浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

提振信心谋发展 鼓足干劲创辉煌

——代表分组、分专题审议党代会报告侧记

发布时间:2019-01-11   来源:椒江新闻网   作者:记者 综合  字体 TT

  昨天上午11时10分,区九届三次党代会各代表团首次分专题审议区“两委”工作报告,将我区经济社会发展中最核心、最重要的部分继续以专题形式进行讨论。当天下午,各代表团分组审议区委、区纪委工作报告,并就相关工作进行讨论。
 
  会上,代表们畅所欲言。大家认为,报告实事求是地总结了2018年我区经济社会发展的各项成果,提出以垦荒精神引领,全力建设现代化湾区,展现了椒江坚决贯彻落实上级工作部署的政治定力。党代表们汇聚各阶层党员群众的心声,谈体会,提建议。
 
  加快产业升级,助力高质量发展
 
  目前,全区上下提出再创民营经济新辉煌,让民营企业吃下了定心丸,看到了未来的前景和方向。对于如何高质量发展,再创民营经济新辉煌,党代表们有话要说。
 
  区直三代表团洪华斌代表说:“医药产业作为椒江的支柱产业,在再创民营经济新辉煌的过程中,要深入践行‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,在思想、装备、工艺、人才上不断优化升级。”
 
  “椒江的民营经济,洪家街道极具代表性。”洪家代表团沈星虎代表表示,洪家街道中小企业较多,遗留问题较多,按照高质量发展要求,必须要对洪家民营经济重新整理。建议积极发挥区域优势,加大老旧工业园区整改力度,加快发展小微企业园,合理利用现有土地资源,解决一部分企业用地困难,提高东部园区基础设备,提升企业积极性,为椒江民营经济再创新辉煌贡献力量。
 
  “下陈街道传统产业的转型升级,我认为智能化发展是未来趋势。”下陈代表团丁琦代表建议,打造规范工业地产,引进高新产业刺激传统产业共谋发展。企业的良性发展往往离不开一个成功的产业园区,其具备的集聚和辐射功能,相信可以带动城市增值。与此同时,也要顺应市场规律,加大扶持高新、中小企业,淘汰落后和过剩产能企业。
 
  聚焦两个建设,推进美丽新府城建设
 
  报告中将“一江两岸”开发建设和“两个大陈”建设作为扛起“现代化台州湾区核心区”的核心腹地和重要节点。牢固树立台州湾区核心区的思维,将台州新府城打造成宜居宜业宜游的共享家园,已经成为与会代表们的共识。
 
  “报告中提出聚力湾区建设以及大陈岛建设的要求,建议搭建畅通渠道,让党员代表结合工作优势和资源,为大陈岛开发建设服务。”白云·椒渔代表团卞宏燕代表曾多次到过大陈岛,作为一个餐饮服务业的一员,她看到大陈岛餐饮业有许多提升完善的空间,希望能够有机会为提升岛上餐饮发展贡献力量。
 
  葭沚代表团黄燕莉代表说道,报告多次提到“一江两岸”的规划,让葭沚百姓对未来充满期待。作为葭沚人,我们既是“一江两岸”的见证者,更是“一江两岸”的受益者。作为社区工作者,在建设“一江两岸”的过程中,我们要更好地服务社区居民,让他们住上宜居宜业宜游的葭沚新屋,让他们更有获得感和幸福感,激发群众建设新府城的信心。
 
  对于海门卫城建设,海门代表团陶杰代表说:“海门卫城文化沉淀厚重,要全面梳理历史文脉,保护文化遗迹,考量财力和融资条件,滚动开发,适时启动海门卫城建设。要弘扬大陈岛垦荒精神,把基层党支部打造成坚强的战斗堡垒,以高质量党建统领海门各项事业,全力支持“绿色药都小镇”和“智能马桶小镇”建设,打造制造高地,全力助力湾区建设。”
 
  践行共享理念,推进高水平民生
 
  “学府椒江”、“健康椒江”、“文化椒江”、“幸福椒江”、“平安椒江”……报告中对新一年民生工作作了清晰定位,让人民群众有更多的归属感、获得感、幸福感、安全感。对于贴近百姓的民生、安全等问题,党代表们踊跃发言。
 
  区直四代表团王普顺代表说,报告提出打造“政府规范高效、司法公平正义、全民崇德尚法”的法治建设示范区,特别是要让法治成为椒江核心竞争力的重要标志。他建议,要加大普法教育力度,大力推进实施“谁执法谁普法”责任制,各执法部门要广泛开展普法宣传活动,营造良好的法治氛围,譬如打造公交站牌法治宣传这道靓丽风景线,成为一个法治宣传品牌。
 
  在大力实施“五水共治”,加快改善我区河道周边环境方面,三甲·农场代表团徐道方代表建议,建立农村河道长效保洁工作制度,加大监管力度,达到河面无杂草,无漂浮物。建立文化宣传长廊,选择合理断面设计,种植美观水生植物,让岸坡整治工作更具规划性,让老百姓切实感受生态改变给生活带来的红利。同时,要增强广大人民群众的环境意识,自觉维护河道整洁,为未来的项目建成巩固成果打好基础。
 
  章安代表团王以富代表对医疗事业较为关心,他建议政府加大财政投入力度,减少农民自筹比例,提高农医保门诊报销限额,在一定程度上可让慢性病病人增加实惠和便利,避免医患矛盾和医患纠纷,构建和谐社会。
 
  弘扬垦荒精神,高质量党建引领发展
 
  今年的市党代会将垦荒精神上升为城市精神,作为大陈岛垦荒精神发源地的椒江更要以领头雁的姿态,大力弘扬垦荒精神,以高质量党建引领现代化湾区建设。
 
  “报告中提出要加强基层组织建设,推进基层党建‘全领域建强、全区域提升’。”区直一代表团应建伟代表指出,我区在非公党建、社区党建等方面都可圈可点,但农村目前还是党建工作短板,尤其是村干部领头雁的作用不够突出,希望今年能扣住行政村调整的“后半篇文章”,抓好领头雁队伍建设,把农村基层党组织队伍培养好,提升农村党组织的向心力。
 
  传承垦荒精神要从娃娃抓起。区直二代表团於云国代表认为,垦荒精神对广大学生培养艰苦奋斗、奋勇拼搏的精神内涵有着积极的作用,可以将垦荒精神推行到各中小学校,将红色教育和党性教育全面完善开发,将垦荒精神教育变成教育的新名片。现在我区已经开发了红色大陈的校本读物,并分发到各个学校。以后,还要利用各种载体,丰富形式,积极将垦荒精神融入到学生教育中,让大陈岛垦荒精神发扬好、传承好、丰富好。
 
  作为大陈岛开发建设的一员,前所·大陈代表团倪国正代表表示,垦荒精神是弘扬社会主义核心价值观的重要组成部分,大陈垦荒精神也逐渐成熟,我们也打算开拓新部门,成立垦荒办,将垦荒精神完善、宣传好。与台州和合文化相结合,将来修建一条垦荒大道,与和合大道相得益彰。践行垦荒精神,现在“好人馆”势头正盛,可借此东风,开设垦荒馆,挖掘垦荒人物事迹,选拔优秀人才,颁发垦荒勋章。
 
  审议中,代表们还围绕建设美丽乡村、提升教育质量、改善医疗条件、优化人居环境等热点话题展开讨论,并提出不少建设性的意见和建议。
 
  将蓝图变为现实,关键在贯彻落实。代表们表示,要把报告变为施工图,当好党代表模范,积极传达、贯彻、落实好党代会精神,为高质量建设台州新府城不懈奋斗。
责任编辑:周熠晨

中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持