浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

李从撑:从普通员工“蜕变”成研发骨干

发布时间:2017-04-21   来源:椒江新闻网   作者:记者 林 琦  字体 TT

  李从撑,从三门县浦坝港镇海山村走出来的农民后代。他2004年进入海正药业,一直兢兢业业,不断攻克技术难关,克服家庭困难,从一名普通的车间操作工蜕变成研发骨干、业务能手,并迈上了管理岗位。
 
  去年2月,李从撑作为“全国优秀农民工”,受到了中共中央政治局委员、国务院副总理马凯等领导接见;今年2月,李从撑作为党代表,参加了中共台州市五届一次党代会。他觉得,这些荣誉将不断激励自己勇敢进取,再攀高峰。
 
 
  爱岗敬业的好员工
 
  2004年,李从撑22岁。靠贷款完成学业的他,从台州职业技术学院毕业后,成为海正109车间的一名普通操作工,从事看罐、消毒等工作。
 
  尽管是最基层一线的工作,李从撑却十分认真。他说,“看罐最重要的是时刻关注微生物发酵情况,丝毫不能马虎。”勤奋好学的他,在工作中遇到问题,喜欢刨根究底。尽管经济拮据,他还是会买很多学习资料自学。
 
  由于学习能力出色、操作能力强,对产品工艺又熟悉,李从撑很快得到了领导的肯定。“他精心钻研技术,工作认真负责,我们在他身上看到了成长进步的空间。”海正药业副总裁陈正杰当时任109车间副主任,对于李从撑的表现,他表示很赞赏。
 
  2007年,李从撑被调到公司技术中心做研发,参与亚胺培南/西司他丁钠化学-酶法合成关键技术及产业化开发项目,主要负责酶的发酵工艺研发及中试放大等工作。该项目在2009年获得中国石油和化学工业协会科技进步一等奖,2010年获国家发明二等奖。
 
  2009年1月,李从撑被评定助理工程师,并破格任海正药业生物技术部初级研发工程师。2013年8月,李从撑调入微生物事业一部105车间任发酵副主任。
 
  随着项目工艺的提升,为适应新形势下新工艺的广泛应用,李从撑报考了函授本科,利用业余时间,坚持学习。在不断向上攀登的路上,他一步一个脚印,每一步都走的格外稳健。
 
  以身作则的带头人
 
  在13年的工作中,李从撑以身作则,干在实处。为了工作,他从来没喊过苦和累。
 
  一次夜间测试,李从撑在上班途中摔伤,愣是坚持到工作完成后,才于凌晨去医院检查。结果小腿骨折,连部门领导都劝李从撑休息,但他认为“脚无法落地,但手还是好的”,坚持上班。
 
  2012年,他参与了公司的谷胱甘肽项目。“这一年,我有大半年的时间,都在车间做中试试验,有的试验甚至要做48个小时,我们当时项目组的几个人,经常两天两夜不睡觉。”李从撑说。在他和同事们的努力下,他所在的车间工作和管理均走在公司前列。
 
  李从撑的团队每年负责2至3个项目,他每天都在思索如何在原有基础上进一步优化工艺,连双休日他都要到车间转一转,确保及时掌握每一天的最新数据。“随着研发不断深入,技术改进难度增大,可优化空间变小,就需要更长的时间、更多的投入。”李从撑认为,要攻克难关,关键是要持之以恒、吃苦耐劳。
 
  传承美德的孝顺子
 
  在工作上,李从撑是企业骨干力量;在家庭中,李从撑是久病老父亲床前的孝子。
 
  李从撑自毕业参加工作后,每月生活费仅用300元,其余的用来还助学贷款,以及给患强直性脊柱炎的父亲看病。不幸的是,他父亲在2008年又被查出患上了尿毒症,这让本不富裕的家庭雪上加霜。
 
  “再没钱也要给父亲治病。”面对高昂的治疗费用,李从撑多方借款,在负债几十万元的情况下,仍尽心尽孝。
 
  在他艰难的日子里,海正中研院技术中心酶工程研究所的同事们伸出了友爱的双手,他们牵头成立了“酶工程爱心基金”,为李从撑捐款2万元,公司工会也捐赠了2000元。然而,当李从撑得知部门一位同事的父母车祸急需用钱时,二话不说,把从公司工会刚领到的2000元贫困补助捐给了同事。他说:“这个时候,同事比我更需要帮助。”
 
  李从撑的责任心和孝心,感动了不少同事,也为海正药业的员工们树立了美好的榜样。
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持