浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

垦荒精神·引领

发布时间:2019-01-10   来源:椒江新闻网   作者:记者 赵阳  字体 TT


大陈镇党群服务中心
 
  60多年前,一群来自台州、温州的青年踏上满目疮痍、一片废墟的大陈岛,用他们的青春芳华,将这座荒岛建设成为美好家园。
 
  60多年后,“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的垦荒精神被不断传颂、发扬,让这颗位于东海之滨的明珠,创造新的辉煌。
 
  一次登岛、两次回信。多年来,习近平总书记情牵大陈,对大陈岛开发建设有着殷切期盼和深情嘱托。
 
  2017年,省委书记车俊在大陈岛调研时指出,大陈岛垦荒精神与红船精神相融贯通,要进一步弘扬新时代垦荒精神,全面落实和实现总书记建设“两个大陈”的嘱托。
 
  “艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”这16个字,不是大陈岛新一轮开发建设的精神支撑和不竭动力,更是融入椒江人的血脉中,成为感召椒江人砥砺前行、创新发展、发扬新时代精神的力量源泉,在新的时代谱写一曲曲动人的高质量发展赞歌。
 
  以垦荒精神为内核
 
  激励新垦荒者前行
 
  大陈岛具有深厚的政治、历史、军事和人文底蕴,垦荒精神和红船精神一脉相承、相融相通。近年来,我区积极创新方法、创新方式,将“垦荒精神”与“红船精神”有机结合、接力传承、做深做强,使之广泛传播,融入各个阶层,激励新一代“垦荒者”接力前行。
 
  2018年7月4日,省委党校“红色学府”讲习所大陈岛讲习点、省委党校省行政学院大陈岛现场教学基地、台州市首批党员干部教育基地三块“金字招牌”纷纷落户大陈岛,同时台州大陈岛干部学院正式挂牌成立。紧接着7月17日,中央团校大陈岛党性教育基地正式挂牌,将大陈岛党性教育基地建设提升到了新高度。
 
  一年来,大陈岛党性教育基地通过完善课程开发、优化教学路线、配强教学师资队伍,共接待全国各类上岛培训的班次和党日活动近200个,培训学员10000余人次,其中全国共青团系统、省内党校系统、国企系统的培训班次占到一半左右。接待31批次的各级领导上岛考察调研,得到了各级领导的充分肯定。
 
  通过打造党性教育基地,为广大党员干部提供修身锤炼平台的同时,岛上更是充分挖掘“红色资源”。在大陈镇党群服务中心里,有舒适的座椅、免费的茶水供游客休憩,有阐释海岛“党建+旅游”理念的学习角,还有党代表工作室、党群学习室,让人感觉既放松又温暖。自大陈岛党群服务中心开放后,这里俨然已经成为岛上党员、群众活动的新场所。党群中心活动不断,游客络绎不绝,成为大陈岛宣传垦荒精神和基层党建服务的新名片。
 
  岛上垦荒精神处处开花,岛外垦荒基因同样星光熠熠。2017年12月,白云街道“大陈岛垦荒精神”实践营正式成立。坐落在白云街道云海社区的“大陈岛垦荒精神”实践营共有6层楼高,里面设有党群服务中心、国学馆、青少年民防体验馆、红领巾放映厅、“大陈岛垦荒精神”大讲堂……功能设备齐全,被台州市评为市青少年教育基地。截至目前,该基地已经累计开设17期以垦荒为主题的实践活动,接待学生、市民1152人。让孩子们和周围市民在寓教于乐中潜移默化地传承着垦荒精神。
 
  垦荒精神宣传不但要将人“引进来”,更要“走出去”,走到百姓身边。一年来,我区组织邀请由老垦荒队员及其后代组成“红色宣讲团”,结合亲身经历和感悟,组织开展“大陈岛垦荒精神代代传”系列主题实践活动,全面兴起垦荒精神弘扬热潮,激励新一代“垦荒者”接力前行。据统计,我区去年已开展各类红色宣讲3220多场次。
 
