浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

以垦荒精神共建共享

省媒点赞大陈岛干部群众学报告谋发展

发布时间:2017-10-25   来源:椒江新闻网   作者:王寅 王璐  字体 TT

  昨日,《浙江日报》用大篇幅点赞大陈岛,刊发了题为《台州大陈岛干部群众学报告谋发展——以垦荒精神共建共享》的报道。
 
  当举世瞩目的十九大在北京人民大会堂隆重举行时,相隔1000多公里的大陈岛上,大家凝神屏气,注视着屏幕上亲切又熟悉的身影,聆听着铿锵有力的盛会强音。十多年来,大陈人牢记习总书记的嘱托,在艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新的垦荒精神引领下,干群一心努力建设家乡,使大陈岛发生了翻天覆地的变化。

 
  十九大报告更加坚定了大陈人传承和发扬垦荒精神,建设更加美好大陈岛的信心和决心。他们表示要以十九大精神为指引,进一步谋划未来,在提高岛民收入的同时,推进岛上医疗、卫生、教育、养老等社会事业发展,切实提高岛民各方面的生活水准。
 
  报道以垦荒队员后代——大陈供电所所长王海强、普通办事群众、党员管君武的视角,生动展现了近年来大陈镇补短板、强服务、促增收方面所发生的翻天覆地的变化。

  以前大陈岛供电很不稳定,台风一来,经常停电。2009年,20多公里的35千伏海底电缆贯通,大陈岛供电稳定性大大增强。现在的大陈岛,不仅能保障岛上用电,风力清洁能源还反哺陆上。如今,大陈岛正在筹划建设微电网,以进一步增强岛上用电的稳定性,满足大陈岛因开发而日益增长的用电需求。
 
  远离陆地,出门办事带来的不便,一直是岛上群众的忧心所在,也成为大陈镇政府一直在探索解决的难题。结合海岛工作的实际,大陈镇党委近年来大力倡导广大党员干部靠前服务,先后组建了三支“小二”队伍:通过代办让“最多跑一次”改革真正惠及岛上居民的“渔小二”、带头上阵讲解推荐大陈岛旅游资源的“游小二”、积极主动为招商引资提供周到服务的“店小二”……大陈镇的机关干部几乎人人身上都有几个特殊的“头衔”,而归结为一点,那就是为民服务。

  管君武是大陈岛上第一批转产从事水产养殖的渔民之一,他在海湾中养殖的厚壳贻贝,成功经受住了台风的多次考验。在他的示范带领下,很多村民纷纷仿效,走上了海水养殖之路。目前,大陈镇已有6家大黄鱼养殖企业和养殖合作社。去年,大陈实现大黄鱼养殖产量2070吨、产值1.8亿元,分别占全省大黄鱼产量、产值的三分之二以上。
 
责任编辑:徐琪
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持