浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

“‘一江两岸’和‘两个大陈’”·希望

发布时间:2019-01-01   来源:椒江新闻网   作者:记者 王 寅  字体 TT

  编者按:再见,2018;你好,2019!伴随着赶超发展的铿锵步伐,在崭新的一年到来之际,我们又将迎来区九届三次党代会的召开。2018年,全区上下紧扣区九届二次党代会标注的目标,众志成城,攻坚破难,各项事业进入快速发展的新阶段。一组组发展的数据让人振奋,一项项发展的成绩令人瞩目。
 
  风正一帆悬,勇向潮头立。为迎接区九届三次党代会的召开,本报今起推出《盘点2018“椒江关键词”——喜迎区九届三次党代会系列报道》,围绕“‘一江两岸’和‘两个大陈’”、“美丽新府城”、高质量发展、改革开放、乡村振兴、民生普惠、垦荒精神等关键词,对2018年我区取得的新成就进行全面回顾。
 
  站在蓄势崛起的新起点,让我们以饱满的热情迎接区党代会的召开,为幸福继续奋斗!
 

大陈岛垦荒纪念碑
 

青垦文化旧址公园项目建设中
 

土地堂民宿群区块初具雏形
 
 
  日前,市委、市政府工作务虚会提出,要“以大陈岛垦荒精神为动力,在大湾区建设中凝练台州城市精神”,并把椒江的“一江两岸”开发和“两个大陈”建设作为明年“大湾区”建设的两大核心标志性工程。
 
  2018年11月28日,市委常委会专题研究“一江两岸”开发和“两个大陈”建设,强调要拿出垦荒之志、垦荒之力,乘势而上推进大陈岛和“一江两岸”的开发建设,书写新时代台州“两个高水平”建设新篇章。
 
  两次高频度、高规格的会议,充分体现了市委、市政府对“一江两岸”开发和“两个大陈”建设的关心和支持。按照区九届一次党代会提出的“一年有突破、两年有变化、三年大变样、五年大跨越”要求,椒江的城市建设正在化茧成蝶,这里是发展的热土和希望。
 
征迁·暖心
 
  椒江,是浙江第三大河,更是台州的母亲河。椒江的“一江两岸”,是市区融合发展过程中地理结合的关键节点,它总占地67平方公里,有10余座大小山体连绵接续和5条大小河流汇入。
 
  台州撤地设市20多年,以市政府为核心的30平方公里城市新区展露雄姿,而椒江老城特别是“一江两岸”区域中的葭沚片区,发展明显滞后,危旧房林立、基础设施破旧、业态陈旧等问题日益凸显,市区形象严重受损。
 
  “一江两岸”区块坐拥椒江主入海口,是台州湾城市腹地,在当前省、市大力实施湾区发展战略大背景下,又迎来了新的契机。近年来,椒江始终坚持先谋划、再策划、后规划的理念,以高端产业、高品质公共服务和生态环境来吸引人气、激发活力。
 
  此前,《椒江一江两岸综合发展规划》已经由市规划委研究通过,凸显“三生融合”、“港产城湾一体”的理念,成为“江城相映、要素聚合、三生融合”的高品质城市之心、城市封面、城市水廊的最好注解。
 
  今年以来,椒江按照“重点突破、梯度推进”的原则,先从低效用地存量最多、征迁难度最大、城市形象最破败、群众反响最强烈的5平方公里的葭沚片区入手,目前共完成3000余户民房、209家企业的签约工作,拆除建筑面积共计110万平方米、占地2000余亩,打通了市区融合的关键堵点,改善了2万多人的居住环境,得到了人民群众的普遍拥护。
 
  征迁过程中,椒江以一江两岸项目党支部为引领,一线锤炼干部。区四套班子主动挂帅、街道部门包干服务、村居干部主动作为,为征迁户全程提供“妈妈式服务”,涌现出了许许多多的“暖心事”——
 