  为扩大垦荒精神影响力,一年来,我区积极举办全国性垦荒精神理论研讨会以及中宣部、光明日报主办的“核心价值观百场讲坛活动”走进椒江。我区还与嘉兴市联合浙江之声举办“垦荒精神不老·红船精神永存”红色颂读会,让两种精神首次通过艺术形式融合展现。
 
  以垦荒精神为号角
 
  熔炼新府城铁军魂
 
  在垦荒精神的引领下,我区把美丽新府城建设作为新时代的垦荒,号召年轻干部在这场垦荒试炼中积极作为,提升自身本领。
 
  2017年,我区300多名区直机关干部主动投身发展一线和攻坚前沿,得到长足锻炼。今年,干部赴一线再次升级,继续选派300余名年轻干部(总共665名),按照岗位特点和工作性质,组建一江两岸、重点工程、美丽新府城、平安建设、工业转型、乡村振兴、党建攻坚等七大“垦荒军团”,到改革发展、农村基层、项目建设、重点工作和服务群众等“五个一线”熔炼,切实让干部在历练中成长,让重点工作在攻坚中推进。
 

椒江好人馆
 

廉政夫妻档创清廉村居品牌
 

白云街道“大陈岛垦荒精神”实践营
 
  在椒江特大桥北岸项目,45天里与时间赛跑,将三个村上百亩土地完成清表,啃下省里交代的硬骨头;天天跑工地,督质量促进度,将涉及省市区69个民生项目的完成率不断提前;先后组织28轮136批次平安督查暗访,检查3300多个点位,确保每一个问题点位都整改到位,高强度的平安督查开全市先河;将一个脏乱差、心不齐的落后村,变成一个党建引领民富村强的先进村,用点滴行动实现乡村振兴;下派103家企业的119名干部作为企业代办员,帮助企业代办各类行政审批事项,全程提供“妈妈式”服务……
 
  一个个生动案例是熔炼干部的真实写照,他们主动包项目、领任务,投身村社、重点企业、中心工作和重点项目指挥部施展才干、攻坚破难;他们主动“揭榜”,以专业的知识和积累的人脉,到一线基层岗位挂职锻炼、自我提升;他们日夜兼程、攻坚克难,在城市建设中勇于挑战“不可能”;他们周末无休,全力提供“五心+五皮+五全”的椒江升级版“妈妈式服务”,全周期保障促进本地优质企业留驻添力椒江高质量发展。
 
  新府城建设熔炼成为锤炼干部的“练兵场”、检验干部的“大考场”、选拔干部的“赛马场”。到目前为止,七大“垦荒军团”共协助破解“一江两岸”、大陈岛、洪家场浦等一线难题1570项。并从中发现和掌握了一批实绩突出、敬业奉献、群众公认的优秀干部,其中35名“担当有为”干部被提拔或转任重要岗位,“能者上、庸者下、劣者汰”制度深入人心。
 
  如今,新府城上下政治觉悟更加齐心,为民办事更加上心,工作效率更加走心,处处彰显着你追我赶,奋勇向前的浓厚工作氛围。“一江两岸”开发建设、“最多跑一次”改革、“妈妈式”服务等工作不断得到百姓认可和称赞,机关党员干部与群众的心越来越贴近。
 
  以垦荒精神为标杆

  锻造廉洁奉公先锋
 
  去年以来,我区认真贯彻落实全面从严治党决策部署,强化政治监督和纪律保障,以新担当新作为推进正风肃纪和反腐惩恶,从党政机关到村居社区,不断创新载体,全力构建“清廉椒江”建设体系。
 
