浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

用爱筑起“家的港湾”

——记前所街道徐君柱家庭

发布时间:2017-05-19   来源:椒江新闻网   作者:记者 王卫君  字体 TT

  在大多数人眼中,家是温暖的港湾,不管它是清贫还是富裕。前所街道徐君柱家庭就是这样一个典型。在丈夫徐君柱因病导致半身瘫痪,生活不能自理后,妻子陈兰花和儿子、儿媳尽心尽力照顾他,让这个清贫的家庭绽放出温暖的光芒,也赢得周边群众的交口称赞。
 
  徐君柱是前所街道下浦村人,与妻子陈兰花结婚多年一直和睦相处,敬爱有加。结婚后,因家庭贫困,陈兰花既要骑黄包车赚钱,又要照顾老人和子女,虽然有忙不完的事,但她脸上始终洋溢着幸福的笑容。
 
  然而,天有不测风云,人有旦夕祸福。5年前,徐君柱在某天的半夜两点突发脑溢血,从床上掉下来,不醒人事。这让一向坚强的陈兰花顿时不知所措,差点晕过去。在邻居的帮助下,陈兰花把丈夫送到医院,医生诊断结果为左脑大出血,需要马上做开颅手术,否则会有生命危险。当时,家人哭成一团,陈兰花声音颤抖地和医生说:“医生,求你,救救……救救他。”经过8个多小时的全力抢救,徐君柱终于保住了性命,但却完全丧失了语言功能,半身瘫痪,生活不能自理。
 
  在医院整整治疗两个月后,徐君柱回到了家,从此之后,他身边永远有妻子围着转。每天帮他把屎把尿、喂饭、按摩,抱起来运动。徐君柱体重180斤,陈兰花照顾起来特别吃力,有时候拖都拖不动,特别是冬天,光给他穿衣服都要花一小时,弄好后都会满头大汗。冬天的晚上由于天气冷,徐君柱颅内血压会升高,躺下去也睡不着,一晚上要起来躺下折腾四五回,再加上一小时把一次尿,陈兰花每天都心力憔悴,有时忍不住默默流泪。看着日渐消瘦的陈兰花,徐君柱虽然不会说话,但心里都明白,总是心疼地流着泪,喉咙里勉强发出“噢噢”的声音。每当这时,陈兰花总是强忍泪水,微笑地安慰丈夫,再苦再累她都自己扛着。
 
  本就不富裕的家庭,加上徐君柱的治疗费,日子更是过得紧巴巴。好在徐君柱的儿子、媳妇也都非常孝顺,平时省吃俭用,慢慢偿还父亲治病欠下的巨款。徐君柱儿子、媳妇虽然节俭,但对父亲喜欢吃的东西却从来不吝啬,尽量满足老人要求,知道老人喜欢吃鱼,每天会变着花样做给他吃。儿子还经常背他下楼晒太阳,做运动。有一次,儿子带父亲去台州市中心医院复查,由于父亲长时间没有坐过车,一坐上去就吐,儿子就中途下车推着父亲去医院,足足推了好几公里。
 
  陈兰花说:“孩子们都非常孝顺,他爸需要什么就买什么,还经常给他爸洗澡按摩。我们家虽然贫困,但从孩子们的身上,我看到了家的温暖,这让我感到无比欣慰和幸福。”
 
  生活的艰辛,并未打倒陈兰花,她依然热爱生活,热心助人,与邻里关系融洽。她利用照顾丈夫空余的时间,在村里分的自留地里种蔬菜瓜果,丰收的时候除了自家吃的,都会一一分给邻居。她家里还保留着一辆黄包车,这是她平时代步的工具,也是她助人为乐的工具,碰到一些老人或者行动不便的人,她都会主动载他们一程,而且不收一分钱。她说我们家得过很多好心人的帮助,她也要做一些力所能及的事情回报大家。
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持