  葭沚水城学院路东安置区块二期国有民房集中签约时,在此居住了4代的曹柳法一家主动来到指挥部签约,签约当日,他的二儿子刚值夜班回来还未来得及回家休息片刻;签约首日,金氏夫妇一早奔赴指挥部,以实际行动支持征迁,完成首签,并表示葭沚拆迁改善了环境,提升了椒江形象,造福一方百姓;集中签约第四天一早,江边社区工作人员专程赶赴养老院,将86岁独居征迁户陶奶奶接至指挥部,全程耐心解释政策,细心校对合同,助其完成签约……
 
  同时,实行“律师坐堂制”,化解家庭矛盾、邻里纠纷和买卖争议,实现和谐拆迁;规范使用“困难救助基金”,为78名孤老病残和困难群众提供救助,缓解燃眉之急……
 

葭沚水城桥东安置区块施工图
 
开发·信心
 
  “一江两岸”的环境和岸线资源得天独厚,海门卫、葭沚老街、章安郡等深厚历史积淀构成椒江乃至台州的文化源头,是台州“山海水城”要素最齐备、历史文化资源最集中的地区,具备台州湾区城市开发的独特优势和资源禀赋。
 
  事实上,开发建设“一江两岸”是做强做优台州中心城市的重要空间,是提升台州中心城市能级的重大举措,是实现区域协调发展的重要抓手,对于实践湾区发展战略具有十分重要的现实意义和深远影响。随着各项工程的顺利推进,我们对“一江两岸”的未来充满信心。
 
  葭沚老街南入口广场占地27亩,建筑面积2.6万平方米,总投资估算2.733亿元,是通往葭沚历史街区的南大门,也是葭沚水城作为“一江两岸”先行启动区块打造的形象窗口。一期工程包括文昌阁和独立地下一层消防水池,二期工程包括两层地下室及3组地上合院式建筑。截至2018年8月,葭沚老街南入口广场一期文昌阁已完成外部装修和亮化施工,已于6月30日正式亮灯。二期已完成工程预算审核,正在施工招标。
 
  同时,葭沚“新屋”加快建设。据悉,葭沚“新屋”分别位于桥东、学院路东及江岸尚城西三个区块,用地面积分别为114.7亩、111.3亩和68.7亩,项目投资分别为22.8亿元、20亿元和12亿元,将建设安置房1444套、1322套和872套。目前,桥东安置区块已完成桩基施工和桩基检测,正在进行土方开挖和基坑围护;学院路东安置区块已于2018年9月底完成项目开工的任务,当前正处于桩基施工阶段,同时加紧工地安全文明建设;江岸尚城西安置区块正处于土地收储阶段。
 
  我区牢牢把握“一江两岸”开发建设历史机遇,立足打造宜居宜业宜游新城区,继续强化精准招商,力求以大投资、大项目引进为支撑,为进一步推动城市转型升级添砖加瓦。其中,章安金鳌163亩商住区块由卓越集团以10.04亿元竞得;江岸尚城永宁河东171.93亩商住区块由碧桂园以19.13亿元竞得;桥东114.7亩安置区块、学院路东111.3亩安置区块分别由城发集团下属城建置业有限公司以6.98亿元、5.74亿元摘得。
 
  记者了解到,江岸尚城、葭沚水城部分文保点已于2018年4月启动保护性迁移,目前朝北台门、倪家酒坊、王家里等古建筑已按照文保要求完成拆除和妥善保管,得到周边百姓和文保部门一致好评。
 
  此外,华东师范大学附属台州学校项目已完成桩基600余根,占总量的63.4%;椒江区妇幼保健院项目成功入选财政部PPP项目管理库;江岸尚城城市农业休闲公园已向市民开放,打造成为集苗木生产、展示、游憩、观赏于一体的城市生态休闲公园,为江岸尚城区块建设增添浓墨重彩的一笔,更为优化周边区域投资环境和生态环境增添了不可或缺的一环。
 

华师大附属台州学校效果图
 

“一江两岸”效果图
 
建设·决心
 
  大陈岛,椒江重要的政治地标和精神高地,承载了习近平总书记“继承弘扬大陈岛垦荒精神,建设‘两个大陈’”的殷切嘱托。习近平总书记高度重视和关心大陈岛的开发建设,曾一次登岛、两次回信,为这颗“东海明珠”的发展指明了方向。
 
