浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

我区“妈妈式服务”登上央视

发布时间:2018-12-07   来源:椒江新闻网   作者:记者 赵 阳  字体 TT

12月5日晚8点,CCTV2《经济半小时》以“企业的‘妈妈’”为题,报道台州如何推行“妈妈式”服务,化被动为主动,提高政府办事效率,留住本土企业,打造最佳营商环境。节目中,总时长约21分钟的专题报道,椒江作为典型故事,占据近17分钟篇幅,涉及企业多达6个,讲述“妈妈式服务”故事7个,生动鲜活的诠释了“妈妈式服务”是怎样炼成的。

企业没想到

节目一开始,就一连串报道了我区推行“妈妈式服务”后的一连串“企业没想到”。

杰克集团1500亩的发展用地审批,去年跑了半年也没办下来,今年推行“妈妈式服务”后,没想到一个月就敲定了;博弈科技坐落在城乡结合部,因离最近的公交站较远,工人上下班不方便,包企干部得知后主动对接,没想到一个星期后就建成了新公交站点;芸芝绣衣是著名的世界顶级奢侈品内衣代工厂,为了提升企业竞争力,包企干部主动送来一款刚刚研发出来、能抗菌抗螨虫的面料,让企业老总感动不已;因2年前企业的中文商标被省外企业抢注,青本缝纫机打了两次官司都失败,正当他想放弃的时候,“妈妈式服务”的干部竟然帮他找到对方做假证的证据,打赢了官司。

为了给企业创造更优化的营商环境,我区在扶持优质企业方面也下了一番苦工。

浙江博弈科技股份有限公司是我区最具代表的新兴制造企业,该企业生产的新型汽车轻量化零部件在国内拥有广阔的市场发展前景。目前,企业由于订单不断增长,因此新买了土地,建设新厂房,但在新工艺设计过程中,企业发现土地出让合同里是按50%建筑密度规定的,但是按照投资设计需要60%。

没想到“妈妈式服务”团队听到后,主动与区领导汇报,召开专题协调会,很快就解决了企业难题。“我以前建过厂房,这样的问题,至少要过3个月才能有审批结果,现在3天就搞定了,真是意想不到。”浙江博弈科技股份有限公司董事长钟建斌对政府的办事效率赞叹不已。

干部睡不着

我区作为全市最早推行“妈妈式服务”的行政区,究竟如何将纸上的政策化为干部的实际行动呢?

最近这里流传一个笑话:一位税务局的干部,因为1对1帮扶的企业,10个月都没有困难找他帮忙,现在愁的饭也吃不下,觉也睡不着。这里提到的干部正是区税务局税政股股长王卫国。

帮不上企业的忙,区政府下发的包干干部工作情况自评表就没办法填。不要小看这张表,其中企业帮扶效率(解决企业实际问题)这一项,如果到年底还是空白的话,王卫国的年终考核、以及整个税务局的年终考核、甚至年终奖都会受到影响。

一张表格,愁坏了帮扶企业的干部,让他们从坐在办公室里等企业上门,变为主动联系企业解决困难,这是我区将“妈妈式服务”从理念转化为行动的表现之一。

而针对包干干部的还有第二份表格,企业对包干干部帮扶满意度的评测表。这张表格由被帮扶的企业填写,内容包括对帮扶干部行为、作风、效率、成效的各种评价。区企业服务年办副主任宋艳红告诉记者,区委区政府设计的这两张表格,彻底改变了各部门抽调的135名1对1帮扶企业干部的服务态度和效率。以往政府工作人员即使工作推诿、态度很差,企业一点办法也没有。但如今,企业评价的好或坏成了政府工作人员升迁、考核的依据,政府人员只有服务好企业,才能获得发展空间。

服务效率提升企业获得双赢

测评表的出现,让政府服务效率有了很大提升。报道中也举了一个案例。

雅赛利(台州)制药有限公司是一家外资企业,该工厂新厂区建成后发现,之前规划的雨棚只有6米,长度与美国FDA认证标准有出入,必须要9米才能达标。根据企业的经验,厂区建成之后再来改规划是非常难的事情,以往拖个一两年也未必能办成。那么,妈妈式服务推行后,处理这一问题需要多长时间呢?

从问题提出到拿到审批书,只用了3天。雅赛利(台州)制药有限公司副总经理尹伯本心里非常高兴。“以前我们对政府是不敢得罪,现在却能够评价政府工作态度,我们的位位提高以后,也有种主人翁意识了。”尹伯本说。

政府效率的大幅提升,究竟会为企业、为当地经济发展带来怎样的双赢呢?

普济生物科技(台州)有限公司是一家由海外归国留学人员创办的国家高新技术企业,他们在生物医药领域掌握了近百项国家发明专利和国际专利。

在上海研发完项目后,总经理贾强找了上海、浙江、广东等很多地方,发现各地在财政上支持都比较接近。但贾强最终选择落户台州,原因是其他地区完成土地、规划、消防、安全等一系列审批往往需要3年,而台州的妈妈式服务只需要10个月,节省了2年多时间,对医药创业企业来说,这就是天大的优势。

“医药行业只要我们是第一家能够进入市场,那么我们至少能占70%的市场。如果是第二家,那可能就10%、20%都不一定能占到,第三家就没什么太大的机会了。”现在,拥有2年领先优势的贾强说起台州的妈妈式服务,不仅充满感激,同时也庆幸自己抢先落户在这里:“要是反过来,当初我们没有选择台州,反而是我们的竞争对手落在台州了,那我们就失去了先机,这对科创型公司是一个非常致命的事情。”

打造营商环境 为民营经济保驾护航

营商环境的打造关键看政府,而政府的作为首先看态度,从“保姆式”“店小二式”服务到“妈妈”式服务,体现了政府在服务态度、服务意识方面的不断升级,政府放下了身段,企业感到的是来自政府浓浓的诚意。

其次,我区政府通过制度建设,将“要我干”转变为“我要干”,让政府人员服务企业成为一种自觉的行动。

今年前三季度,椒江拿出了近8年来的最好成绩单:与去年同期相比,全区GDP增长9.1%,外贸出口增长25.2%,企业利润总额增长32.7%。

 


中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持