浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

“改革”·活力

发布时间:2019-01-08   来源:椒江新闻网   作者:记者 王卫君  字体 TT


群众体验刷脸办证。
  一年时间能改变什么?
 
  可以看到高楼从无到有,可以看到公路在慢慢延伸,可以看到公厕在蜕变,可以看到河流从浊到清,也可以看到群众思想的改变、感受办事的便利。这些都离不开“变”,离不开不断融入我们工作中的“改革创新”意识。
 
  2018年以来,我区持续释放发展活力,改革工作深层次破题。“最多跑一次”2项全国首创、7项全省率先、5项全市率先,省定所有办事事项“最多跑一次”实现率100%,跑出我们的“椒江速度”;司法体制改革创新突破,家事审判改革试点开全省之先河;全国殡葬综合改革试点,节省群众丧葬支出近2亿元;“村改居”作为行政村规模调整的攻坚方向,村数减少72个,新建社区16个……
 
  一年来,以改为始、以革为新,让我们触摸到城市的美好!
 
  “跑”出惠民新速度
 
  2项全国首创,7项全省率先,5项全市率先!一年来,我区“最多跑一次”改革纵深推进,跑出了“椒江速度”,背后受惠的更是全区的办事群众。
 
  2018年5月10日上午,大陈“渔小二”代办员倪张明来到葭沚街道便民服务中心,为大陈籍老人符连根代办老年人优待证。这是我区在全省首推镇级政务“全域通办”改革以来办理的第一个跨街道受理事项,也意味着我区“最多跑一次”改革迈出实质性一步,群众就近办理相关事项的时间进一步缩短。
 
  镇级政务“全域通办”改革,是建立在镇、街道“大一窗”的理念上,打破镇、街道间的地域局限,群众、企业将办事材料递交到任何一个镇、街道便民服务中心大厅窗口即可办理。
 
  该项改革是我区开展“最多跑一次”改革的一个缩影。在改革中,我区多个部门推出便民“最多跑一次”。如全国率先推行“海上动产”“无证通办”,渔民只要到窗口签字申请,无需资料和审批,10分钟即可办结取证。彻底改变过去更换证需要提供7份材料,耗时2至3个工作日,来回几次跑的繁杂手续,违法的依法予以撤销登记和收回证书。截至2018年11月底,已办理240件。
 
  2018年6月25日上午9时许,白云街道社区卫生服务中心三楼人头攒动,等候室内全是带着孩子前来接种疫苗的家长。但是,白云街道社区卫生服务中心从上个月开始试行二类疫苗自助缴费,为家长们免去了一道排队等候的流程。这项功能通过测试运行后,已在椒江全区基层医疗机构推开。“从接种疫苗家长的‘抱怨’着手,让‘最多跑一次’越跑越快。”区卫计局有关负责人表示,通过基层医疗卫生服务理念创新,智慧医疗实现了进一步升级。自我区启动“市级医院—基层医疗机构”分级诊疗号源实时共享平台、实现二类疫苗自助缴费之后,给群众带来实实在在的便利。
 
  “改”出经济新活力
 
  2018年7月10日下午,全区深化“亩均论英雄”改革暨节能降耗工作推进会召开。定下“亩均论英雄”改革目标:到2019年全面实现亩均税收1万元以下的低效企业出清;到2022年争创全省示范。
 
  2018年以来,我区起草完成《台州市椒江区深化“亩均论英雄”改革实施办法》,并在5月底就已完成工业企业A、B、C、D类综合绩效评价工作,为差别化政策的执行打下了基础;制订了规模以上服务业企业综合绩效评价实施方案、国家级高新技术企业评价实施办法,全市领先;2017年11月就制定出台了城镇土地使用税政策,2017年度共为113家企业减免了736.4万元的城镇土地使用税,为全市改革提供了椒江经验。已对61家D类企业执行差别化电价、水价政策,预计每月加收金额约200万元左右。
 
 
葭沚街道“跑小青”进村入户为群众服务。
 
 

我区推行“六小行业”联合告知。
 

农林事项实现“全零跑”。
 
 

温馨的家事调解法庭。
 
  
 
题图:江 超 摄
 
  “申办餐饮的相关证照,当天就拿到了。”2018年4月24日,台州市椒江瑞丰饭店的刘祥兰顺利取得了经营许可证。企业办事的便利,得益于我区在全省率先推行的“业主承诺制”。2018年,我区在2017年的基础上再次深化改革力度,将“业主承诺制”推行范围进一步扩大至涉及食品经营许可的餐饮及食品流通整个行业。将“业主承诺制”推行范围从原先的10家大型餐饮扩大至涉及食品经营许可的餐饮及食品流通整个行业1638家,运用“一窗受理、先行发证、后置核查”模式,自主承诺、当场发证,真正实现办一件事只跑一次。
 