  自习近平总书记2006年登岛视察以来,大陈岛已经发生了翻天覆地的变化——陆岛交通由2.5个小时缩短至45分钟,海上客运日载客量从200人提升至3000人,岛上公路里程由16.5公里增至34.5公里,年游客量从5万人次增长至20万人次,居民人均可支配收入翻了2番,荣获国家级海洋牧场示范区等9个国家级、省级荣誉。5个国家级党性教育基地相继挂牌成立,大陈岛垦荒精神在全国的影响力迅速扩大……这无一不体现着椒江建设“小康的大陈、现代化的大陈”的坚定决心。
 
  2018年以来,“两个大陈”建设如火如荼,亮点纷呈。先后被授予中央团校党性教育基地、省委党校党性教育基地、省委党校“红色学府”大陈讲习点、省委党校大陈岛现场教学基地、省社会主义学院现场教学基地,大陈岛垦荒精神的影响力进一步扩大;省委书记车俊在全国“两会”期间推介的“渔小二”代办制,成为情景剧《最多跑一次》的重要故事情节在省人民大会堂演出;获评浙江省首批小城镇文明行动样板、省级农业特色强镇创建单位、台州市首批党建示范强镇等荣誉;新建民宿13家,土地堂民宿群区块初具雏形,大陈敬老院正式营业,21辆新能源巴士投运并实现游客一票制和岛民免费乘坐……
 
  2018年7月,“东镇山”号客轮迎来首航。该客轮长61.5米,宽9.2米,为钢铝结构,可抗8级风,座舱总共3层,载客定额478人。客轮上加装了减摇鳍,增强了平稳性,是我区目前往返大陈岛载客量最大、配套设施最完善的旅游客轮。客轮的VIP舱内还配备了可伸缩调节的豪华商务座椅,在增加乘船平稳性和舒适度的同时,更提升了旅游体验。此外,“东镇山”号客轮还具备适应夜间航行的能力,这为今后增设夜间航班奠定了良好的基础。截至目前,椒江至大陈岛水上交通航线共有6艘海上客运船只,总运力为862客位。
 
  2018年10月,椒江区重大项目集中开工暨大陈岛2018年开发建设项目开工仪式在大陈岛举行。为抢抓机遇,将大陈岛打造为“中国红色旅游第一岛”、“海峡两岸交流合作示范岛”、“零排放生态美丽岛”、“现代化数字智慧岛”、“幸福宜居平安岛”,未来5年,在开发要素保障的前提下,椒江计划实施54个重点项目,预计投资69亿元。此次开工的青垦文化旧址公园、两岸乡情文化公园、梅花湾核心区改造等15个项目就是其中的一部分,总投资6.7亿元,拉开了大陈新一轮大开发、大建设、大发展的序幕,将引领“两个大陈”建设迈上新台阶。
 

青垦梯田效果图
 

大陈岛梅花湾核心区改造工程效果图
 

大陈岛两岸乡情文化公园效果图
 
 
 
记者手记:
 
  自区九届一次党代会提出“大步迈进滨江时代,倾力打造台州新府城”以来,“一江两岸”开发和“两个大陈”建设的大幕徐徐拉开。
 
  如今,蓝图正逐渐变为现实。我们欣喜地看到:征迁工作顺利推进、项目建设如火如荼、大陈岛开发日新月异……在这一年中,许多日子都值得这座城市铭记:征迁过程中那些暖心的画面、江岸尚城城市农业休闲公园开放的欣喜、文昌阁亮灯时的喜悦……
 
  城市的有机更新,必将带动城市的经济社会发展。作为一名亲历者,我最大的感受就是——征迁过程中,椒江始终坚持“以人民为中心”的发展理念,无论是在征迁过程中还是项目推进过程中,始终把人民群众的利益放在第一位,始终坚持安置先行,这才谱写了和谐征迁曲。
 
  2018年已经过去,2019年我们充满期待!
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持