浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

会“说话”会发光 智能斑马线亮相椒江

发布时间:2019-01-02   来源:椒江新闻网   作者:记者 李琴 通讯员 杨斌 李卫韬  字体 TT

  会“说话”还会发光的斑马线你见过吗?日前,记者从台州市公安局交通警察局了解到,会自动闪光警示同时伴有语音提醒的智能斑马线已经在我区启用,首条位于岩屿南路白云山隧道以南位置。
 
  这条智能斑马线又叫“智能人行横道辅助系统”,共分为两部分:智能路牌和智能道灯。它采用了物联网+智能传感器技术,以太阳能作为电源,通过红外对射实时检测车辆、行人,当行人过马路时,就会遮挡红外线,系统检测到以后,人行横道指示牌、地埋式无线道钉等交通安全设施开始发光闪烁,提醒驾驶员减速慢行,注意前方有行人过街,同时搭配“路口危险,请注意来往车辆”语音播报,提醒行人注意来往车辆。等行人安全通过斑马线后,道灯也会自动熄灭。在标识牌上还有手动启动提示系统的按钮,在设备无法感应时,手动点亮灯光,发出提醒。
 
  交警部门相关负责人表示,近年来,随着礼让斑马线行动的深入开展,斑马线前礼让行人已然成为城市一道亮丽的风景,然而由于夜晚视线不好,斑马线可见度低等原因,也造成了斑马线前存在一定的安全隐患。针对此类安全隐患,交警部门启动了“智能人行横道辅助系统”和“纵向减速震动标线”,安装在国、省、县道等道路上的非灯控路口,主要是给过往驾驶员形成车道变窄的视觉压迫,达到提醒减速的目的。
 
  今年,根据道路实际情况,交警部门还计划在国、省、县道事故多发点段增设纵向减速震动标线和斑马线智能感应系统,降低路口机动车行车速度,确保非机动车、行人通行安全。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持