浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

时政新闻

首页 > 新闻 > 时政新闻 > 正文

激活发展新动能

——2018年椒江经济发展之科技创新篇

发布时间:2019-02-11   来源:椒江新闻网   作者:记者 王 寅  字体 TT

  2018年,我区紧紧围绕“科技新长征”,积极开展科技工作,突出创新主体培育、创新平台建设、政产学研用协同创新、知识产权运用保护、创新环境优化等工作,坚定实施创新驱动发展战略和军民融合发展战略,以科技创新激活发展新动能,为“两个高水平”的台州新府城建设注入强大动力。
 
  完善创新体系
 
  2018年1月,我区智能马桶产业创新服务综合体入围全省首批产业创新服务综合体创建名单,通过近1年的努力,现已全面建成。
 
  据介绍,智马综合体主要围绕工业设计、技术研发、检验检测、产品展示、公共服务、科技金融、人才培训、网络营销、科技孵化9大功能体系开展创新服务,为企业创造一个完整的产业创新服务链条。
 
  同时,与浙大台州研究院合作共建区智能马桶产业研究院,依托国家智能马桶产品质量监督检验中心的质量检测优势和浙大台州研究院的技术研发优势,为企业攻克制约产业发展的核心关键技术,补强产业创新发展短板。
 
  2018年,我区积极开展一月一主题科技项目合作对接,完善产学研协同创新机制,并着力打造“众创空间+孵化器+加速器”一条龙产业孵化体系,形成“大众创业、万众创新”的生态体系。区科创园是全市县(市、区)中首个综合性省级孵化器,目前,园区内共有67家企业(平台、机构)入驻,35家企业顺利毕业。
 
  与此同时,我区在军民融合深度发展上主动作为,成立了以刘有才院士为首,20名专家学者组成的军民融合专家智库。还举办了军民融合项目对接活动,有80余个项目参展,220家企业参加;开展了国防知识产权培训,邀请130家企业参加,目前有11个项目正在准备申报国防专利。
 
  提升创新能力
 
  据统计,我区2017年R&D比值为2.34%,同比增长15%,增速位列全省18位,全市第一。今年1至10月份高新技术产业增加值为74.32亿元,占规上工业比重51.4%,同比增长20.3%,增速位列全市第二,战略性新兴产业增加值42.62亿元,占规上工业比重29.5%,同比增长20.8%,位列全市第三。
 
  今年1月,我区绿色药都小镇入选首批省级高新技术特色小镇(培育类)名单;普济生物科技有限公司获国家第七届“火炬杯”创新创业大赛浙江赛区暨第五届浙江省“火炬杯”创业创新大赛省级赛区生物医药行业成长企业组冠军,并作为台州唯一的项目参加全国总决赛获得优秀企业奖。
 
  2018年,我区企事业单位共申报各类科技资质、项目数量295家(次、项),增长10%,申报数创历史最高。1至10月,全区专利申请总量4804件,授权总量3760件。其中,发明专利申请量1123件,增长31%;发明专利授权量349件,增长33%。发明专利申请量、授权量大幅增长,继续保持全市前列。
 
  此外,台州(椒江)科技大市场在2018年1至10月电话邀约企业800多家,实地走访企业310多家,梳理企业技术需求120项,科技成果726多项,顺利完成2018年浙江省春季科技成果竞价(拍卖)会。1至9月,全区实现网上技术市场交易总额14.51亿元同比增长21.49%,位居全市第一。
 
  集聚创新资源要素
 
  2018年,我区大力贯彻落实市委《台州人才新政三十条》,出台《台州人才新政椒江(台州市人才管理改革试验区)补充意见八条》等配套政策,完善科技人才的引进、培养、载体建设、生活待遇、服务保障等各个环节,构建起具有椒江特色、覆盖全面的新一轮科技人才政策体系。
 
  九洲、水晶光电被确定为省领军型创新创业团队,全市仅2家,实现我区省领军型创业创新团队零的突破。海正药业则被认定为市领军型创新创业团队。
 
  据悉,2018年,我区共有105项科技计划获得省、市、区立项。其中,省重点研发计划项目2项、省级新产品试制计划15项、省高新技术产业投资高可靠性供电费用优惠项目2项。受理区本级科技计划项目63项,其中39项成功立项,验收区本级科技计划到期项目36项。
 
  过去一年,我区共争取到各类资金2690.79万元。其中省科技型中小企业扶持和科技发展专项资金2批,共计1807.54万元;市级科技资金3批,共计558.7万元;发明专利补助109.5万元。
 
  优化创新环境
 
  2018年,我区通过“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”大调研、“解放思想大讨论”、“大调研大走访大服务”活动,为企业提供“妈妈式”服务,对“四龙”企业、28家拟申报高企、智能马桶、服装行业等企业进行走访调研。
 
  2018年,共走访企业300家以上,帮助分析、解决企业在项目技术开发和项目资质申报中存在的问题,组织了2018年度高新技术企业认定及财务管理培训会议、2018年度企业研发费用相关知识培训、军民融合国防知识产权培训会、专利申请与保护的培训会等多场专场培训会。
 
  同时,我区以知识产权日、科技活动周、地震科普日等活动为载体开展形式丰富的科普宣传活动。举办以“科技创新 强国富民”为主题的人才科技活动周暨“科技工作者日”活动,杰克、怡和、星星便洁宝等企业携带最新产品参加广场活动,区增材制造(3D打印)创新公共服务中心和军民融合航天成果转化合作平台也首次亮相,吸引了全区上千名市民参与。
 
  此外,我区还利用科技活动周、科普进社区、科普进校园等活动载体,开展形式丰富的防震减灾科普系列宣传活动,构建起以乡村、基层社区为主,以社会志愿者为辅的防震减灾科普宣传队伍。
 
  融合科技金融产业
 
  2018年,我区与台州银行建立区科技型小微企业专项贷款资金,缓解科技型小微企业在初创、研发期间的资金短缺困难。
 
  修订种子资金、创新券管理办法,扩大受益面积,放宽申请条件,规范审核过程,提高资金额度,真正使有限的资金起到四两拨千斤的作用。并探索知识产权资本化运作,开展专利质押贷款工作,共发放贷款7千万元。
 
  同时,对9个种子资金项目进行验收,发放种子资金首拨125.5万元。兑现2017年创新券983712元,其中载体券658125元,企业券325587元,共涉及创新载体19家,服务企业75家,项目199个,兑现率达99.73%。
 
  截至2018年12月中旬,全区共发放创新券额度418.32万元,确认使用116.94万元,项目183个。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持