浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

台州第三届国际马拉松赛鸣枪开赛

发布时间:2017-11-13   来源:椒江新闻网   作者:记者 赵阳  字体 TT

  “嘭”随着发令枪响,昨日上午8时,台州市第三届国际马拉松赛正式开跑。本次赛事由中国田径协会、浙江省体育局、台州市人民政府主办,浙江省田径协会、台州市体育局承办,台州市田径协会协办。比赛分为全程、半程和迷你三个赛段。来自世界各地的15000多名马拉松参赛者从台州市体育中心东门出发,一路向前,快乐驰骋,完成了一次超越自我、享受运动的体育狂欢。


记者 白 露 摄
 

  早上7时许,台州市体育中心东门附近已经人山人海,随着主席台上和起点附近运动教练的音乐节拍响起,现场的参赛者们兴致勃勃地做起了赛前热身运动。
 

  浩浩荡荡的队伍里,有很多人举着各色旗帜的跑步爱好者,他们有些不仅是奔跑的爱好者,更是在比赛过程中传递出一种无私奉献、激励世人的精神。
 

  在参加全程马拉松赛道的人群中,一位身穿印有“健康快乐,捐血助人”字样的跑者与众不同,这是来自福建厦门的一位无偿献血志愿者、宣传者,名叫孙福如,人称奔跑的“血库”,哪里有马拉松赛事他就去哪里。台州站是他参加的第86个全程马拉松比赛,另外他还参加过34场半马和16个百公里越野,用奔跑的方式宣传无偿献血。
 

  跑步队伍中有一支轮椅队特别抢眼,这是由台州市残联和中国狮子联会浙江海门服务队组成的轮椅方队。据中国狮子联会相关负责人介绍,每年海门服务队都会组织人员参加马拉松比赛,今年首次与市残联合作,由志愿者推着一名残疾人跑迷你马拉松,旨在展现他们身残志坚的品质,也让更多人关心关爱残疾朋友。
 

  上午8时,比赛正式开始,参赛者身着各种颜色的服装冲出起跑线,犹如一片移动的彩虹。来自非洲肯尼的亚选手们遥遥领先,稳稳占据比赛第一方阵。穿着统一队服的跑步团队紧随其后。越往后看,各种身穿另类服饰的选手们穿插其中尤为吸引眼球,“超人”“绿巨人”等好莱坞英雄与中国“书生”相遇,烘托出浓浓的“过节”气氛。
 

  在迷你马拉松终点站,2017台州国际马拉松形象代言人陈盆滨最先到达。与往常不同的是,此次他不走寻常路,推着婴儿车,带着自己的女儿跑完6公里的迷你马拉松。带着婴儿跑的还不止陈盆滨一个。随着二胎的开放,越来越多的跑步爱好者孕育了新的生命,他们也将奔跑的快乐带给孩子。今年的迷你马拉松多了不少婴儿的身影,年龄最小的甚至只有几个月大。爸爸们有的推着手推车,有的把婴儿背在身上,有的则抱着孩子快乐飞奔。
 

  来自椒江的林波一手拉着9岁的大儿子,一手推着14个月大的小儿子跑向迷你赛道终点。他们全家都是体育运动爱好者,大儿子已经连续三届参加台州的迷你马拉松比赛,接下来还会坚持参加。“马拉松开阔了孩子的精神世界,也让孩子更加快乐得参与运动。”林波说。
 

  对于更多没有参赛的市民来说,成为比赛的志愿者、服务人员和观众也同样让人投入其中。在赛道补给点,志愿者们手捧糕点、水果、饮用水等,供参赛者补充能量。台州市急救中心的医护人员早早地把医疗设备、药品和救护车准备就绪,为到达终点的选手服务。椒江红十字会的医护人员为到达终点的运动员提供免费体检和救护服务。赛道两侧,市民们不时与参赛者击掌,拍手鼓励,跳广场舞的大妈们甚至带上话筒和扩音器,呼喊着为参赛者加油。
 

  2小时17分51秒,男子全程冠军冲破终点。此次比赛,非洲选手包揽男子半程、全程,女子半程前三名以及女子全程前二名,中国选手王敏获女子全程第三名。
 

  不知不觉,第三届“台马”已经落下帷幕,但马拉松挑战自我、享受快乐的精神将不断延续,明年“台马”我们再见!

 
责任编辑:陈琦
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持