  狠抓正风肃纪,净化党风政风。狠抓中央八项规定精神落地生根,开展“清风除弊”行动和“一桌餐”问题专项治理,从严查处“酒局”“牌局”、违规接受有偿陪侍、违规发放津补贴等突出问题,深挖潜入地下的不正之风。全区共开展检查833次,发现问题138个,处理58人,点名通报28起54人。正风肃纪工作连续4年走在全市前列,被中央、省内各大媒体予以正面报道。对照形式主义、官僚主义“十种表现”,坚决纠治和查处在落实上级决策部署、联系和服务群众、履职尽责、学风文风会风及检查调研等方面的形式主义和官僚主义问题。全区共发现形式主义、官僚主义问题55起,处理21人,其中党纪政务处分9人。
 
  坚持政治巡察,彰显利剑作用。完善巡察工作机制,加强巡察队伍建设,通过专项巡察、交叉巡察、机动巡察、点题巡察等丰富形式,共完成对10个区直部门、4个街道、1个区属国企、1个重点工程指挥部、38个行政村的巡察,发现问题481个,移送线索114起,党纪政务立案41人。在全市率先出台《巡察整改督查工作办法》,通过派驻组日常监督、巡察组回访监督、巡察办跟踪监督,推动被巡察单位党委(党组)担负起整改的主体责任。分析研判巡察发现的共性问题,先后针对农村“三资”管理、小额工程招投标、编外人员用工等问题,发送整改建议书或通知书12份,整改率达98%。建立健全巡察工作上下联动机制,加强对镇(街道)开展点题巡察的监督和指导,实现工作一体推进、制度一体规范。
 
  加大反腐惩恶,释放震慑力量。坚持有案必查、有腐必惩,去年全年共受理信访举报340件次,同比下降14.8%;处置问题线索488件,同比上升20.2%;立案204件、结案191件,同比上升34.2%和29.9%;查处科级干部18件,较去年同期上升28.6%。积极参与扫黑除恶专项斗争,深挖黑恶势力背后的“保护伞”。全区共立案查处14人,涉及科级干部7人,开除党籍4人,移送司法机关2人。惩治黑恶势力“保护伞”工作受到省委专项督导组和市纪委主要领导肯定。
 
  推进“清廉村居”,打通清廉椒江建设“最后一公里”。去年以来,我区坚持试点先行,开展“五清”、“五治”、“四机制”、廉政夫妻档等多种形式具有椒江特色的“清廉村居”。亮剑农村“微腐败”,打通监管“最后一公里”,全力护航“清廉村居”建设,从源头上防范和减少基层侵害群众利益问题的发生。自启动以来,全区已成功化解农村涉纪信访积案176起,立案查处农村党员干部108人,收回拖欠租金2200余万元,追缴违法所得150余万元。
 
  以垦荒精神为基石

  弘扬新时代新风尚
 
  城市精神犹如一面旗帜,凝聚着一座城市的思想灵魂,代表着一座城市的文明素养,彰显着一座城市的价值导向。椒江大地上孕育出的大陈岛垦荒精神,就是椒江这座城市的精髓所在。如今,椒江处处展现以垦荒精神为基石,党组织引领,党员模范带动,以和谐、文明为主旋律的新时代新风尚。
 
  “烟头爷爷”坚持多年上街捡烟头,每天弯腰百余次;“箱子警察”阮林根多年钻研防盗技术,自制防盗法宝免费向老百姓宣传;一群爱心人士坚持十多年搭建爱心凉茶摊,为过往行人带来清凉……2018年8月29日,位于椒江老粮坊的“椒江好人馆”正式开馆,集中展示近年来椒江70位好人的感人事迹、道德模范的先进典型。这座好人馆已经成为树立道德标杆,传递正能量,唱响“善行椒江”的最强音。
 
  曾经,金色兰庭小区因装修垃圾乱堆放问题,业主与物业吵得不可开交,但自从太和社区成立“大党委”,党员干部齐上阵,将问题迎刃而解。谈起如今的小区变化,椒江金色兰庭的业主们纷纷竖起大拇指。这样的案例不仅出现在金色兰庭,而是涵盖椒江绝大部分社区。
 
  2018年以来,我区启动“红色物业”计划,以街道社区党组织为核心,积极构建“1+X”区域“大党委”体系,理顺社区居委会、业委会、物业企业三方关系,集中受理、处理居民反映强烈的问题,着力破解城市社区管理难题。
 
