浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

扫扫二维码 互动促治水

发布时间:2017-05-19   来源:椒江新闻网   作者:记者 林琦  字体 TT

  近日,细心的市民在永宁河葭沚段散步时发现,河边树立着一块蓝白色的河道牌。这块牌子高1.7米,上面附着两个二维码,拿手机扫一扫,不仅可以了解河道的信息,还可以参与治水监督。
 
  据了解,这块河道牌是团区委组织设立的。目前,团区委已经在栅浦闸、岩头闸、洪家场浦东环大道附近以及下陈鲍浦河等省、市级河道上,设立了大型河道二维码牌。通过扫码,市民们不仅能了解河道信息,还能进入“河小二”大数据平台,反映河道情况。
 
  团区委办公室主任应欢欢表示,他们之前在推广“河小二”河长助理制中,建立了“河小二”大数据平台。该平台的数据采集是我区上百位“河小二”们共同完成的,他们前期对我区60个河道点位进行实地考察,完成了河道和排水口等基本信息的录入。
 
  应欢欢还为记者演示了如何通过扫码参与监督治水。她说,如果市民们看到河道异常,就可以通过扫码进入“河小二”大数据平台,通过文字描述,或者上传现场图片,均可参与监督治水。“我们团区委的‘河小二’收到相应信息后,会迅速把情况反映给‘五水共治办’,由他们组织人员来现场查看,开展相应的后续工作。”
 
  “我们的河道需要大家共同监督治理。”应欢欢说,团区委设立河道牌,就是呼吁大家一起参与治水。
 
  今后,团区委将陆续在34条区级以上河道设立上百个河道二维码牌,方便群众参与监督,共同治水。
 
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持