  洪家街道经一路以东、王桥泾以北的一处20亩土地,是我区首宗以“标准地”形式挂牌的出让地块,由浙江新顺发缝纫机科技有限公司拍得。2018年7月19日,“年产30万台高效节能工业缝纫机建设项目”获得备案赋码。按照台州市一般企业投资项目审批“最多30天”的要求,企业可在8月18日前拿到建筑工程施工许可证。8月15日上午,该公司办公室负责人施伏寿就拿到了刚出炉的许可证。去年以来,我区聚焦“一般企业开工前最多30天”,提出具有椒江特色的“1+9”指标体系和“标准地+承诺制”解决方案,精打细磨推出可复制推广的标准化企业投资项目审批体系模板,8月15日,首宗“标准地”项目审批圆满完成,全程从立项到发证仅用时27天。
 
  同时,我区还在全省率先实现环评审批由职能部门代办、全省率先建立“自主取名+自主承诺+争议处理”机制、全省率先实现常态化企业开办半天办结、农林事项“全零跑”。在商事登记领域,创新推出了e政通24小时自助政务服务平台,为企业提供“查名称、办执照、刻公章、领税票、开账户”一站式服务,实现企业开办“全天候自助、全网通办”,半天办结。推行“六小行业”联合告知、门面招牌审批全城通办等工作。
 
  司法体制改革,破除“藩篱”接地气
 
  温暖的背景墙、米色的布艺沙发、可爱的绿植、治愈系的书籍……怎么看都是一个家庭的客厅,但这实际上却是区人民法院的家事审判专区。旁边的圆桌开庭更是取代了传统的对抗式庭审。2018年以来,我区司法体制改革创新突破,家事审判改革试点开全省之先河。
 
  自2016年5月,浙江省高院将区人民法院确定为五家省级家事审判改革试点法院之一以来,区人民法院积极探索“以和为贵、弱化对抗、诉调对接、全程调解、有效化解”的工作新机制,组建了相对固定的以员额法官为核心的家事审判合议庭;依托法院诉讼服务中心和镇街道工作站,将家事调解网络覆盖全区各个街道;推动反家暴联动机制建设,制订《人身安全保护令申请指南》和《关于审理人身安全保护令案件操作指引》等,圆满完成了家事审判改革试点工作任务。
 
  2018年1月至10月,区人民法院共审结家事案件499件,调撤率为70.3%,在审理过程中无一发生暴力、恶性事件,无一申诉、信访。7月,该院负责家事审判的民一庭被授予“全国法院家事审判工作先进集体”荣誉称号。同时,还通过 “移动微法院”这个平台,当事人随时随地就能实现“指尖诉讼”。2018年9月10日,浙江省移动微法院正式上线运行。该平台是一个集网上立案、查询案件、在线送达、在线调解、在线庭审、申请执行、网上缴费等20多项功能于一身的新型诉讼神器,将“对簿公堂”化繁为简。打官司的当事人依托微信及小程序平台,实现从立案到执行全流程在线流转,让当事人在诉讼过程中“最多跑一次”甚至“一次都不用跑”。
 
  一年来,区人民检察院也深化司法体制改革,刑事损害赔偿保证金制度成为全市唯一入选省级践行新时代“枫桥经验”示范项目。作为创新运用“枫桥经验”化解矛盾纠纷和社会重大风险的一项创新举措, 2017年5月,该院首创刑事损害赔偿保证金制度,寻找处罚与安抚的社会效果最佳接合点,牵头法院、公安等5个单位会签通过《关于在侦查、审查逮捕、审查起诉过程中实行损害赔偿保证金制度的规定(试行)》。试行近一年,区人民检察院对14人适用了此项制度,社会效果显著。
 
  据介绍,该制度前置化解社会矛盾环节,有利于修复社会关系,并有效保障了双方当事人合法权益,在降低审前羁押率、捕后轻刑判决率的基础上,更有温度地保障被害人民事赔偿权利、保障犯罪嫌疑人合法权益,最终使矛盾实现案结事了的法律效果。该制度被省检察院确立践行新时代“枫桥经验”示范项目,获评全省检察机关践行“枫桥经验”优秀事例,获评2018年度全省检察机关创新成果,系台州唯一。
 