  用“红色党建”引领“物业革命”,截至目前,我区在册登记的居民住宅小区共126个,已开展“红色物业”建设105个。广大党员干部发挥先锋模范作用,截至目前,全区6个有社区的街道全面实行街道党员干部全员驻社区,主动联系服务群众。已有9000余名在职党员到居住地或工作地社区报到,认领困难居民“微心愿”3565个,认领小区志愿服务岗位1718个,结对帮扶困难群众1325名。这股“红色”新风也激活了群众身上的“红色细胞”,目前,全区36家物业企业与社区签约,为市场失灵、自治失效的25个老旧小区提供基本物业服务。
 
  在民营企业,党员引领更是为企业高质量发展起到推波助澜作用。水晶光电党总支创设“一网一联一评”的新型党员管理体系,划分党员责任区,在生产一线设立党员示范岗,成功申报监控器滤光片切换装置等国家级专利26项。东港·海翔党群服务中心新建600多平方米多功能大厅,将这里打造成集团党建工作和企业文化的展示中心和党员们日常学习交流的活动中心,加强了企业党员的归属感和荣誉感。
 
  近年来,我区围绕将经济发展的前沿阵地建成“争双强、当先锋”示范高地的要求,聚焦民营上市公司“桥头堡”作用,用党建“软实力”为企业强筋健骨,为非公企业党建发挥领头羊的示范效应。
 
  记者手记:
 
  刚刚落幕的市五届三次党代会,吹响了“大力弘扬大陈岛垦荒精神,奋力推进现代化湾区建设,谱写新时代高质量发展新篇章”的号角,将“垦荒精神”定义为台州人的精神脊梁,让身为椒江人的我们倍感自豪,同时肩上也更添责任。
 
  作为台州湾核心腹地,大陈岛垦荒精神的发源地,椒江更要树立起垦荒先锋的模范作用,坚定扛起大陈岛垦荒精神守护者、传承者、实践者的政治责任,走在现代化湾区建设的前列,展现主城区作为、发挥主城区作用、贡献主城区力量。
 
  新的一年,站在改革开放再出发的新起点,椒江铁军们时刻牢记习近平总书记弘扬垦荒精神和民营经济再创新辉煌的嘱托,吹响高质量发展的冲锋号角,勇立潮头,奋勇向前,建设现代化湾区的新时代垦荒路。
 
数说2018
 
  01
 
  大陈岛党性教育基地被授予中央团校“党性教育基地”、省委党校红色学府讲习所“大陈岛讲习点”、省委党校省行政学院“大陈岛党性教育基地”、浙江省直属机关党工委“党员干部教育基地”和台州市首批“党员干部教育基地”,共接待全国各地上岛培训的班次、党日活动近200个,培训学员10000多人次。
 
  02
 
  我区连续两年举办全国性垦荒精神理论研讨会,承办由中宣部、光明日报主办的“核心价值观百场讲坛活动”走进椒江。与嘉兴市联合浙江之声举办“垦荒精神不老·红船精神永存”红色颂读会,让两种精神首次通过艺术形式融合展现。开展各类红色宣讲和相关活动3220多场次。
 
  03
 
  开展“四风”检查833次,发现问题138个;有序推进巡察工作,发现问题481个,移送线索114起,党纪政务立案41人;严肃查处违纪违法案件,共受理信访举报340件次,同比下降14.8%,处置问题线索488件,同比上升20.2%;立案查处涉黑“保护伞”14人。
 
  04
 
  七大“垦荒军团”共协助破解“一江两岸一岛”、洪家场浦等一线难题1570项。35名“担当有为”干部被提拔或转任重要岗位。
 
  05
 
  9000余名在职党员主动联系社区服务群众,认领困难居民“微心愿”3565个,认领小区志愿服务岗位1718个,结对帮扶困难群众1325名。
责任编辑:周熠晨

中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持