浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

“五一”起开始休渔 时间长达四个多月

发布时间:2017-04-28   来源:椒江新闻网   作者:记者 陈胡南 通讯员 王江华  字体 TT

(点击图片看大图)

  4月26日早晨,三甲的阮师傅去菜场转了一圈后,回来跟老伴抱怨,最近鱼不如以往多了。老阮很清楚,这是休渔期快到了,再过几天,想吃到嫩豆腐般的龙头鱼就没那么容易了。“五一”开始,被称为“史上最严、时间最长”的休渔期正式实施。
 
  根据新的伏季休渔时间表,今年5月1日起,东海海域将进入全面休渔,直至9月16日结束,长达四个半月,较往年提前一个月,总时长多了一个月。这是1995年实行海洋伏季休渔制度以来,史上最严也是维持时间最长的伏休政策。此外,新政策还明确了6种海洋渔业资源品种的最小可捕过渡性规格,分别是:带鱼60克、大黄鱼125克、小黄鱼30克、银鲳60克、鲐鱼65克、三疣梭子蟹70克。
 
  为做好新政策的宣传,区海洋与渔业局、区市场监管局到各餐饮店、菜市场、水产批发市场等场所,发放《浙江省海洋与渔业局关于2017年浙江省海洋禁渔休渔的通告》、《保护幼鱼振兴东海倡议书》等相关宣传资料。区市场监管局还要求市场海鲜摊位、超市和餐饮店要按规定建立追溯制度,集中约谈全区范围内主要的市场举办者和餐饮单位负责人,做到守法经营,不采购、不销售非法渔获物。4月15日至26日,区海洋与渔业执法大队开展了“清网行动”,在大陈岛周边海域及全区内陆河道,共清缴地笼网260顶,并当场放生网内渔获物。
 
  “史上最严”休渔期,各方反映又是怎样的呢?对此,记者进行了走访。
 
  “我们都签了军令状,不买卖幼鱼。市场监管部门查的严,买卖幼鱼要处罚的!”昨天,正在三甲菜场选购海鲜的餐饮店主李老板如是说。对于禁止购买幼鱼,鱼贩们又是何种态度呢?一鱼贩说:“往年禁渔期总有些人会偷捕偷卖,还会有‘铜钱鲳’出现,禁止买卖幼鱼很有必要,不然小鱼都吃完了,我们以后还怎么做生意。”一直以来在大陈岛经营一家民宿、并在大陈海域近海从事人工养殖的陶晨波,对于新的休渔政策表示很赞成。“特别是近几年‘一打三整治’行动开展之后,无证渔船基本没有了,既使有人敢捕捞小鱼,我们也不敢买。”陶晨波说。 
 
  记者采访时还了解到,为做好护渔工作,今年我区要打好三场“战役”:一是“幼鱼资源保护战”,使“渔民不捕、市场不售、公众不食”幼鱼;二是“伏季休渔保卫战”,确保沿海不见“绝户网”,海上不见应休船,市场不见违禁鱼;三是“禁用渔具剿灭战”,做到违禁渔具在码头、停港渔船、沿海滩涂“三不见”。
 


(点击图片看大图)
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持