浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

“慈善公益日”捐款年年创新高

——看椒江“十年如一日”完善慈善募捐行动机制

发布时间:2017-05-15   来源:椒江新闻网   作者:通讯员 杨秀亮  字体 TT

  赵先满5万元、赵先龙5万元、赵素兰2万元、王仙芳2万元、赵丽花2万元、赵伟2万元、赵昆2万元……在5月15日“椒江慈善公益日”来临之际,前所街道赵家村村民自发组织的“草根组织”——赵家村慈善扶贫协会(赵家村慈善分会),主动将慈善捐款共360294.65元,存入区慈善总会账户,区慈善总会再将此款存入新设立的分会账户,以便该村开展日常慈善捐款及救助,实行规范化管理,不但为全区提供可复制可推广的样本,更引发星火燎原效应,使慈善事业与社会力量形成了巨大的合力。
 
  与赵家村“新乡贤”捐款一样,3月份以来,自发主动捐款的还有无名氏3000元、台州市来奇镜片有限公司5000元、台州市椒江强力眼镜有限公司1万元、西方寺念佛堂功德会1万元。5月9日,当听到“慈善公益日·我为困难群众献爱心”活动即将开始的消息,历年第一个捐款的市民汤爷爷又一次来到区慈善总会,代表他们夫妇捐款2000元。这是他们夫妇俩连续12年向区慈善总会捐款,迄今已经捐了2.4万元。
 
  随着全国文明城市创建工作的深入,市民文明素质不断提高,越来越多的市民加入到慈善捐赠的行列中来。这也与区委、区政府“十年磨一剑”,不断完善慈善募捐行动机制分不开。
 
  示范引领,刷新慈善业绩
 
  10年来,区四套班子领导干部带头示范引领,机关干部职工、广大爱心企业与人士“见善如不及”纷纷效仿。
 
  2008年5月12日,四川汶川地区发生8.0级强烈地震后,在区委、区政府的领导下,我区机关、企事业单位、学校及广大群众众志成城、上下联动,充分发扬了“一方有难、八方支援”的慈善精神,踊跃投入赈灾献爱心行动。共11099569.76元捐款,由区政府统一安排拨往灾区。
 
  2009年,我区响应市委号召,举行了首届“全民慈善大爱椒江‘5·15’慈善公益日”系列活动,并召开全区动员大会。以“慈善公益日”活动为载体,取得慈善募捐现金220万元、冠名基金900万元的好成绩。
 
  2010年,我区号召向青海玉树、舟曲、西南等灾区捐款,共收到善款180.7万元。第二届“全民慈善大爱椒江‘5·15’慈善公益日”活动募集善款115万元。
 
  2011年5月6日,区四套班子领导带头捐款,机关企事业单位积极参与,累计收到“全民慈善大爱椒江‘5·15’慈善公益日”捐款103万元。
 
  2012年5月15日,我区举行“首善之区慈善为先‘5·15’慈善公益日”捐款仪式,区四套班子领导现场带头捐款。全区机关企事业单位8000多名干部职工和教师(含退休)、合同工以及普通公民积极参与、踊跃捐款,累计收到捐款现金2625082.12元、企业冠名基金120万元。
 
  此后“慈善公益日”捐款年年创新高:2013年307.9万元、2014年420万元、2015年424万元、2016年631.29万元。
 
  宣传引路,营造慈善氛围
 
  10年来,宣传引路,不断吹响“慈善公益日我为困难群众献爱心”募捐号角,增强了参与者自觉自愿捐款意识和习惯。
 
  区委、区政府高度重视,每年区两办第一时间发出《慈善公益日活动方案》,同时区慈善总会通过本报向社会发布“慈善公益日”募捐通告,并用电话、短信等多种形式向各地各部门宣传慈善公益日活动的目的意义,各街道、区直各单位也采取多种形式开展宣传。新闻媒体积极宣传,营造良好舆论氛围。《今日椒江》2016年5月16日刊发专版《椒江慈善大事记(上限追溯到晚明;下限到2003年椒江区慈善总会成立)》,引起较大反响。
 
  区委每年都倡导广大市民养成“捐一点钱、献一点爱、助一个贫”的习惯,希望在椒江区域范围内的各级党政机关、群众团体、事业单位在职干部职工率先垂范,带动社会力量募捐。今年还要按照全国文明城市创建Ⅱ-25“开展扶贫帮困、慈善捐助等公益活动”测评标准,发挥各级党组织的领导核心作用,倡导党代表、人大代表、政协委员、广大村(社区)主要干部、党员、村民代表等积极带头奉献爱心、捐款助困,树立良好社会形象。
 
  公开透明,激发全民慈善
 
  10年来,公开晒明白账,传递慈善捐赠参与者的爱心,激发小众慈善向大众慈善转变。
 
  自2008年至2011年,区慈善总会每年都在本报公布以单位汇总的慈善募捐爱心榜。2012年7月30日,区慈善总会在《今日椒江》用12个版面发布《关于2012年“首善之区慈善为先5·15慈善公益日”募捐活动情况的公告》,将募捐明细都公布出来,一时成为社会热议的焦点,被媒体喻为一场“慈善风暴”。2013年至2016年区慈善总会延续这一做法,刊出的版面已达49个。参与捐款的人数从最初的几千人上升到2016年的1.43万多人,无论捐了1元钱,还是捐100万元,都公之于众,达到《慈善法》“信息公开应当真实、完整、及时”的要求。
 
关于开展2017年“慈善公益日”捐款活动的通告
 
  区委办、区府办5月9日发出了《椒江慈善公益日活动方案》,全区于5月15日开始开展“慈善阳光耀府城·扶贫济困暖人心”慈善公益日捐款活动。
 
  欢迎城乡居民积极踊跃到本会、各镇街道(椒渔、农场)、各村(社区)捐款,或将捐款汇入本会账户(请注明汇款人姓名)。
 
  区慈善总会办公室地址:东枫山路11号(三楼)。
 
  联系电话:88223370。
 
  银行账户名称:台州市椒江区慈善总会。
 
  开户银行:椒江建行。
 
  账号:33050166360000000390。
 
  活动结束后,本会将在《今日椒江》、椒江发布和微椒江上公布详细捐款名单与金额,接受查询和监督。
 
  特此通告。
 
台州市椒江区慈善总会
 
2017年5月10日
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持