浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

渔业安全网格化管理 海上安全筑牢防护网

椒江796艘渔业船舶定人联船到每位安全网格员

发布时间:2017-12-06   来源:椒江新闻网   作者:记者 王卫君  字体 TT


  每天早上,椒渔总公司的II级网格员周文斌一到办公室就打开电脑查看自己网格下的28艘渔船,发现都在线上、均正常航行,这才放心做其他事情。“我上午还要检查一两遍,下午再检查一两遍,一旦发现渔船离线就马上联系船长、船员及其家属,确保渔船安全。”周文斌说。这是我区海洋与渔业局实行的渔业主管局、涉渔乡镇街道(椒渔总公司)、基层渔业村(公司)的三级网格常态化管理的一个缩影,全区796艘渔业船舶纳入网格化管理,筑牢椒江海上安全防护网。
 
  在我区,像周文斌这样的网格员还有很多。身为网格员,他们有负责的船只,还要驻村(渔业公司),需要经常到村(渔业公司)查看渔船安全情况。记者了解到,不仅在椒渔,上到区海洋和渔业局、下到下面的基层渔业公司,人人都是网格员。
 
 
  今年以来,区海洋与渔业局针对渔船管理的特点和存在的薄弱环节,主动探索,积极作为,以狠抓“四网、五化、六率”即(编织部门监管网、属地管理网、公司服务网、渔嫂协管网,落实执行十条铁律顶格化、管理责任追究制度化、渔民安全培训常态化、渔船救助组织化、渔船检查规范化,提升在线监管率、减船转产率、隐患整改率、登船检验率、“定人联船”有效率和部门协同监管率)为重点,全面实施渔业安全网格化管理制度,争创省级“平安渔业示范区”,保渔区安全,促渔区稳定。建立渔业主管局、涉渔乡镇街道(椒渔总公司)、基层渔业村(公司)三级网格常态化管理,将全区796艘渔业船舶定人联船到每位安全网格员。层层落实渔业安全生产责任,在日常工作中对照《安全生产网格化管理实战手册》具体职责要求,开展安全宣传、日常点名、摸排隐患以及掌握负责的渔船动态,有效发挥安全网格员在基层渔船安全监管网络中的作用。
 
  同时,在船上建立安全信息员(以船老大为主),通过互建微信群等方式,做到网格员与信息员的日常联动,互通情况,共同防范。充分发挥海上渔政执法和陆上指挥中心两大“铁拳”合力,通过渔船终端全时监测、港口码头摄像监控、海上作业渔区定期巡查等手段,对全区在外作业渔船进行24小时跟踪监管,利用移动短信和北斗监控平台,发送各种海上气象风力和应急信息,使作业渔船能得到有效预警服务,有力杜绝了重大事故发生,切实筑牢椒江海平面上的安全防护网。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持