浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

电动车火灾实验告诉你硬隔离多重要

发布时间:2017-10-18   来源:椒江新闻网   作者:记者 王寅 白露  字体 TT

  电动车起火有多可怕?为什么要实行硬隔离?椒江用现场模拟实验告诉你!昨天上午,我区在洪家街道下洋张村举行电动车火灾模拟实验。

  市委副秘书长、市委办主任、市平安建设椒江督导组组长颜邦林,区领导陈挺晨、王国平、严灵章、李明国、章伟勤、王智承、缪信权、何庆林前往现场观摩。全区各街道、重点村代表在现场观摩了实验。区委常委、常务副区长王智承主持活动。


  在实验现场,共有三幢待拆民房,分别编号为1号、2号、3号,每间房屋一楼都停放着2-3辆报废电动车。其中,1号民房安装了简易喷淋装置;2号民房未采取任何整改措施;3号民房实行了硬隔离。通过实验对比和逃生演练,让市民对电动车火灾危险性有更加直观的认识,对实行硬隔离的必要性有更加深刻的认识,同时掌握消防逃生技能。


  实验过程中,消防队员从点燃电动车开始,仅过90秒,室内温度就达到300℃,黑烟开始向四周蔓延;3分钟后室内温度达到700℃;5分钟后达到1000℃。其中,1号民房因为喷淋系统的作用,火势得到有效控制,在60秒内即被扑灭;2号民房未采取任何安全措施,黑烟遮挡了整幢房屋,直冲屋顶,扑灭时间超过10分钟;3号民房因采取硬隔离,二楼及以上楼层未受影响。


  区领导指出,通过实验,可以了解电动车火灾的烟气危害性;可以看到喷淋、报警等消防设施在火灾中能够起到明显的作用,在实验过程中,烟气刚开始蔓延,火灾报警设施能够第一时间报警,等到温度上升后,喷头马上就会工作,并开始喷水灭火,能够有效降低烟气浓度和火场温度,作用十分明显;必须认识到电动车停放区硬隔离才是治本之策,实施硬隔离完全到位后,一旦发生火灾,烟气就无法蔓延至楼上,人员就可以及时逃生。同时,通过实验,也可以看到志愿消防队灭早灭小作用明显。目前洪家街道有32支村级志愿消防队,一旦农村民房、出租房等发生火灾,在这种乡间小道,志愿消防队能够利用自身的优势及时赶到,发挥灭早灭小作用,将人员伤亡和财产损失降到最低。

责任编辑:陈琦
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持