景观设计。未来,这里将成为靓丽的水上风景区。
 
  截至9月底,该工程Ⅰ标河道已开挖约1.0公里(单岸)。目前方桥村无房河段边坡整坡以及土方外运。Ⅱ标段河道已开挖2.3公里,约完成80%。Ⅲ标段河道已开挖约0.9公里,约完成28%,机场路以西边坡整坡及土方外运中。Ⅳ标段河道已开挖约1.2公里,约完成27.8%,除三塘、同利、明亮村外,机场路以东河道土方开挖中。V标段河道已开挖完成,完成100%。
 
  今年,我区共45个重大项目分别参加省市集中开工,合计总投资265.9亿,合计年度计划投资98.9亿,无论是项目数、总投资、年度计划投资均大大超过去年同期,其中项目数已增长了125%,总投资已增长了87.4%,年度计划投资已增长了424.7%。
 
  洪家场浦、银泰城、保障房只是城市建设中的几个闪光点,这五年,椒江城市建设的脚步“忙碌”而踏实。
 
  看,我区大力开展城建破难专项行动,列出项目,倒逼时间,打擂比拼。打通断头路、城中村改造“两路两口一都”、绿化提升、地下空间开发利用等进展顺利。打通断头路16条,改造城中村65个,绿化提升道路16条,完成地下空间(污水管线)47公里……
 
  看,城市建设的生态环境大幅度治理,新建云西公园,完成中山广场绿化提升改造,建成绿道慢行系统26.4公里……截至2016年,城区绿地覆盖率已达到44.4%,城区绿地率达到40.98%,人均公共绿地面积12.5平方米。
 
  看,“一江两岸”开发建设的序曲已经奏响,人行天桥、太和山隧道、地下管廊、内环线、经中路、洪家南环线等工程开工建设,城市建设的脚步“加速”,城市将让我们的生活更美好。
 
责任编辑:陈倩媛
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持