  殡葬改革,打好生态葬“建设+补贴+跑零次”组合拳
 
  自我区被定为全国殡葬综合改革试点,一年来,我区在整治殡葬专项行动之余,建设生态墓区,实施节地生态安葬补贴,服务群众“跑零次”,节省群众丧葬支出近2亿元。
 
  2016年以来,我区就出台生态葬奖励办法,只要实行生态安葬的,由政府免费提供骨灰安放场所,同时给予每例2000元现金奖励。为进一步鼓励生态安葬,2018年10月1日起,我区正式实施《台州市椒江区节地生态安葬奖励办法》,“升级”了生态葬奖励机制,提出“生前奖励”的概念。申请节地生态安葬的市民,不仅由政府免费提供指定的骨灰安放场所,同时给予物质奖励:申请人年满70周岁每月奖励100元,年满80周岁每月奖励150元,年满90周岁每月奖励200元,年满100周岁每月奖励300元。选择海葬的申请人逝后一次性再奖励2000元。
 
  目前,我区节地生态葬的方式除了海葬,还推出花坛葬、草坪葬、树葬、壁葬等,同时建设新生态墓区。2018年以来,在完善建设塔下程建造的节地生态墓区外,区民政局还在黄岙里公墓确定了一块新的地方,作为新型节地生态安葬推广试点。该生态墓园距市区约15公里,总用地567平方米,建成后最终可容纳2480穴,是传统墓区容纳数的近6倍。据悉,此次建造的生态墓区除了节约土地外,绿化更好,环境更好,新建的绿色生态墓区绿化率达到60%。值得一提的是,其中156穴的艺术墓,造型新颖、美观,使得墓园充满生机,郁郁葱葱,减低了墓园的阴森感,给人们艺术的感受。
 
  “在这个地方签你的名字,这边要你子女签字,签好了我再上门来拿。”2018年9月28日上午,在中山西路一民房内,区殡葬执法大队大队长唐小国拿着《台州市椒江区节地生态安葬奖励协议》上门为申请节地生态安葬的市民陶夏友提供上门服务,拉开了我区为申请节地生态葬的老人提供上门服务的序幕。
 
  随着市民观念的逐步转变和我区生态葬新政的出台,生态绿色的殡葬新模式正被越来越多的人接受。
 
  2018年,全区的改革远不止这些。还有党政机构改革、监察体制改革、农场体制改革、国企市场化转型等蹄疾步稳。紧贴城市化发展进程,勇挑重担、迎难而上,把“村改居”作为行政村规模调整的攻坚方向,村数减少72个,新建社区16个。全市率先完成农村土地承包经营权确权登记颁证,建成全市首家涉农纠纷人民调解委员会。
 
  记者手记:
 
  历史,总在变革中迸发前进的力量。
 
  刷脸能办证了,补办身份证能自助了,办个事能“全域通办”了,查看讼诉进展直接在手机上就能看到了,殡葬有海葬、花坛葬、壁葬,申请生态葬不仅有补贴奖励还有工作人员上门服务……这一年,每一次采访都让我真切感受到改革给经济社会带来的红利。
 
  大到机构改革,小到支付方式的便利,每一次或大或小的迈步,究其所以是改革精神、思变意识所带来的。正是有了这种改革的精神和思变的意识,才有了行动中的勇于实践和奋力前行,才有了为他人服务的换位思考,有了便民、惠民的系列举措和科技创新的有力助推,才让我们看到椒江这座城市不断迸发出蓬勃生机和活力。
 
数说2018
 
  殡葬改革:
 
  节省群众丧葬支出近2亿元。黄岙里公墓计划总用地567平方米,建成后最终可容纳2480穴,是传统墓区容纳数的近6倍。
 
  刑事损害赔偿保证金制度:
 
  试行近一年,对14人适用了此项制度,其中公安机关侦查阶段适用3人,审查逮捕阶段适用7人,审查起诉阶段适用4人。
 
  家事审判改革:
 
  2018年1至10月,共审结家事案件499件,调撤率为70.3%,在审理过程中无一发生暴力、恶性事件,无一申诉、信访。
 
  “亩均论英雄”改革:
 
  共为113家企业减免了736.4万元的城镇土地使用税,已对61家D类企业执行差别化电价、水价政策,预计每月加收金额约200万元左右。
 
  “业主承诺制”:
 
  申请人只需跑一个窗口、提交一套材料,3个工作日就能拿到证,并从2017年的10家大型餐饮扩大到餐饮及食品流通整个行业1638家。
 
  “海上动产”“无证通办”:
 
  过去渔民更换证需要提供7份材料,耗时2至3个工作日,现在无需资料和审批,10分钟即可办结取证。
 
  最多跑一次:
 
  2项全国首创、7项全省率先、5项全市率先,省定所有办事事项“最多跑一次”实现率100%。
责任编辑:周熠晨

中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持