浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

爱心手拉手 沟通你我他

椒江二中与企本智慧举行亲子激励活动

发布时间:2017-05-17   来源:椒江新闻网   作者:记者 李琴  字体 TT

 
   “我的梦想是当一名作家”“我希望我们以后不仅仅只是父子,也可以是朋友,你可以加我的朋友圈,我们一起玩”……5月14日上午,在台州一中体育馆,来自椒江二中九年级的学生们纷纷敞开心扉,向亲人、朋友以及新认识的志愿者朋友们倾诉自己的心声。当天上午,椒江二中与企本智慧LP18举行九年级“爱心手拉手”亲子激励活动。
 
  据了解,“爱心手拉手”活动,是由全国青年志愿者发起的大型、系列主题公益活动,旨在提升全社会对青少年青春期心理成长的关注,它引用美国斯坦福大学开创的体验式学习方法,透过游戏、练习、对话和分享,让老师、学生和家长三者之间学习如何接纳和关心别人,学习人与人之间良好的沟通和信任、理解、支持、欣赏、付出和体谅,激发内在潜能,为我们的青少年创造一种更有效、更积极的发展环境,创造融洽和谐的社群。
 
  当天的活动,由“交朋友”、“爸爸回来了”、“两人对话”、“风中劲草”等环节组成。义工、老师、学生、家长们全身心投入到体验活动中,每一次体验都让人心潮澎湃。在“两人对话”环节,不相识的人组成两两对话小组,他们回忆自己最快乐的事和最悲伤的事,搭档则进行倾听、复述、谈感受,每个人都在交流中捧出自己的真诚和爱心,每个人也在活动中学会了交流和关注。“风中劲草”环节,团队成员轮流做“强风”和“劲草”,体会信任别人和被别人信任的真实感受,再通过团队交流和集体交流方式强化爱和信任对生命的重要意义。在“漫漫人生路”环节中,孩子领着蒙着眼睛的家长、老师穿过层层障碍,体验一路走来的艰辛和付出,体验作为家长的不易,家长从开始的担心到放心,一路过来感受到孩子的成长……活动现场,志愿者、学生、教师、家长一起,放下心中关于身份、地位、外形、输赢等心理,在体验式游戏过程中敞开心扉,展示真实的自己,和他人交流,与世界相融。
 
  “这样的活动能够让我们体验到沟通在于活动、感情在于互动、亲情在于心动,可以让大家更好地释放感情、释放压力,为迎接中考做好心理准备。”椒江二中分管德育的副校长王智文说,这种体验式活动让人难忘,对孩子的成长十分重要。 
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持